您当前的位置:首页 >法定主动公开内容 >政策文件

  • 115002247784912267/2022-00044
  • 小林府发〔2022〕 90号
  • 综合政务
  • 其他
  • 铜梁区小林镇
  • 小林府发〔2022〕 90号
  • 2022-10-13
  • 2022-10-13

重庆市铜梁区小林镇人民政府关于印发《小林镇安全大检查百日大整治“两重大 一突出”专项整治方案》的通知

小林府发〔2022〕 90号

重庆市铜梁区小林镇人民政府

关于印发《小林镇安全大检查百日大整治“两重大 一突出”专项整治方案》的通知



各村(社区),办(站、所、中心)

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强当前安全生产重要指示和李克强总理重要批示,根据923日全国安全生产电视电话会议精神,现将《小林镇安全大检查百日大整治两重大一突出专项整治方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

重庆市铜梁区小林镇人民政府

                                                       2022929


小林镇安全大检查百日大整治两重大

一突出专项整治方案

为深入贯彻国务院安委会十五条硬措施全面落实市委、市政府工作部署和区委、区政府工作安排,深化安全大检查百日大整治行动,进一步夯实安全生产与自然灾害防治基础,消除各类风险隐患,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾抗灾减灾救灾工作的重要论述,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,按照党政同责、一岗双责”“三个必须原则,坚持以控大事故、防大灾害为目标,以落实十五条硬措施为重点,以大排查大整治大执法为主线,围绕两重大一突出,全面强化安全责任,全面排查整治风险隐患,精准发现和严厉打击各类非法、违法行为,杜绝重大事故,坚决遏制较大事故,严控一般事故,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

二、组织领导

成立小林镇安全大检查百日大整治两重大一突出专项整治工作领导小组,全面负责本次安全大检查百日大整治两重大一突出专项整治工作。

长:  党委副书记、镇长

副组长:曾德熙  人大主席

  党委副书记宣传委员

唐大寨  政法委员、副镇长

刘治宇  副镇长、武装部长

吴坪蔚 统战委员副镇长

周小俊组织委员

张晓勇  纪委书记

成员:党政办、应急办、农服中心、建管办、经发办、平安办、财政办、文化服务中心、民社办、社保所、司法所、市场监管所、派出所负责人,各村(社区)书记。

办公室设在镇应急办,唐大寨任办公室主任,陆学友、蔡方琴、潘德萍任副主任。下设11个专项整治组:

1.建设施工专项整治组:组长曾德熙,副组长潘德萍

2.地质灾害专项整治组:组长曾德熙,副组长潘德萍

3.场镇运行专项整治组:组长刘治宇,副组长罗明强

4.防汛抗旱专项整治组:组长,副组长蔡方琴

5.森林防火专项整治组:组长,副组长蔡方琴

6.气象灾害专项整治组:组长唐大寨,副组长陆学友

7.危险化学品专项整治组:组长唐大寨,副组长陆学友

8.工贸专项整治组:组长曾德熙,副组长曾勇

9.消防专项整治组:组长唐大寨,副组长陆学友

10.道路交通专项整治组:组长唐大寨,副组长陆学友、胡鸿翔

11.特种设备专项整治组:组长刘治宇,副组长罗明强、罗昌渝

三、时间安排

即日起至2022年年底

四、重点任务

(一)安全生产方面

1.道路交通(镇道路交通安全办公室牵头,派出所配合)

一是强化重点车型监管。应急办建管办等办站所要以两客一危一货一校、渣土车、商品砼车为整治重点,从源头管理、路面执法、道路隐患、宣传教育等方面着手,深入开展道路交通减量控大暨突出违法专项整治百日行动,严防较大及以上道路交通事故的发生。

二是强化农村道路监管。各办站所要对照职能职责,组织“6+5”支力量开展本辖区隐患排查整治、路面执法检查、交通安全宣传等工作,应急办要督促劝导站落实七必上、五必查、五必劝勤务;应急办建管办要协作配合,共同做好隐患排查整治和路面执法工作,切实强化农村道路管控。

三是强化城市道路监管。应急办建管办、市政办、社区要结合区多勤联动综合整治场容(交通)秩序工作,加大场镇车辆违法行驶、非法改装、违规停车、非法营运等的违法查处力度,强化场镇占道施工管理,切实维护场镇道路交通秩序。

2.建设施工(建管办牵头)

一是突出监管重点。要持续深化两防整治,有效强化基坑边坡、桥梁隧道、起重机械、高处作业、临时用电、有限空间作业、地质灾害防治、临时建筑、管理用房生活用电用气等关键部位、关键环节的安全监管。

