您当前的位置:首页 >法定主动公开内容 >政策文件

  • 11500224795888102R/2023-00021
  • 巴川办〔2023〕55号
  • 林业;其他
  • 其他公文
  • 铜梁区巴川街道
  • 巴川办〔2023〕55号
  • 2023-07-24
  • 2023-07-25

重庆市铜梁区人民政府巴川街道办事处关于印发《巴川街道森林火灾隐患排查整治工作方案》的通知

巴川办202355

重庆市铜梁区人民政府巴川街道办事处

关于印发《巴川街道森林火灾隐患排查整治工作方案》的

通    知

各村(涉农社区)相关办(所):

为切实做好 2023 年森林防灭火工作,现将《巴川街道森林火灾隐患排查整治工作方案》印发给你们,请遵照执行。


重庆市铜梁区人民政府巴川街道办事处 

2023724日          

(此件公开发布)



巴川街道森林火灾隐患排查整治工作方案

切实做好森林防灭火工作,确保我街道人民群众生命财产和生态安全,根据森林防火指挥部的相关要求,结合我街道实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示批示精神,落实市委、市政府安排部署和区委、区政府工作要求,坚持预防为主、积极消灭、生命至上、安全第一的方针,秉持防未、防危、防违”“打早、打小、打了的工作要求,从源头上防范和化解森林火灾风险。

二、重点任务

(一)强化宣传教育

1.村干部及驻村干部要每周入户或召开院坝会 1 次开展宣传提醒。

2.各村社区要在醒目位置悬挂宣传横幅。

3.村广播每天滚动播放森林防火倡议录音或防火知识宣传。

(二)开展隐患排查

1.村干部及驻村干部要及时通知提醒联系村社,加强森林防灭火工作,并到联系村社督导检查森林防灭火工作落实情况。

2.各村社区要每周定期开展森林防火隐患排查,对存在的问题和隐患,限期整改到位,并建立台账。

(三)加强野外火源管控

1.加强对农事用火的管控,通过进村入户广泛宣传,教育引导村民自觉遵守林区森林防火规定,摒弃烧灰积肥陋习,各村社区要强化巡护频次,每天组织开展巡护,确保第一时间发现制止。

2.充分发挥十户联防作用,联防体组长要掌握联防体内人员的用火情况,及时提醒、制止违规用火行为。

(四)强化应急准备

1.采购补充森林防灭火装备物资,确保满足救援需要。定期检查物资库,确保应急状况下拿得出、用得上。

2.严格执行 24 小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗漏岗。

三、工作安排

专项行动分为自查自改、排查促改、总结提升三个阶段。

自查自改阶段20237月底前。街道结合实际,制订辖区专项行动实施方案,对发现的问题限期完成自查自改,同步完成智慧防火平台上森林火灾隐患排查整治台账的建立。对不能立查立改的隐患,要采取相应防范措施,并主动向区林业局报告。

核查促改阶段20238月底前。开展问题核查回头看,同时迎接区级相关部门核查,确保问题整改到位。

总结提升阶段202311月底前。全面完成隐患排查整治工作任务,认真梳理成果经验,深入分析存在问题,形成专项行动工作总结,并更新情况统计表、隐患排查整治台账。

四、工作要求

(一)加强组织领导

按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,严格落实属地责任。街道要组织召开 1-2 次森林防灭火工作会,研究解决森林防灭火工作重大事项。各级林长在夏防期间常态化开展巡林。驻村领导干部要到联系村社检查森林防火工作落实情况。

(二)加强经费物资保障

街道要落实森林防灭火专项工作经费,满足队伍保障、物资采购、机具维修保养的基本需求。同时要安排扑救森林火灾的储备金。

(三)强化闭环管理

森林火灾隐患排查实行清单化、台账式管理,通过智慧防火平台及时更新隐患和整治情况。要边查边改,对能够当场整改的,督促相关单位立即整改;对短期难以整改的,要一患一策,制定隐患整改方案,明确整改责任、措施和时限,制定临时防控措施,防止森林火灾发生;对排查发现的重大森林火灾隐患立行立改,实现森林火灾隐患从排查发现到整治完成的闭环管理。

文件下载:

扫一扫在手机打开当前页
小龙人形象
智能机器人形象
智能问答 政策问答 政策文件 政策解读 便民地图 数字人播报 数智大脑 元宇宙会客厅