您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >其他法定主动公开内容

[ 索引号 ] 11500224450632515A/2022-00180 [ 发文字号 ] 铜商务函〔2022〕34号
[ 主题分类 ] 商贸、海关、旅游 [ 体裁分类 ] 政协提案办理
[ 发布机构 ] 铜梁区商务委
[ 成文日期 ] 2022-08-30 [ 发布日期 ] 2022-09-09

重庆市铜梁区商务委员会关于政协重庆市铜梁区委员会十一届一次会议第131号提案的复函

重庆市铜梁区商务委员会

关于政协重庆市铜梁区委员会十一届一次会议

第131号提案的复函


王继伟委员:

您提出的《关于进一步规范二手车市场的建议》(第131号)已收悉经研究办理,现函复如下:

目前我区城区小型汽车二手车交易主要集中在白土坝中南路、金龙大道及西环路沿线,城区小型汽车、二手车交易经营企业共85家。新车销售企业32家,经营的汽车品牌有15个左右,有汽车4S店两家(吉利、长安),新车月交易量约600辆;二手车销售企业53家,月交易量约500辆,销售企业长期库存二手车约1000辆。据统计,目前我区小型汽车保有量11.3万辆。2021年,新车在铜梁新注册约2.24万辆,销售金额约29.1亿元。目前我区二手车交易普遍存在商家分布松散、占道经营严重等问题。为了推进铜梁区二手车交易市场规范管理,我们主要做了以下工作:

    一、科学规划二手车交易市场

鉴于您提出的铜梁区二手车市场规划的建议,按照铜梁区2022年第1次规委会会议要求决定在铜梁北高速公路下道口建设铜梁区汽车二手车交易市场。区商务委牵头开展汽车二手车交易市场前期论证工作,组织对全区汽车行业进行实地调研,赴永川、巴南等区县汽车交易市场考察学习,多次召集区规资局、区公安局、汽车商会开展研究讨论,起草《关于规划建设铜梁区汽车二手车交易市场可行性研究的报告》,并委托专业公司策划《铜梁区汽车二手车交易市场初步概念设计方案》,报区政府审定413日,区第十八届人民政府第9次常务会审议并通过《关于铜梁区汽车二手车交易市场建设工程有关事宜铜梁区汽车二手车交易市场项目位于铜梁区专业市场聚集区,地处铜梁北高速公路下道口总占地面积约167亩,规划建筑面积约4.2万平方米。经过初步测算,该项目总投资约2.75亿元,可作为市场化经营项目,后期收益能够覆盖前期投入。目前,区国资中心、金龙城建公司正在组织实施项目前期工作。

二、持续加强二手车市场规范管理

鉴于您提出的落实责任,构建齐抓共管的责任体系的建议,我委联合市场监管、公安、税务、城市管理等部门,探索推进综合执法模式,实现各部门间依法履职信息的互联互通、联动响应,形成分工明确、沟通顺畅、齐抓共管的监管格局,切实增强监管合力,提升监管效能。对失信企业开展联合惩戒,形成一处失信、处处受限的工作格局。

鉴于您提出的严格管理,构建良好市场秩序的建议,区市场监管局严把市场入关,对登记资料不符合法定要求的二手车交易市场主体,坚决不予以登记。同时结合企业年报、投诉举报和二手车交易市场主体双随机、一公开监管,对发现的问题或线索依法进行查处并列入经营异常名录,及时将归集至国家企业信用信息公示系统,记于相应二手车交易市场主体名下并依法公示。区城管局积极开展二手车市场占道经营整治行动,今年以来共出动3090人次,开展二手车市场整治行动14次,其中整治西环路二手车市场8次,中南路二手车市场6次,劝导规范二手车市场占道经营行为594次,拆除二手车市场乱设立广告招牌32块。同时建立长效机制,加大巡查监管力度,要求各街道执法大队安排专人定点值守,采取错时延时巡查的方式,加强对二手车市场占道经营监管工作,发现一起上报一起,查处一起。

此复函已经刘紫耀主任审签。对此答复函您有什么意见,请填写回执寄给我们及区政协提案委,以便进一步改进工作。

联系人:孙庆杰

联系电话:13640573108

邮政编码:402560

重庆市铜梁区商务委员会

                                                    2022830



扫一扫在手机打开当前页