您当前的位置:首页 >政务公开 >法治政府建设年度报告

[ 索引号 ] 11500224009351624E/2022-00003 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 铜梁区永嘉镇
[ 成文日期 ] 2022-03-11 [ 发布日期 ] 2022-03-11

重庆市铜梁区永嘉镇人民政府2021年法治政府建设工作报告


  2021年,永嘉镇在区委区政府的正确领导下,在区全面依法治区委员会办公室的指导下,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央全面依法治国委员会会议精神,严格依法全面履行政府职能,规范行政行为,进一步推进法治政府服务型政府建设,现永嘉镇2021年的法治政府建设工作总结如下:

一、工作开展情况  

(一)加强法治宣传教育,切实提高干部群众法治意识

1.全面宣传发动认真贯彻落实积极开展有关中央全面依法治国工作的相关指示精神和法律知识的学习,2021年,永嘉镇党委中心组学习贯彻习近平法治思想等法治内容4,结合今年开展的党史学习教育,将学习宣传贯彻习近平法治思想融入到党史学习教育中,目前已开展党史学习教育专题读书班集中学习5次。将习近平法治思想纳入干部教育培训的重要课程内容中,组织全体机关干部、村(社区)干部多次学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神党的十九届历次全会精神等重要精神。

2.深入一线宣传,确保走深走实各村社区通过召开村民居民代表会和院坝会多种形式,认真宣传依法治国的目的、意义、通过深入扎实的法制宣传教育深入宣传宪法广泛传播法律知识提高群众的法律意识和法律素质促进全社会自觉学法、守法、用法浓厚氛围的形成  

3.创新宣传方式,提升宣传效果。积极开展内容丰富的法治培训宣传活动。利用广播、标语、横幅、宣传单、会议和举办法治讲座等形式,扎实推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,利用乡村振兴讲习所,认真组织广大干部群众学习法律法规,相关办(站、所、中心结合自身职能,加强与农村基层关联密切的法律法规的宣传普及,激发基层组织及广大群众学法、懂法、讲、用法的积极性,促进基层农村社会稳定和谐。认真推法律顾问工作,社区)均配备法律顾问,使群众享有法律咨询服务。

(二)全面推行政务公开,阳光政府建设成效明显

利用镇公共服务大厅、(社区)党群服务中心阵地,及时发布、更新政务信息,紧抓办(站、所、中心)办事流程的信息公开,进一步增加政府工作规范性透明度,方便群众来访办事。民政和社会事务办公室、规划建设环保办公室办(站、所、中心)办事流程均在镇公共服务大厅设置便民簿。各村(社区)均制作宣传橱窗和宣传栏,方便群众更好的对村务进行监督,推动村级公共权力阳光规范运行。

(三)坚持依法依规办事,进一步规范行政行为

在全面推进依法行政方面,坚持做到依法、公开、公正、效率原则,严谨开展各项依法行政工作,执法工作规范有序成效明显。今年,行政执法人员接受培训4次,切实提高了行政执法业务水平,目前,镇行政执法全部为委托执法,共办理行政执法案件450件。

(四)妥善处理信访工作,解决群众矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定

1.依法及时处理群众信访问题。宅基地复垦、土地流转领域发生矛盾纠纷信访个体维权施压行为仍然存在针对此类问题,严格落实领导干部公开接访、带案下访、重点约访和包案化解疑难问题等制度要求,安排领导干部每天坐班接访,及时处理化解信访矛盾。在信访工作中,严格执行《信访工作条例》,畅通信访渠道,规范信访程序,维护信访秩序,落实信访责任,综合运用法律、政策、经济、教育、行政等手段,依法及时、合理有效地处理群众信访问题。

2.大力开展矛盾纠纷排查调处。坚持和发展新时代枫桥经验,加强预防性机制建设,完善社会矛盾纠纷多元化预防调处化解机制。严格落实每周一调度,每月一研判工作机制,定期召开安全稳定形势研判会议,对产生纠纷排查调处实行动态管理,做到底数清、情况明,有效提高产生纠纷的调处率和调处成功率坚持小事不出村,大事不出镇,坚决杜绝民转刑案件的发生注重人民调解、行政调解、依法调解紧密结合,妥善处理人民的内部矛盾,得到广大人民群众的认可。今年共调解成功矛盾纠纷75件,有效维护了辖区的社会稳定。

