您当前的位置:首页 >政务公开 >六稳六保

重庆市铜梁区商务委员会关于全面推行商务领域“两单两卡”强化企业一线岗位从业人员安全生产责任的通知

日期:2022-08-29


重庆市铜梁区商务委员会

关于全面推行商务领域“两单两卡”强化

企业一线岗位从业人员安全生产责任的通知


各镇人民政府各街道办事处,各商贸企业

为进一步落实企业安全生产主体责任,防止和减少因企业一线岗位从业人员违章操作、冒险蛮干等因素而造成的生产安全事故,强化企业一线岗位从业人员安全生产责任,根据区安委会工作要求,拟在全区商务领域全面推行两单两卡,现就有关工作通知如下:

一、把握总体目标要求,全面完成推进任务

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产十五条硬措施,以推动企业一线岗位从业人员知风险、明职责、会操作、能应急为工作要求,建立企业一线岗位从业人员岗位风险清单、岗位职责清单、岗位操作卡、岗位应急处置卡(以下简称两单两卡),通过教育培训、日常管理、严格奖惩等方式,使企业一线岗位从业人员对自身岗位两单两卡记得住、说得明、做得到,打通企业安全管理的最后一米8月底前,限额以上商贸企业全面完成一线责任制工作。9月底前,实现所有商务行业领域企业一线责任制全覆盖。

、高度重视周密部署、分层分级全面落实

各镇街、各商贸企业要高度重视,迅速行动、周密部署,确保企业一线岗位从业人员安全生产责任全面落实。

)各镇街要抓好督促推进。一是督促30人以上的商贸企业按照实际情况制定一线员工岗位责任制两单两卡,除公示张贴外,还要按照不同岗位制作卡片发给每位员工,确保企业员工掌握知风险、明职责、会操作、能应急的各项内容(参考附件1)。针对30人以下小微商贸企业,主要是督促加油站、餐饮、住宿(民宿)、再生资源回收、专业市场等经营者制作风险明白卡,并张贴到营业场所醒目位置(参考附件2)。做好教育培训,确保小微商贸企业员工知晓营业场所主要风险及应对处置方式。开展执法检查,将本辖区商贸企业落实一线责任制情况作为执法检查内容,督促企业落实一线责任制

)各商贸企业要落实主体责任。一是强化组织领导。成立工作推进小组,明确工作推进责任人,建立监督运行机制,主要负责人每季度研究推动企业一线岗位从业人员安全生产责任落实工作。二是全面推动实施。制定工作实施方案,召开工作推进会议,建立工作推进台账,结合生产经营实际和具体岗位特点,科学编制易学、易记、易执行的两单两卡可邀请专家或第三方服务机构开展技术指导,按照全面查、建清单、抓重点、再简化的步骤,采用编口诀、三字经、顺口溜等方式科学编制各一线岗位两单两卡(参考附件1三是开展岗位培训。各商贸企业根据制定的两单两卡,以风险隐患、操作规程、岗位职责及应急处置措施为培训内容,通过专门培训、现场手指口述、应急演练等方式,对企业所有一线岗位从业人员持续开展教育培训。强化日常管理。各商贸企业要通过公示上墙、员工随身携带等方式,确保一线岗位从业人员见单见卡;将记背两单两卡纳入日常交接班和安全交底的重要内容,用抽背抽问方式检查两单两卡熟知情况,解释关键内容,确保记得住、说得明。企业负责人、部门主管、班组长适时采用随机抽查、视频监控等方式,监督检查企业一线岗位从业人员是否按照规范进行操作。严格考核奖惩。各商贸企业两单两卡掌握执行情况纳入员工考核内容,把日常检查结果作为考核依据,加大考核权重,与企业领导层、管理层和一线岗位从业人员的绩效收入挂钩。

落实工作保障措施,强化指导督促

(一)强化工作统筹。高度重视,重点推动。统筹抓好责任落实、执法推动、进度安排、经验总结,务实解决疑难杂症。选取具有代表性、普适性重点企业做表率,要能够起到打造一个、带动一片头雁效果,坚决避免工作表面化、形式化。

(二)加强业务指导。用好检查执法、培训教育、动员部署、现场教学等手段,紧盯重点场所、关键部位、薄弱环节,针对各个商贸企业的岗位风险特点进行差异化指导,确保商贸企业编制完善具有企业特色的两单两卡,务求实效。

(三)严格督导考核。把推进两单两卡作为落实商务领域安全生产专项整治三年行动、解决两个根本改善安全生产基本面的重要抓手来抓。定期调度推进情况,对作风优良、推进及时、效果较好、经验扎实的商贸企业进行通报表扬,对作风不实、措施不力、进度滞后、形式严重的商贸企业开展警示约谈。

(四)加强信息报送。请各镇街按照工作要求,组织开展本辖区内商贸企业两单两卡工作,细化工作措施,明确责任分工,如期完成工作。各镇街认真填写商贸企业推行两单两卡落实一线员工责任制工作台账(附件3),分别830日,930日将工作情况报送区商务委安全科。联系电话:023-45686375。


附件:1.商贸企业落实一线员工责任制两单两卡30以上企业参考)

2.小微企业风险明白卡(参考)

          3.商贸企业推行两单两卡落实一线员工责任制工作台账

               


                  重庆市铜梁区商务委员会

                  2022811



扫一扫在手机打开当前页