您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[ 索引号 ] 115002246689265405/2021-00088 [ 发文字号 ] 安溪府〔2021〕31号
[ 主题分类 ] 交通 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 铜梁区安溪镇
[ 成文日期 ] 2021-08-18 [ 发布日期 ] 2021-08-20

重庆市铜梁区安溪镇人民政府关于印发《安溪镇道路交通安全百日整治行动工作方案》的通知

安溪202131

重庆市铜梁区安溪镇人民政府

关于印发《安溪镇道路交通安全百日整治行动工作方案》的通知

各村(社区),镇属各办、站、所、中心:

    现将《安溪镇道路交通安全百日整治行动工作方案》印发你们,请各村(社区),镇属各办、站、所、中心按照文件要求,认真组织实施。

特此通知


                       重庆市铜梁区安溪镇人民政府    

                             2021818        

安溪镇道路交通安全百日整治行动工作方案

7月份以来,全市接连发生3起较大事故,G50高速公路渝北段发生1起租赁大客车自燃事件,全市交通事故出现反弹,交通安全形势陡然严峻。为认真贯彻公安部7.27紧急视频会议部署和良智市长、明朗副市长相关批示精神,按照区道安办《关于印发<铜梁区道路交通安全百日整治行动工作方案>的通知》(铜安交办〔202131号)要求,即日起至1115日,在全镇开展“道路交通安全百日整治行动”(以下简称百日整治行动),为确保行动顺利推进,落实见效,特制定本方案。

一、目标任务

聚焦省县道、农村道路,通过源头严管、路面执法、酒驾醉驾、治乱疏堵、隐患清剿、责任落实、宣传教育“七个整治”,排查治理一批人、车、路等源头隐患,严厉打击一批“三超一疲劳”、酒驾等肇事肇祸的交通违法,依法查处一批不履行主体责任、存在严重问题隐患的企业及责任人,组织开展一系列交通安全宣传教育活动,确保不发生较大事故重特大交通事故。

组织领导

成立道路交通安全百日整行动领导小组,具体人员组成如下:

长:    镇长

副组长:    政法书记、武装部长、副镇长

  员:

蒋显凯  安溪派出所民警

田丰平  平安办负责人

蒋小华农服中心负责人

唐祖勇  经发办负责人

张秀峰  规建办负责人

领导小组办公室设在镇道安办,办公室主任由田丰平同志兼任,负责专项行动的统筹协调工作

三、工作措施

(一)强化源头严管整治

整治重点:客运企业。

整治目标客运及企业车辆使用性质清理核查率达100%

整治措施安溪派出所要建立专人监管机制,逐一落实车辆及驾驶人核查面签,每月对照企业报备情况比对车辆运行轨迹,发现异常后通报路面拦查。禁止租用不合格的9座以上客车作为通勤车,督促企业落实安全管理责任。(各村社区,各办、所、中心要排查辖区企业是否存在租用大客车用于通勤,如果存在该情况,要将车辆号牌通报给安溪派出所)经发办要进一步强化企业运输的安全管理,落实企业主体责任,严防带病车辆上路行驶。

(二)强化路面执法整治

整治重点客车、面包车超员,三轮车(电瓶车)、三轮摩托车、低速货车、拖拉机违法载人;摩托车超员、不戴头盔;驾驶人的酒驾违法。

整治目标:客车、面包车三轮车(电瓶车)、三轮摩托车、低速货车、拖拉机守法率达90%

整治措施按照区道安办要求,安溪道安办、劝导站要全勤上路上岗安溪派出所公巡队每周驻劝导站不少于1次执法(镇道安办不定期抽查通报,同时每周抽查劝导站上岗情况,并纳入年终考核)。镇道安办要加强对违法行为的查纠,强化巡逻防控。安溪派出所要加强辖区农村道路安全防控,加强对劝导站的指导督促,落实驻站执法,提高纠违量。同要注意规范执法,严禁虚构法,拆分执法。安溪派出所每月逢五深入农村道路,开展农村公路双违”(超员和违法载人)治理集中统一行动,严查各类违法。各村社区对辖区有事故多发或交通秩序混乱路段路口进行摸排,严重影响安全通行的,向镇道安办提出书面申请,由镇道安办上报区道安办组织相关部门现场查勘,选取路段或路口打造农村交通安全科技应用示范点,设置卡口、高清视频抓拍等技术设备,提升执法查处效能。安溪派出所公巡队要组织力量在周末、节假日开展动态执法,扩大农村道路管控面。

(三)强化酒驾醉驾整治

    整治重点:私家车、摩托车、面包车等车型酒驾违法。

整治目标:酒驾事故起数较2019年同期下降15%酒驾事故死亡人数较2019年同期下降10%

整治措施:安溪派出所严厉打击酒驾醉驾对涉及酒驾的领导干部、公务员和公安干警,严格身份核查、信息采集、情况上报和通报纪委。(请各村社区,各办、所、中心加强对内部人员的交通安全教育,严禁酒后驾车)

