您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[ 索引号 ] 11500224691216248X/2021-00018 [ 发文字号 ] 双山府发〔2021〕9号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 铜梁区双山镇
[ 成文日期 ] 2021-09-10 [ 发布日期 ] 2021-09-10

重庆市铜梁区双山镇人民政府关于印发2021年全镇安全生产与自然灾害防治工作要点的通知


2021年双山镇安全生产与自然灾害防治

工作要点

  

为加强全镇安全生产与自然灾害防治工作,坚决遏制较大及以上事故灾害,切实保障人民群众生命财产安全,特制定 2021年双山镇安全生产与自然灾害防治工作要点。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾工作的重要论述,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,统筹发展和安全,以控大事故、防大灾害为目标,以大排查大整治大执法为主线,持续深入实施安全生产专项整治三年行动,为推动十四五良好开局、庆祝建党100 周年营造安全稳定环境。实现全年生产安全事故死亡零目标,坚决遏制较大及以上事故;严格防范已监测地质灾害点发生亡人事件;森林火灾受害率控制在0.3‰以内。

二、重点任务

(一)强化工作措施,深化专项整治三年行动。

1.聚焦根本性问题落实根本性措施。将开展安全生产专项整治三年行动作为促进我镇安全发展的关键举措和重要途径,围绕从根本上消除事故隐患,严格落实《双山镇安全生产专项整治三年行动工作实施方案》,深入查找影响安全生产的本质性、根源性问题,制定解决问题的针对性、根本性措施,完善问题隐患清单和措施制度清单,挂图作战,打表推进,坚决把各项问题及隐患整改到位,建立完善安全生产长效机制,加强统筹协调和检查督促,确保责任到位、措施到位、整治到位。

2.深化两重大一突出专项治理。各行业领域要聚焦重大安全风险、重大安全隐患和突出违法行为,深入开展安全生产综合治理。深化道路交通三化六体系整治,持续开展一盔一带、电动车违规载人、农用车、货运车辆整治;持续开展建设施工两防专项整治,严厉打击违法发包、转包、分包、挂靠及无证施工等行为;深化商住楼、人员密集场所、烟花爆竹经营点、农村大院、老旧电力线路等消防安全专项整治。

(二)夯实基层基础,提升应急管理能力水平。

1.推动应急机构规范化建设。立足有机构、有人员、有条件、有能力、有规则要求,围绕机构设置、职能职责、人员配备、设施装备、执法检查、监管监控、工作制度、救援队伍等8个方面,配合区应急局推进我镇应急机构规范化建设。

2.开展应急知识大宣教。开展应急知识进社区、进家庭、进校园、进农村活动。开展安全生产月、“5·12”防灾减灾日、青年安全生产示范岗创建等活动,深入挖掘应急管理先进典型人物事迹,参与最美应急人评选。广泛开展安全生产和防灾减灾救灾等线上线下相结合的宣教活动。

(三)压实各方责任,构建齐抓共管工作格局。

1.压实属地领导责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格履行领导责任制规定,强化党政主要负责人的第一责任人责任和班子其他成员的直接领导责任,持续传导压力,推动工作落地见效。坚持改革引领,完善应急管理四大体系,提升应急能力;进一步完善镇安委会办公室、减灾委等组织指挥体系,加大安全生产与自然灾害防治工作统筹协调力度。党政领导干部要深入基层检查督查,解决安全发展过程中的重要问题。

2.压实属事监管责任。负有安全监管职责的各办(所、中心)要按照三个必须要求,切实履行安全生产监管责任,强化行业主管部门对行业安全的统筹监管责任,确保行业领域安全监管全覆盖。坚持预防为主、防抗救相结合的原则,相关办(所、中心)要落实灾害防治主体责任,强化自然灾害防治统筹协调和抢险救援等职能职责。

3.压实企业安全生产主体责任。严格落实企业法定代表人和实际控制人的安全生产法定职责,做到责任、投入、培训、管理、救援五到位。坚持落实班组日排查、部门周排查、厂长经理月排查制度。

(四)深化执法改革,推进应急管理依法治理。

1.配合上级推动应急管理综合行政执法改革,不断完善应急管理综合行政执法。

2.开展执法攻坚行动。所有负有安全生产监管与自然灾害防治职责的办(所、中心)必须落实执法主体责任,依法开展安全监管执法。

(五)加强应急准备,提高事故灾害处置能力。

1.加强风险研判和落实管控。建立风险管控和隐患排查双重预防机制,制定定期和重要时段节点、重大活动风险辨识清单,强化动态风险研判,落实管控责任和措施。按照市、区普查办统一部署,启动我镇自然灾害综合风险普查工作。

2.强化灾害监测预警和响应。加强灾害性天气预报预警, 强化预警逐级精准发布,提升预警响应效能。加强地质灾害四重网格化监测;加强河流、水库水情汛情及土壤墒情监测;开展森林火灾易发重点时段、人群、区域及重大隐患治理。

3.完善应急救援队伍体系。进一步加强镇、村(社区)综合应急救援队伍建设,按照上级要求建立综合应急救援队伍财政保障机制、执行任务费用补偿机制,切实解决队伍易建难养突出问题。

4.提升事故灾害应急救援能力。开展应急预案修订,强化基于情景构建的实战化演练,加强镇物资储备库管理。发生突发事件时,各办所(中心)、村(社区)要第一时间组织救援力量开展先期处置并按规定上报信息。

5.强化应急联动。建立与周边镇的重大灾害事件预防处理和紧急救援联动机制,加强事故灾害监测预警、跨区域快速会商决策,强化联防联控、联合调度。

三、工作要求

各村(社区)、办(所、中心)要深刻汲取全国各地重特大事故灾害教训,深入整改两个不到位、两个不扎实突出问题,切实实承担促一方发展、保一方平安的政治责任,坚持考核奖励制度,严格落实一票否决,确保本工作要点明确的各项重点工作任务全面完成。

扫一扫在手机打开当前页