您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >预算/决算 >预算公开

[ 索引号 ] 11500224736577603C/2021-00023 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 铜梁区土桥镇
[ 成文日期 ] 2021-03-02 [ 发布日期 ] 2021-03-02

土桥镇2019年度财政预算执行情况和2020年度财政预算的报告

一、2019年度财政预算执行情况及成效

2019年,土桥镇财政办在镇党委、政府的正确领导下,镇人大主席团的依法监督下,在上级财政、税务部门的关怀指导下,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加”不忘初心、牢记使命“主题教育活动,紧紧抓住发展这一要务,立足本职、围绕大局,组织协调收入征管;强化管理、硬化措施,统筹安排资金,全力保障各项工作和社会民生事业的顺利推进,较好完成了各项财政工作任务。

2019年,我镇一般公共财政收入完成3031.19万元,比年初任务增加14.05万元,增长0.47%。工商税收完成2309.37万元。其中:增值税完成385.03万元,营改增完成1003.65万元,营业税完成43.76万元,企业所得税完成422.91万元,个人所得税完成19.47万元,城镇土地使用税完成45.8万元,房产完成21.98万元,印花税完成24.8万元,资源税完成52.58万元,契税完成289.36万元,耕地占用税完成0.03万元,税收占财政收入的比重为76.2%。其它收入完成68.68万元。其中:罚没收入完成1.69万元,国有资产有偿使用支出51.04万元,其它收入15.95万元。结转结余437.1万元。上级专项补助收入216.04万元。

2019年,我镇一般公共预算财政拨款支出实现3031.19万元。其中:一般公共服务支出1142.26万元,文化体育与传媒支出48.08万元,社会保障和就业支出535.93万元,卫生健康支出76.18万元,节能环保支出22.72万元,城乡社区支出259.56万元,农林水支出848.73万元,住房保障支出84.73万元,灾害防治及应急管理支出3万元,其它支出10万元。收支平衡。

从我镇2019财政收支执行情况来看,财政收入由于受经济下行压力的影响,工商税收较2018年减少327万元,下降12.4%。财政支出在保运转、保民生、保稳定、促发展上起到了显著作用。回顾2019年的财政工作,我们紧紧围绕完成全年目标任务,服务全镇经济和社会事业发展,具体做了以下几项工作:

(一)大力培植财源,强化税收征管。一是加大招商引资、引税力度,积极引进总部经济,着力培育新的税源;二是积极争取税收征管职能部门的大力支持,寻找新的税收增长点,并加大协税和零星税收代征的力度,确保每一分税收都应收尽收;三是加大非税收入征管力度,并做到全额征收及时入库;四是盘活国有资产,增加国资收益。

(二)统筹安排财力,优化和加强支出管理2019年,财政支出“保工资、保运转、保民生”仍然是总基调,在此基础上强化支出管理。一是及时兑现职工工资,按时缴纳养老保险金、医疗保险金、住房公积金等,增强财政社会保障能力;二是加强“三公”经费管理,严控公务接待,严格公务用车管理,切实降低行政成本,保障机关运转;三是全额兑现各项惠民政策,农村耕地地力保护补助5854户217.69万元、退耕还林587户12.6万元、农机具购置补助20户10.7万元等及时全额发放;四是加强民政优抚、弱势群体社会保障,支持医疗卫生等社会事业发展。发放各类民政救助资金255.19万元(其中:社会福利231.14万元,抚恤6.8万元,临时救助9.3万元,其它生活救助0.8万元,退役军人事务管理7.15万元)卫生健康事业支出完成76.18万元。

(三)争取上级资金,抓好重点工程。一是农村“四好”公路建设20.76公里,总投资1780万元。二是兑现人居环境建设资金179.68万元;三是兑现西郊环线建设项目资金372.79万元;四是农业中心上报争取高垭村扶贫项目资金50万元,建成烘干房200余平方米,已建成并投入使用;五是争取市级农村“一事一议”综合改革资金237万元,分别是石庄人行便道5公里39万元,河水村、高垭村公路硬化3.5公里,138万元,三个项目均已完成,并通过镇、区验收,投入使用,镇服务中心建设60万元,已建成投入使用;六是积极筹集资金80万元,消化历史债务,分别是新陆公路工程款45万元,碑垭口公路35万元。七是积极筹措资金79万元,用于荷和原乡绿化建设及场镇亮化、美化建设。