(四)强化治乱疏堵整治

整治重点:全面规范交通设施;全面完成堵乱点治理。

整治目标:道路交通设施规范率达到95%以上。

整治措施:规建办要对不规范的各类安全设施立即整改,护栏损坏的要及时修护。

(五)强化隐患清剿整治

整治重点:推进存量隐患、临水隐患、治理;新改扩道路、农村自建道路、施工道路、田间道路、易积水道路排查治理;推进平交路口、穿村过镇路段隐患治理。

整治目标存量隐患、临水隐患治理达100%治理完成平交路口隐患。

整治措施各村(社区新改扩道路、农村自建道路、施工道路、田间道路、夏季汛期道路隐患、易积水道路以及桥梁开展一次地毯式的摸排,并登记造册,对存在隐患的路段抄告政府、督促治理。特别是对未投入使用、正在改扩建的道路,要加强监管,严防发生事故。(排查的一般道路交通安全隐患各村社区要及时自行整治,较大道路交通安全隐患由镇安办牵头复核后统一报告镇政府。对未投入使用、正在改扩建的道路要汲取平滩5.19事故教训进一步加强监管,严防发生事故

(六)强化责任追究整治

整治重点:以事故多发的运输企业、车辆所有人、驾驶人、安全管理人。

整治目标:惩治一批、打击一批、处罚一批不履行职责的企业相关负责人、安全管理人和驾驶人刑事责任。

整治措施:凡发生1次死亡1人、重伤3人、经济损失100万元以上(含)的运输企业按照《刑法》规定,安溪派出所要依法一案一查,刑事打击率100%对交通事故涉嫌重大责任事故罪、强令违章冒险作业罪的,安溪派出所、镇应急办要依法追究肇事驾驶人和企业相关负责人、控制人、管理人的刑事责任,责任追究率达100%对营运车辆发生安全生产事故,镇应急办要依照安全生产法律法规,依法叠加处罚、顶格处罚,处罚率达100%全面清理企业运输车辆的违法行为,因多次超员、超载违法经处罚不改的,安溪派出所要按照《道路交通安全法》规定对直接负责的主管人员处罚,处罚率达100%对企业安全管理混乱、存在重大隐患的,安溪派出所要抄告区应急办,按照《安全生产法》实施严管重罚,处罚率达100%

(七)强化宣传警示整治

警示重点:百日整治行动,曝光典型的违法及事故案例,警示源头及运输企业、车辆所有人、驾驶人、安全管理人以及交通参与者。

警示目标:震慑警示车辆所有人、驾驶人、安全管理人达100%;社会面交通安全宣传全覆盖。

工作措施:镇道安办要结合夏季、汛期和暑期交通安全特点,督促辖区客货运企业以防起火、防爆胎、防范疲劳驾驶、应急处置等为重点,督促运输企业每月开展不少于2次的安全教育培训。安溪派出所要针对客运车辆超员超速,车内张贴违法举报电话,监督驾驶员交通违法;安溪派出所向社会曝光渣土运输车、危化品运输车的重点违法;劝导站要发挥农村大喇叭作用,大范围、高频次宣传一盔一带 安全常在”“开车不喝酒 喝酒不开车”“抵制双违出行等重点内容农村大喇叭宣传每周不少于2次,每次不少于2小时要积极配合区教委联合区公安局组建宣讲团开展巡回宣讲通过小手拉大手,增强农村群众安全文明出行意识。各村社区至少设置一处固定式交通安全宣传栏(橱窗),每季度更新内容(请各村社区设置后将橱窗图片报镇道安办针对夏秋两季容易出现的雷暴、雨雾等恶劣天气,要及时通过短信、微信等平台提醒驾驶人谨慎驾驶、减速驾驶、避免通行危险路段等;各村社区要推送劝导员相关劝导提示内容。

、工作要求

(一)抓好组织推进

要将百日整治行动与道路交通事故预防减量控大工作、道路运输安全专项整治三年行动结合起来一并推进。定期研究推进,保质保量完成各项工作任务。

(二)实施三色预警

镇道安办将综合各村社区事故预防效果、隐患排查治理、执法整治查处、督检发现问题等情况,每月对好、中、差社区开展黄、橙、红三色预警。对工作开展较差被预警的社区镇道安办社区、各成员单位每月通报、每月调度。镇道安办将组织安溪派出所根据三色预警情况对各社区)、各成员单位部署落实情况进行责任倒查,对工作不力各村社区成员单位严肃问责。

(三)强化督导问责

“百日整治行动”工作领导小组将每周加强对各社区劝导站上勤履职、源头和道路隐患排查治理等工作的督导检查,并将社区对交通安全的重视程度、工作落实情况及时向党委政府、平安办报告,推动纳入安全生产重点任务考核,确保各项工作措施落地见效各村(社区),镇属办、所、中心要落实属地属事责任,加强对措施落实的自查自纠。对因工作不落实、责任不到位发生较大以上或影响恶劣道路交通事故的,将依法依纪严格倒查问责。


扫一扫在手机打开当前页