您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[ 索引号 ] 115002245043212703/2022-00019 [ 发文字号 ] 石鱼府发〔2022〕34号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 铜梁区石鱼镇
[ 成文日期 ] 2022-04-20 [ 发布日期 ] 2022-04-24

重庆市铜梁区石鱼镇人民政府关于印发《铜梁区石鱼镇加强学生溺水防范专项工作实施方案》的通知

重庆市铜梁区石鱼镇人民政府

关于印发《铜梁区石鱼镇加强学生溺水防范专项工作实施方案》的通知

  

  

各村(社区),镇属各办站所中心,有关单位

《铜梁区石鱼镇加强学生溺水防范专项工作实施方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

重庆市铜梁区石鱼镇人民政府

                                      2022420

  

  

铜梁区石鱼镇加强学生溺水防范专项工作

实施方案

  

为有效遏制学生溺水事故上升势头,扎实推进全镇学生溺水防范工作,切实保障学生生命安全,根据区安全工作视频会议精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、丰富宣传形式,扎实推进防溺水安全教育活动

(一)加强宣传教育。各村(社区),镇属各办站所中心,有关单位要以预防溺水  健康成长为主题,结合重庆4—9月的季节特点,集中组织开展防溺水安全教育活动,形成浓厚宣传氛围,普及防溺水安全知识,教育学生牢记七不三要,提升全体师生和广大家长的防溺水安全意识。要利用教学楼、图书馆、操场等重点部位的醒目位置悬挂防溺水宣传标语;在宣传橱窗开设防溺水教育宣传专栏;全面落实安全教育课程,开展涉水安全讲座;编印学生防溺水知识手册和安全宣传资料,做到人手一册。给全体学生下发一封预防溺水倡议书,并经学生及家长签字后存档备查。每天放学前,对学生进行1次预防溺水安全提醒。每周五放假前,组织观看1次预防溺水专题教育片。要通过校园广播、电视、互联网、LED显示屏等媒介,强化宣传引导。

(二)强化家校互动。石鱼小学、安平小学、石鱼镇中心幼儿园要在五一劳动节前召开防溺水专题家长会,通过家访、家长会等形式,加强与家长的联系,增强监护人安全意识和责任意识。五一劳动节等假期期间,要安排班主任及科任教师与学生家长联系1次(暑假期间每周至少联系1次),掌握学生思想动态和学习情况,提醒家长注意加强安全监管。建立面向家长的安全提示提醒常态化机制,利用手机短信、两微一端等载体,向家长定期推送安全提示提醒。

(三)形成教育合力石鱼小学、安平小学、石鱼镇中心幼儿园要发挥群团组织优势,组织要充分利用儿童之家”“青少年之家等载体,以防溺水为主题开展积极健康、形式多样的儿童关爱活动和文体活动。结合2022水上交通安全知识进校园、防灾减灾知识竞赛、平安校园示范学校创建等活动,会同交通、气象、地震等部门采取多种形式普及乘船安全常识、救生设备设施使用方法,提高师生水上求生自救和应变处置能力。

二、形成联动机制,切实做好学生防溺水各项工作

(一)石鱼小学、安平小学、石鱼镇中心幼儿园:组织开展预防学生溺水专项行动,细化防溺水工作方案,落实防溺水各项措施。加强防溺水安全宣传教育,落实五个一教育宣传工作,提高学生自救和科学施救能力。加大对私自下河塘游泳学生的教育惩戒力度。建立健全安全管理制度,严格校内水域安全管理和学生在校期间的日常管理。强化家校对接,指导和提醒学生家长或监护人履行好学生离校期间的安全监管责任。

二)党政办:加强学生游泳安全和防溺水公益广告宣传及警示教育,宣传溺水的危害性及相关自救知识,提醒社区、家长关注学生防溺水和游泳安全。负责通过广播、电视、网络等媒介深入开展预防学生溺水宣传教育工作,强化防范意识,坚持正面引导,营造良好的社会氛围。

)派出所:组织指导学生溺水事故的调查工作。做好各项应急准备工作,一旦发生事故,积极帮助救援,并协调处置有关突发事故。会同农业服务中心、建管办等部门严厉打击非法采砂、取土以及对塘坝任意改造等违法行为。