二是强化现场执法。要紧盯安全帽、安全带使用和值班值守,加强执法检查,对不正确使用防护用品、施工大门无人值守等问题零容忍,严格落实立即处罚、现场处罚的要求。

三是严防气象风险。针对旱涝交替的气候特点,建设、施工单位要合理安排生产作业,完善恶劣气候条件下的应急处突预案及相关准备,严禁盲目赶工抢工、冒险生产作业。

四是强化到岗履职。建设单位要督促施工、监理单位安全生产主要管理人员到岗履职,特别是政府投资项目,要严格履行建设单位首要责任。

3.危险化学品(应急办牵头)

一是强化联合执法。应急办、经发办、市场监管所等办所要加强信息共享,强化联合执法,严厉打击非法储存、超量储存、违法运输、非法销售油气等违法违规行为,构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

二是突出监管重点。督促指导企业加强安全隐患排查整治与风险研判,重点对危化企业设备检测及维修情况,操作规程、化工装置泄漏报警系统管理、应急演练情况等关键部位、关键环节开展监督检查。

三是强化运输安全管理。加强危险货物运输安全监管,严禁未经许可运输。要对危险化学品货物运输单位资质、车辆营运证、人员从业资格回头看,强化托运、承运、装卸、车辆运行等危险货物运输全链条安全监管。

四是强化特种设备和防雷防静电检验检测。加强危险化学品各环节中压力容器、压力管道、起重机械等特种设备和防雷防静电设施设备检验检测。超期未检验或定期检验不合格的,一律停止使用。对存在使用非法制造、未经注册登记的特种设备、操作人员无证操作等情况依法查处。

4.场镇运行(市政办牵头)

一是场镇三线隐患排查整治。重点对背街小巷、老旧小区通信、广电、电力线路蜘蛛网飞线充电等开展隐患排查整治,对排查发现的安全隐患,及时明确整改主体、时限和措施。

二是全面排查化粪池安全隐患。重点排查场镇老旧小区化粪池易爆气体、安全警示标识、基础设施导气管道、池内压力、沼气外泄或池内粪便堵塞、澎满、外溢等隐患。对化粪池排查情况进行分类登记,明确化粪池有无业主单位,建立台账,规范化粪池清掏记录,做到底数清、情况明。

三是开展市政基础设施大排查。加强场镇安全监管,对边坡、高堤坎等地段开展重点排查,发现有基石松动、墙体变形裂开等情况,及时采取有效措施,消除安全隐患,开展照明设施、户外广告、环卫设施等隐患排查治理。

四是开展房屋建筑构筑物隐患排查整治。加强场镇内雨棚、围墙、房顶广告牌等构筑物及建筑附属设备隐患排查,加大乱搭乱建等问题的执法检查,建立完善隐患排查、整改台账,明确整改责任人、整改措施、整改时限,形成隐患闭环管理。

5.消防(应急办牵头)

一是加强重点监管。各村(社区)、办站所要针对城乡结合部、养老院、农村大院等重点领域开展隐患治理,强化消防通道畅通、消防水压充足等关键内容的核查整改。

二是强化委托执法。各村(社区)、派出所要紧盯消防设施是否完好、消防通道是否畅通、是否存在采用易燃夹心泡沫板等内容,开展巡查检查,强化警示教育。

三是加强巡逻值守。各村(社区)要组织综治巡逻队、平安员、社区微型消防站等各类组织力量,开展巡逻检查,尤其是要加强居民野外用火、用电的巡查检查;组织村(社区)消防应急救援力量开展应急演练。

6.特种设备(市场监管所牵头)

一是狠抓电梯安全隐患排查整治。以居民小区、敬老院等公众聚集场所为重点进行专项抽查,检查电梯门锁装置、机房设置防尘防高温设施及运行情况、电梯报警装置和应急救援处置情况

二是强化特种设备风险综合研判。通过特种设备信息化管理平台,紧盯大型化、高参数、高危险性特种设备的分布情况和使用情况。严格落实日过问、周调度、月检查工作要求,督促特种设备使用单位落实特种设备安全管理法定义务,落实隐患整治闭环管理。

7.工贸企业(经发办牵头)

一是聚焦监管重点。强化四涉一有限一使用(涉尘涉爆、涉氨制冷、涉高温熔炉、涉冶金煤气,有限空间作业,燃爆毒危险化学品使用)安全管理,开展粉尘涉爆、铝加工(深井铸造)企业重大隐患排查整治工作。

二是分类推进安全标准化和两单两卡按照创评分离工作要求,推动规上工业企业安全标准化创建达标,改善企业基本面;指导和督促重点行业及规上工业企业、限上商贸企业全面落实两单两卡工作,推动企业一线岗位责任制落地落实。

