您当前的位置:首页 >法定主动公开内容 >预算/决算 >预算公开

  • 115002245043215616/2023-00010
  • 财政
  • 财政预算、决算
  • 铜梁区庆隆镇
  • 2023-03-17
  • 2023-03-17

重庆市铜梁区庆隆镇人民政府2022年预算执行情况和2023年预算草案报告



一、落实镇人大决议情况

2022年在镇党委、政府的领导下,按照“稳增长、调结构、惠民生、补短板”总体要求,认真贯彻执行中央、市、区财政工作会议精神,努力做好疫情防控常态化下的财政收支管理工作,护航“六稳”、“六保”,坚持勤俭节约、精打细算,全面落实政府过紧日子要求,把财政工作与人居环境整治、安全稳定、乡村振兴等全镇中心工作紧密结合起来,财政运行态势持续稳中向好发展,较好地服务了全镇经济社会发展。

二、2022年预算执行情况

重庆市铜梁区庆隆镇第二十届人民代表大会第次会议批准的《庆隆镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)报告》及重庆市铜梁区庆隆镇第二十届人大主席团第五次会议批准的调整预算的执行情况如下:

(一)全镇预算执行情况

一般公共预算。2022年全年,全镇一般公共预算收入2287.7万元,其中财政一般预算收入完成1738.3万元,转移支付补助549.4万元,其中:托底保障补助204.45万元,专项补助344.95万元。

2022年全镇一般公共预算收支平衡情况




单位:万元

收入

执行数

支出

执行数

总计

2287.7

总计

2287.7

1、本级收入

1738.3

本级支出

2287.7

税收

1734.05



非税

4.25



2、转移性收入

549.4



上级补助

549.4



(二)镇级预算执行情况

1.收入执行情况。2022年全镇收入总量2287.7万元,其中:一般公共预算本级收入1738.3万元,具体是:增值税761.54万元、企业所得税195.17万元、个人所得税34.54万元、城镇土地使用税81.38万元、房产税202.29万元、印花税17.45万元、耕地占用税275.26万元、契税3.44万元、城市维护建设税161.23万元、土地增值税1.75万元;非税收入为4.25万元,具体是:其他收入4.25万元。

2.支出执行情况。全镇一般公共支出结构相对稳定,2022年支出共计2287.7万元。公共财政支出中:一般公共服务支出817.24万元,占一般公共支出的35.72%;文化体育传媒支出39.93万元,占一般公共支出的1.75%;社会保障就业支出458.2万元,占一般公共支出的20.03%;卫生健康支出152.37万元,占一般公共支出的6.66%;节能环保支出37.84万元,占一般公共支出的1.65%;城乡社区事务支出81.64万元,占一般公共支出的3.57%;农林水事务支出533.75万元,占一般公共支出的23.33%;交通运输支出98.71万元,占一般公共支出的4.31%;资源勘探信息等支出20万元,占一般公共支出的0.87%;住房保障等支出48.02万元,占一般公共支出的2.1%。

收支品迭后,镇级一般公共预算收支平衡。

三、2023年预算草案

2022年,财政工作在镇党委、政府的坚强领导下和镇人大的监督下,在各村社、各办所的密切配合下,全镇以迎接党的二十大和学习贯彻党的二十大精神为主线全力以赴战疫情、抗高温、保民生,牢固树立政府过“紧日子”思想,以兜住“三保”为底线、以守牢债务不新增为重心,切实强化财政监管,紧紧围绕乡村振兴、基础设施建设等工作,推动全镇经济社会高质量发展。

(一)2023年财政收入预算情况

收入

预算数

财政拨款收入

2096.6

其他收入


收入总计

2096.6

2023年,财政总收入为2096.6万元。

(二)2023年财政支出预算情况

支出

预算数

一般公共服务支出

595.8

社会保障和就业支出

213.89

卫生健康支出

95.83

节能环保支出

18

城乡社区支出

114

农林水支出

931.22

交通运输支出

26

住房保障支出

71.86

灾害防治及应急管理支出

30

总计

2096.6

2023年财政安排支出为2096.6万元。

(三)主要工作措施

1.坚持党的领导,推动高质量发展

坚定不移推进财政系统党风廉政建设,严格落实中央八项规定精神,狠抓内控制度执行,提升内部审计质量,切实提高财政服务效能和效率。强化财政队伍自身建设,深化对财政工作政治性的认识,全面提高财政服务水平。加强农业农村、项目建设等重点领域监管,确保资金安全高效使用。

2.坚持财源建设,扎实推进招商引税

积极支持重大税源项目建设,招引建筑业、第三产服务业项目等总部经济落户庆隆培植好新的税源增长点,积极发展智慧农业、数字经济、庭院经济等新业态新模式,为经济发展凝聚可用财力,进一步提高服务水平和征管水平,切实增加政府统筹财力规模,既要强化减税降费,也要不断开源节流,政府要过紧日子,让人民过上好日子。

3. 优化支出结构,保障民生改善

坚持有保有压,牢固树立“过紧日子”思想,严格执行厉行节约规定,从严控制一般性支出,努力降低行政运行成本,坚持“三保”优先的支出顺序,落实村级组织运转经费,支持建强农村基层组织。支持人居环境整治、河长制和一事一议财政奖补项目建设等,持续改善农村生产生活环境。落实强农惠农政策,全力支持社会保障、教育、医疗卫生、乡村振兴以及重点项目等改革发展需求。

各位代表!做好2023年的财政工作,责任重大、任务艰巨。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,在镇党委政府的坚强领导下,主动接受镇人大监督,迎难而上、真抓实干,以更加务实的作风、以更加有为的担当,扎扎实实做好财政各项工作,为庆隆经济社会高质量发展作出新的更大贡献!

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
小龙人形象
智能机器人形象
智能问答 政策问答 政策文件 政策解读 便民地图 数字人播报 数智大脑 元宇宙会客厅