)民政和社会事务办公室:充分发挥统筹关爱保护农村留守儿童和困境儿童的职责,完善关爱服务体系,健全救助保护机制,开展形式多样的防溺水安全教育,增强留守儿童、困境儿童的防溺水安全意识。配合学校做好心理健康教育和预防学生溺水教育工作,配合红十字会、教育部门等在学校、社区开展急救知识和技能培训,帮助学生、群众学习和掌握正确的救护常识。

规划建设环保:加强对辖区内市政政基础设施工程、公路工程、房屋建筑施工形成的水池、水坑的管理,督促建设、施工及有关企业单位加强施工安全管理,及时回填危险水池、水坑,无法回填的要设立警示标志和防护设施。

)农业服务中心:加强对辖区内塘、库、堰等水域的安全监管,明确管理职责,建立健全管理办法,分级落实管理责任,按要求设置防护设施和警示标识,加强巡查巡逻管理工作。

)应急办:负责协调、督促相关部门和企业落实非煤矿山、尾矿库和有关涉水生产危险区域的警示标志和防护设施,及时消除隐患。

)各村社区:按照属地管理、分级负责的原则,把预防学生溺水工作列入管理内容,落实监管责任。加强对学生监护人的宣传引导,突出抓好双休日和节假日学生脱离学校、留守儿童远离家长等薄弱环节的监管。加强对辖区内水域的巡查,排查辖区内池塘、水库、水坝、江河湖泊、积水坑地等危险区域。对属于村管的水坑、水塘等水域和鱼类养殖场所,要落实警示标志、防护设施,安排专人加强暑期、中午等重点时段值守;对不属于村管的水城,及时落实警示标志、防护设施和安排专人看护措施。

、实施步骤

即日起至930日,分三个阶段进行。

(一)劝员部署阶段(530)召开防溺水工作专题会议,研究部署预防学生溺水工作,成立预防学生溺水工作领导小组,制定《加强学生防溺水专项行动实施方案》。

(二)排查整治阶段(530-920)各村、社区、各部门按照职责分工全面开展自查自纠工作,建立隐患排查台账,对发现的各类隐患逐一进行整改,确保警示标识和隐患整改全覆盖。持续加强对学生的安全监管,建立重点和危险水域巡查制度,真正形成联防联管、群防群治的工作格局。

(三)总结提高阶段(921-930)各村、社区、各部门对预防学生溺水工作进行总结,形成书面材料,将总结和活动开展情况统计表(详见附件)报送镇防溺水领导小组办公室。

四、工作要求

(一)强化思想认识。当前,溺水已成为导致学生非正常死亡的重要因素之一。各部门要认清形势,提高防溺水工作的思想认识,按照“安全第一、预防为主、综合治理”属地管理、谁主管谁负责的原则,切实增强责任感和紧迫感。要把防溺水工作摆在当前突 出位置,切实履行工作职责, 加强沟通协调,协同推动防范机制建设,形成各司其职、齐抓共管的工作格局。

(二)强化工作措施。各部门要采取多种形式,加大防溺水工作宣传力度,深入开展学生自我安全防范教育,细化工作措施,制定相关制度,认真开展隐惠排查和整改工作。加强对防溺水工

(三)强化追责问效。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责失职追责的要求,切实落实管理责任,将工作任务分解细化,明确时间节点,确保各项工作落实到具体的人员。镇纪委要对防水工作进行专项督导检查,对组织领导不力、不认真履行职责、日常管理不善,发生学生溺水事故并引发严重社会影响的,追究有关单位和责任人的责任,并列入单位平安建设和年度考评的内容。

  

附件:2022年镇  村(社区、部门)开展预防学生溺水专项工作情况统计表

  

  

附件

  

2022石鱼镇村(社区、部门)开展预防

学生溺水专项工作情况统计表

  

填表单位:  填表人:  联系电话:  填表时间:

村社区(部门)

开展巡逻巡查(次)

参与巡逻巡查(人)

排查隐患(处)

发送警示短信(条)

悬挂宣传标语(幅)

配置竹竿、绳索、救生圈、木板等器材(件)

设立警示标志(个)

备注













































































































  

  


扫一扫在手机打开当前页