(四)抓好财政、财务干部队伍自身建设,提升业务素质,夯实会计基础一是严格按照《土桥镇财政财务管理制度》、《土桥镇投资项目建设管理制度》、《土桥镇财政内部控制管理制度》的要求,强化内控管理制度,加强财经纪律,使财政工作逐步走向规范化和制度化;二是加强村社财务管理,积极组织11个村报账员参加区里组织的业务培训,提高业务能力。同时,按照区里的要求,每年将对2个村2017年6月以来的财务送交专业审计机构进行审计。2019年,审计的2个村是高桥村、庆林村,共审计发现问题11个,已督促相关村对审计出的问题进行了整改;三是为了强化对村社财务的监督管理,全镇全面实施了农村财务一体化监管平台进行财务核算,同时,全面推行农村便民查询平台的安装使用工作,监督和规范基层干部的行为,促进社会稳定;四是加强对财政财务干部的政治理论学习,积极参与主题教育活动,提高全心意为人民服务的理念,提升服务质量,提高服务效率。

各位代表,过去的一年,我镇的财政工作虽然取得了一定成绩,但也存在着不容忽视的问题:一是财政收入的规模还很小,培植财源的力度还有待加强;二是财政收入增长和整体经济形势下滑的矛盾还很突出;三是”三保“的难度还很大,本镇的一些重点项目建设资金缺口还很大,一些支出还不能全额及时兑现;四是财政财务干部的业务技能还有待进一步加强,办事效率还有待进一步提高,这些问题我们将在今后的工作中努力加以解决。

二、2020度财政预算草案

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚全面验收之年,同时,受国际大环境和年初疫情的影响,也是财政收支形势最为严峻的一年。从财政系统的各种财政形势分析以及区政府(2020)12号文件的要求上看,”过紧日子”的思想已经形成广泛共识。因而需要我们认清形势,从紧编制预算,从严执行预算,牢固树立勤俭节约、“过紧日子”的思想,坚持增收节支,严格控制一般性支出,提高财政资金使用绩效,争取把每一分财政资金都用到刀口上。

2020年我镇财政预算编制的原则是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕本届人代会确定的目标思路,充分发挥财政职能作用,强化地方财源建设,不断壮大财政实力;狠抓增收节支,优化支出结构,切实保障重点支出需要;继续深化公共财政改革,进一步提高财政运行质量,促进经济社会又好又快发展。

根据今年经济社会发展情况和上述要求,按照财政收入保持适度的增长、财政支出“量入为出、收支平衡”的原则,2020年我镇财政收支预算安排如下:

(一)2020年财政收入预算情况

本级财政一般公共预算收入预计完成2459万元。其中:税收收入2399万元,非税收入60万元争取上级补助转移支付收入1043万元。

(二)2020年财政支出预算安排情况

2020年财政支出预算安排,“过紧日子”贯穿工作全过程,以“三保”底线作为工作的重中之重,本着”统筹兼顾、量力而行、收支平衡”原则,安排预算支出为3502万元。其中:一般性公共服务支出1082万元、文化旅游体育与传媒支出31万元、社会保障和就业支出325万元、卫生健康支出73万元、城乡社区支出280万元、农林水支出425万元、住房保障支出58万元、其它支出29万元、上解上级支出1199万元。

(三)完成2020年财政预算的工作措施

1.积极培植财源,促进经济稳步发展要紧紧围绕经济发展这个中心,发挥财政职能和财政政策的引导、带动和调控作用,创新生财聚财观念,在支持经济加速发展、培植财源上下功夫。一是充分发挥财政资金杠杆作用,加大财政对经济发展的有效投入,注重培植税源财源,加大招商引资力度积极向上争取各项补贴资金,支持企业发展。二是要用好、用活国家政策,多方筹集资金,加快我镇集镇建设,积极培育市场体系,大力发展第三产业,增加地方财政收入。三是要注重抢抓政策机遇,积极向上争取各种财政奖补资金,为我镇的社会经济发展提供切实的资金保障。

2.坚决落实过“紧日子”的要求,切实兜牢“三保”政策底线。根据铜府(2020)12号文件“关于2020年政府过紧日子的八条措施的通知要求,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,大力压减一般性支出。调整优化财政支出结构。坚决压减非急需、非刚性和低效支出,取消无效支出,调整标准过高的支出。坚持兜牢“三保”底线。要统筹各类资金,优先保障工资发放、机构运转和基本民生支出需求确保“三保”支出不脱离实际、不留下缺口,确保社会和谐稳定。

3.加强财政监督,提升财政管理水平。坚持依法理财,严格执行本次人代会通过的财政预算,加强对财政资金的监督力度,强化财政资金投入的绩效管理,用钱必问效,无效则问责,提高财政资金的使用效益。

各位代表,2020年的财政预算任务十分繁重而艰巨,但我们坚信,在镇党委、镇政府的正确领导下,在镇人大的监督和上级财政部门的指导下,认真落实大会决议,锐意进取,开拓创新,为建设山川秀美、人民富裕的新土桥作出新的贡献


扫一扫在手机打开当前页