• 11500224009334373M/2023-00114
  • 财政
  • 财政预算、决算
  • 铜梁区财政局
  • 2023-03-02
  • 2023-03-02

重庆市铜梁区农业农村委员会2023年单位预算情况说明

重庆市铜梁区农业农村委员会

2023年单位预算情况说明

一、单位基本情况

(一)职能职责

统筹研究和组织实施三农工作的中长期规划、重大决策;统筹推进全区发展农村社会产业、农村公共事务、农村文化、农村基础设施和乡村治理牵头组织改善农村人居环境拟订全区深化农村经济体制改革和巩固改善农村基本经营制度的政策指导全区乡村特色产业、农产品加工和休闲农业发展工作组织实施乡村振兴和脱贫攻坚工作负责农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作和农产品质量安全监督管理等。

(二)单位构成

重庆市铜梁区农业农村委员会为行政单位,共有18人。

二、单位收支总体情况

(一)收入预算

2023年年初预算数24413.05万元,其中:一般公共预算拨款24413.05万元。收入较2022年增加2477.52万元,主要是收到上级资金提前下达2023年中央农业相关转移支付资金预算、农村综合改革转移支付预算、中央农田建设补助资金预算等。

(二)支出预算

2023年年初预算数24413.05万元,其中:社会保障和就业支出预算121.23万元,卫生健康支出预算27.92万元,农林水支出预算23785.27万元,自然资源海洋气象等支出443.34万元,住房保障支出预算35.3万元。支出预算较2022年增加2477.52万元,主要是基本支出预算增加4.46万元,项目支出预算增加2473.06万元。

单位预算情况说明

2023年一般公共预算财政拨款收入24413.05万元,一般公共预算财政拨款支出24413.05万元,比2022年增加2477.52万元。其中:基本支出643.89万元,比2022年增加4.46万元,主要原因是人员职务职级上升,工资基数提高,相应基本支出预算增加,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障单位正常运转的各项商品服务支出;项目支出23769.16万元,比2022年增加2473.06万元,主要原因是收到上级资金提前下达2023年中央农业相关转移支付资金预算、农村综合改革转移支付预算、中央农田建设补助资金预算等。

重庆市铜梁区农业农村委员会(本级)2023年无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

“三公”经费情况说明

2023年“三公”经费预算9.4万元,比2022年增加2.4万元。其中:因公出国(境)费用0万元,与上年持平;公务接待费4万元,比2022年减少3万元,主要原因是机构改革下属事业单位、场、站独立核算,划分接待费;公务用车运行维护费5.4万元,比2022年增加5.4万元,主要原因是根据车辆编制信息,农委本级1辆车,申报相应公务用车运行维护费;公务用车购置费0万元,与上年持平。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。2023年一般公共预算财政拨款运行经费99.59万元,比上年增加3.51万元,主要为新增一辆公务用车费用。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

(二)政府采购情况。本单位政府采购预算总额150万元:政府采购货物预算150万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元;其中一般公共预算拨款政府采购150万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(三)绩效目标设置情况。2023年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款23769.16万元。

(四)国有资产占有使用情况。截止2022年12月,本单位共有车辆1辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车1辆。2023年一般公共预算安排购置车辆1辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车1辆。

专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

单位预算公开联系人:陈鹏      联系方式:023-45695836    

重庆市铜梁区农业农村委员会(本级)2023单位预算公开表.xlsx

扫一扫在手机打开当前页
小龙人形象
智能机器人形象
智能问答 政策问答 政策文件 政策解读 便民地图 数字人播报 数智大脑 元宇宙会客厅