3.大力推进社会治安防控体系建设设立社会治理指挥中心15147名平安员定期开展治安巡逻,筑牢维护社会稳定的第一道防线以网格化管理为基础,启用98高清监控点进行实时监控处理,组建14村社干部+平安员的夜间治安巡逻队,常态化开展夜间巡逻。

4.进一步强化重点人员管控工作7名镇级信访涉稳重点人员、63名刑满释放人员、84名在册吸毒人员、10名邪教人员、22名严重精神障碍患者7名社区矫正人员建立台账,掌握重点人员基本情况、风险点情况及时调整重点人员的管控措施,形成闭环管理。

  5.开展柔性执法营造良好共治氛围4个道路交通安全劝导站劝导三轮车违法载人、摩托车超载未戴头盔等违法现象200余起,劝导站工作人员通过向过路的群众发放交通安全宣传资料,讲解宣传未戴头盔、非法载人、酒后驾车等交通违法行为的严重后果,起到了良好的效果,人们的交通意识大幅提高,营造了良好的共治氛围

二、主要工作成效

(一)法治培训促提升。加强法治教育培训,广泛开展《宪法》《民法》《监察法》《行政诉讼法》《信访工作条例》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《重庆市实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法〉细则》等法律法规学习,落实《贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话分工方案》各项任务,进一步增强机关干部的依法行政理念,增强服务意识和本领,为服务三农工作奠定坚实基础。

(二)纪律制度促改善。加强制度建设,完善永嘉镇机关管理制度》等一系列法治政府建设的规章制度,使各执法办、所(中心)执法工作有章可循,严格约束自己的行为杜绝失职、渎职和不廉洁行为发生,树立清廉为民的良好形象。

(三)监督明晰促规范。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,确保重大行政测距额科学民主合法;围绕规范行政权力的正确运行,大力推行行政执法责任制,进一步加强政府法治监督,全面实行持证上岗、亮证执法制度,推动行政执法规范化。

(四)法律顾问促稳定。与渝礼律师事务所签订法律顾问合同,充分发挥参谋助手作用抓好经济社会发展信访稳定等重点工作。

(五)依法行政促和谐。全镇政治、经济、文化、社会建设协调推进,各项民生实事有效落实风险隐患排查治理取得显著成效,安全生产与自然灾害防治形势持续稳定治安环境、居住环境、人文环境均得到较大改善。

三、存在的问题

一是法治意识还有待进一步提高。一些干部依法行政的观念还比较淡薄,对法律法规的学习掌握不够,习惯于凭经验办事,习惯性的将“执法”等同于“执罚”。一些群众的依法办事,依法维护个人权益的意识还有待进一步,习惯于通过信访解决。

二是专业知识欠缺。现有干部中具有法律专业或熟悉法律的人员不多,依法行政的潜意识相对较弱,主动掌握依法行政的方式方法不多。

三是法治政府建设工作创新有待进一步加强。在法治政府制度建设、制度执行和制度宣传等方面工作创新需进一步加强。

四、下一步打算

强化政府工作人员法治思维和依法行政能力,将法治教育纳入政府工作人员每年必训、定期轮训的必修课,倒逼和激励政府工作人员法治充电,树牢法治意识,提升法治能力。

进一步优化办事流程,用法治方式为各类市场主体蓬勃健康发展营造良好环境,同时加大对水、电、气、讯等行业企业服务水平的监管。  

(三)不断改进政府法律顾问选聘方式和工作机制,建立健全激励保障机制,切实发挥法律顾问和法律专家在行政决策、重大执法、制度建设等方面的作用。

  加强村(社区)级法治、自治结合,加强普法教育,为建设法治政府打下坚实的群众基础。

进一步加强法治政府制度建设。紧紧围绕“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”法治政府的总体建设目标。通过深化行政审批制度改革,完善政务服务系统。健全政府法律顾问制度。健全依法决策机制;加强规范性文件管理,加强行政执法监督检查,改进行政执法;完善政府内的监督、强化重点领域监督。强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,推进政府的廉洁廉政建设。

  


扫一扫在手机打开当前页