您当前的位置:首页 >政务公开 >政策文件 >政策文件

[ 索引号 ] 115002240093345252/2022-00020 [ 发文字号 ] 铜林函〔2022〕49号
[ 主题分类 ] 林业 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 铜梁区林业局
[ 成文日期 ] 2022-04-13 [ 发布日期 ] 2022-04-27

重庆市铜梁区林业局关于印发《持续开展林业安全生产隐患排查治理工作实施方案》的通知


铜林202249

                       

重庆市铜梁区林业局

关于印发《持续开展林业安全生产隐患排查治理工作实施方案的通知

镇人民政府、街道办事处,区供电公司,有关单位

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步压实林业安全生产和自然灾害防治工作属地责任、部门监管责任、经营单位主体责任和护林员巡护责任,切实做好我区林业安全生产与自然灾害防治工作,紧盯重点,坚持目标导向,持续隐患排查、隐患整治,确保“防大控大”目标实现根据重庆市林业局《关于印发2022年全市林业安全生产与防灾减灾工作要点的通知》(渝林防〔20224号)文件精神,结合铜梁林业工作实际区林业局制定了持续开展林业安全生产隐患排查治理工作实施方案,现印发你们,请遵照执行

    

重庆市铜梁区林业局

                            2022413     


重庆市铜梁区林业局

持续开展林业安全生产隐患排查治理工作

实施方案

进一步做好我区林业安全生产与自然灾害防治工作,切实抓好森林火灾预防工作以及林业有害生物防治、造林绿化生产作业、苗木企业生产作业、陆生野生动物、涉林旅游等领域安全工作,持续好隐患排查、隐患整治,构建齐抓共管的安全生产格局,结合我区林业工作实际,特制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持防未、防危、防违打早、打小、打了原则,全面规范各级责任落实、提升防控科技水平和强化基础能力建设,健全完善林业安全生产和防灾减灾体系,夯实各项保障基础,确保全区森林生态资源安全。全年不发生重大以上森林火灾和较大以上林业安全生产事故,森林火灾受害率控制在0.3‰以内,全主要林业有害生物成灾率控制在7.0%以内

二、时间安排

自即日起至2022年1231

、排查治理目标

通过持续开展林业安全生产隐患排查治理,进一步落实各单位安全生产主体责任,建立隐患排查治理长效机制,实现林业行业安全隐患“动态清零”,有效防范和遏制重特大事故的发生,确保我区森林资源安全。

、林业安全生产隐患排查重点

(一)森林火灾隐患排查。全面开展林区输配电设施火灾隐患专项排查治理工作,摸清产权、隐患和治理底数,实行隐患销号管理。对林区的油气管线、加油加气站、危爆仓库、烟花爆竹存放点等重点设施设备进行排查定位,切实压实经营单位和个人的主体责任。全面排查森林防火宣传教育、风险管控、设施管理等各项工作,确保落实到位。

(二)林业有害生物防治安全隐患排查。一是全面排查松材线虫病疫木除治各环节,重点防范疫木采伐安全严格落实“七不烧”的规定,加强野外用火磷化铝危化品管控,做到专人守护、人走火灭、专人保管二是按照防治方案要求开展人工喷药防治,进一步加大宣传力度,加强施药人员个人安全防护,认真做好摸底调查,严防因林区施药引起家蚕和蜜蜂死亡等次生灾害。严格对发现的问题,敢于开单子、敢于亮短板、敢于追责任。把安全措施落到每一个环节、每一个作业人员上去,做到问题不整治绝不收兵。

(三)造林绿化生产作业安全隐患排查。将安全技术措施纳入造林绿化方案,做到安全与技术同步规划、同步实施。督促指导施工单位认真开展安全生产教育,明确安全操作规范,严格落实野外作业各个环节安全措施,做到规范有序、严格管理。

(四)苗木企业生产作业安全隐患排查。企业法人代表、实际控制人、实际负责人必须严格履行第一责任人的责任,要把接受其作业指令的劳务派遣人员、灵活用工人员纳入本企业统一管理,履行安全生产保障责任,全面深入排查苗木培育(销售)、企业规范化管理、基础设施建设(使用)、物资存放(使用)等过程中存在的安全隐患。

(五)陆生野生动物安全隐患排查。全面排查掌握辖区内陆生野生动物人工驯养繁育展演的基本情况,摸清底数,督促经营主体建立健全安全管理保障制度和应急处置预案,严格落实相关安全技术标准,严防野生动物外逃事件发生。对攻击性强、危险性大的野生动物行政许可申请,必须组织现场查验、专家论证、安全评估后核发。重点敏感时期,原则上不审批野生动物展演、展示。对安全措施不合格、安全管理不到位、恶劣对待野生动物、低俗表演等情况,要依法依规严肃处理。

(六)涉林旅游安全隐患排查。全面清理涉林旅游项目和活动,严格落实责任主体。未经安全审批一律不得在自然保护地和国有林场内举办攀岩、探险、科考等活动。对2021年已排查的涉林高空旅游项目,要进行“回头看”,督促落实责任主体,确保形成闭环。对林业部门自建瞭望塔、小型玻璃观光台、悬空休闲平台等高空设施,未经审批或缺乏安全保障的一律关停或拆除,严格防火瞭望塔用途管理,不得用于与防火无关的活动。

工作要求

(一)统一思想,提高认识。深刻学习和领会习近平总书记重要指示批示精神,深入认识和把握开展林业安全生产隐患排查治理的重大意义,及时掌握辖区内林业安全隐患情况主动采取针对性、前瞻性工作措施。

(二)强化责任,加强领导。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定,加强组织领导,定期研究部署、督查督办森林防火暨林业安全生产工作解决重大突出问题为推动全区经济社会持续健康发展提供有力保障。

(三)强化检查,狠抓落实。以大排查大整治为工作主线,对本辖区、本单位森林防火暨林业安全生产突出问题和风险隐患进行全面排查,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,边排查边整治发现隐患及时将《铜梁区2022年林业安全生产隐患排查治理清单》报区林业局504室,无隐患每季度末月20日前报平安,联系人:廖敏,联系电话:15320345379邮箱:1318546656@qq.com

附件:铜梁2022年林业安全生产隐患排查治理清单


附件

铜梁区2022年林业安全生产隐患排查治理清单

填报单位(盖章):

序号

排查时间

隐患类别

隐患描述

隐患位置

隐患整治情况

下步打算

整改时限

责任单位

责任人

备注

1


森林火灾隐患









2


林业有害生物防治理安全隐患









3


造林绿化生产作业安全隐患









4


苗木企业生产作业全隐患









5


陆生野生动物安全隐患









6


涉林旅游安全隐患









7






















填报人:                              审核人:                              填报时间:





扫一扫在手机打开当前页