三是严格检查执法。针对企业主要负责人未履行法定职责、特种作业人员未持证上岗、新员工未开展三级安全教育等重点违法行为开展执法检查。

(二)自然灾害防治方面

1.森林防火(农服中心牵头)

一是坚持以防为主。全面落实封山令和禁火令。各村(社区)林区单位全员动员,切实守住山、看住人、管住火。护林人员带齐装备巡山护林,确保火情早发现、早报告、早处置。持续加强宣传教育,做到宣传全覆盖、有针对性。

突出重点隐患整治农服中心、各村(社区)持续开展违规野外用火专项行动,加大对林缘焚烧秸秆等违规野外用火的打击力度。各村(社区)、林区紧盯重点,加大对油气管道、自燃隐患等重点部位火险隐患再排查、再整治。

三是强化应急处置。建立健全上下贯通、责任分片包干、任务落实到网格到一线的指挥体系。灭火设施、储备物资、应急装备(砍刀、油锯、铁扫把)等要配齐,充分用好村社救援力量。灭火方式要科学,确保灭火人员绝对安全。

2.防汛抗旱(农服中心牵头)

是强化应急值守和预警预报。各村(社区)、办站所要做好汛期24小时应急值班值守,克服麻痹大意思想,严防旱涝急转,加强雨情、水情预警信息的接收和传递,要将预警信息第一时间叫应到人。要安排专人开展巡查,及时劝离在涨水河边钓鱼、游泳、玩耍的群众。

二是强化预案预演和转移安置。各村(社区)、办站所要指导受洪水、山洪威胁的村社常态化抓好转移避险演练,细化完善应急预案,落实各项防御措施。要及时组织群众转移,特别是冬笋村等受地质灾害影响较大的村社要明确转移人员清单、转移避险路线、转移安置场所,强化转移途中、转移后的安全管控,妥善安置避险群众。

三是强化防溺水工作。各村(社区)要在辖区水库、水塘、重要河段等水域,特别是水库、河流等涉水区域,现场加密设置醒目的安全警示牌,及时更换老化的安全警示牌,配齐应急救援设备,重点部位要安装隔离防护设施。依托镇综治巡逻队和村巡查队,在群众频繁活动重点水域不间断开展巡查,落实防范措施,消除溺水安全隐患。

3.地质灾害(建管办牵头)

一是强化工作调度,确保风险可控。各村(社区)对排查出的地灾隐患点要加大督促整改力度,落实巡查制度,确保风险可控。

二是加强预警预报,做好应急准备。完善应急撤离预案,严格执行三个紧急撤离制度,确保人民群众生命财产安全。

三是加强督促,推进综合治理。加快地灾治理、搬迁项目实施进度,争取早日完成治理和搬迁,消除隐患。

4.气象灾害(农服中心应急办、党政办牵头)

一是突出监管重点。配合上级部门开展防雷安全执法检查,针对易燃易爆危化场所、学校等场所及重点企业加强防雷安全监管,督促企业将防灾减灾主体责任和气象灾害风险管理措施落实到位。加强气象观测设施执法检查,对故意破坏或损坏气象观测设施设备的行为,落实严格处罚要求。

二是强化灾害性天气预警与应急响应工作。强化灾害性、关键性、转折性天气的监测预报,充分认识气象灾害预警信息的重要性,全力做好气象灾害预警信息接收、发布和应急响应工作,进一步筑牢防灾减灾第一道防线。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各牵头镇领导要率先垂范,认真履行安全生产一岗双责,切实抓好分管领域重点安全隐患的排查整治。各村(社区)、各办站所负责人作为专项整治工作第一责任人,要牵头抓、负总责,对安全大检查百日大整治要再动员、再部署、再落实,以实际行动推动安全大检查百日大整治提质增效,坚决不发生较大以上事故,坚决防止安全生产与自然灾害防治安全责任事故。

(二)加大整治力度。各村(社区)、各办站所要抓住重点环节、关键领域,围绕两重大一突出深入开展排查整治,持续深化重点行业领域专项整治,对重大风险隐患进行全面、深入地检查,采取有效管控措施,切实堵住安全漏洞。要集中精力、走出机关、严格执法,监管执法切实做到严格、闭环,坚决杜绝零执法”“零处罚,大力提升执法检查三个强度。

(三)抓好督查考核。各村(社区)、各有关办站所要着眼突出性问题隐患,动态调整问题清单,扎实推动两重大一突出问题整治落实落地。镇安委办将会同镇督查办组织专项督查,加大督导检查力度,特别是对重点问题要实施挂牌督办,确保限时整改销号到位。


文件下载:

扫一扫在手机打开当前页
小龙人形象
智能机器人形象
智能问答 政策问答 政策文件 政策解读 便民地图 数字人播报 数智大脑 元宇宙会客厅