您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读>文字解读

【文字解读】《铜梁区入河排污口排查整治和监督管理工作方案》

时间:2023-03-30
【字体: 打印

一、出台背景

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强入河入海排污口监督管理工作的实施意见》(国办函〔2022〕17号)和《国务院办公厅关于转发生态环境部国家发展改革委长江入河排污口整治行动方案的通知》(国办函〔2022〕76号),按照《重庆市人民政府办公厅关于印发<重庆市入河排污口排查整治和监督管理工作方案>的通知》(渝府办发〔2022〕124号)文件要求,区生态环境局编制了《铜梁区入河排污口排查整治和监督管理工作方案》(以下简称《工作方案》),经区政府同意,《工作方案》于3月28日正式印发。

二、工作目标。

《工作方案》结合工作实际,以改善水生态环境质量为核心,深入开展入河排污口排查整治,深化排污口设置和管理改革,建立健全责任明晰、设置合理、管理规范的长效监督管理机制,切实解决河流沿岸污水违规溢流直排等突出问题,有效管控入河污染物排放。

2023年底前,完成我区境内涪江、琼江、小安溪、淮远河及重要支流排污口排查;2024年底前,完成我区境内涪江、琼江、小安溪、淮远河及重要支流排污口整治工作,并建立健全科学、规范、高效的排污口全过程监督管理工作机制。

三、主要任务

《工作方案》明确开展排查溯源、实施分类整治、严格监督管理3项主要任务。

一是开展排查溯源。按照“有口皆查、应查尽查”要求,排查摸清全区各类排污口分布及数量、污水排放特征及去向等信息,按照工业排污口、城镇污水处理厂排污口、农业排口、其他排口等四种类型对排查出的排污口统一分类命名编码,并根据监测溯源结果明确排污口责任主体,建立责任主体清单。二是实施分类整治。按照“依法取缔一批、清理合并一批、规范整治一批”要求,以截污治污为重点开展排污口规范化整治,加强工业、农业和生活污水治理。三是严格监督管理。要求从加强规划引领、严格规范审批、强化监督管理、严格环境执法、建设信息平台等5个方面强化对入河排污口的监督管理。

四、保障措施

《工作方案》提出强化组织领导、严格考核问责、鼓励公众参与3项

保障措施。要把入河排污口排查整治作为重要民生工程,切实履行主体责任,做好排污口排查整治及日常监督管理;要严格考核问责,将排污口整治和监督管理情况将作为生态环境保护督察的重要内容,并纳入相关工作考核;要鼓励公众参与,加大对排污口监督管理法律法规和政策宣传普及力度,依法公开并定期更新排污口监督管理相关信息,形成全社会共同监督、协同共治的良好局面。


政策原文:

扫一扫在手机打开当前页
小龙人形象
智能机器人形象
智能问答 政策问答 政策文件 政策解读 便民地图 数字人播报 数智大脑 元宇宙会客厅