您当前的位置:首页 >政务公开 >基层政务公开 >财政预决算 >部门预算 >区教委

[ 索引号 ] 11500224009334373M/2022-00431 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 铜梁区财政局
[ 成文日期 ] 2022-02-18 [ 发布日期 ] 2022-02-18

重庆市铜梁区教育委员会2022年单位预算情况说明

重庆市铜梁区教育委员会

2022年单位预算情况说明

一、单位基本情况

(一)职能职责

重庆市铜梁区教育委员会为区政府工作部门,主要职责是:指导全区教育工作;负责全区教师工作;负责各类学校教育教学、教育科研、教学设备管理工作;负责全区学校学籍管理、教育招生工作;负责教育系统行政监察、信访和安全稳定工作;指导学校的校园规划、基建、校地校产管理工作;指导本部门教育经费的统筹管理、安排和预决算工作;指导勤工俭学、学校后勤改革工作。

(二)单位构成

重庆市铜梁区教育委员会为区政府工作部门,主管全区的教育工作,属正处级单位。内设办公室、人事人才科、财务基建科、基础教育科、督导室、安全保卫科、职业与成人教育科、思想政治教育科、德育体育卫生艺术课、秘书科等10个科室和学生资助管理中心、教育考试中心、教育技术装备中心、青少年综合实践基地等4个下属事业单位。

二、单位收支总体情况

(一)收入预算

2022年年初预算数26448万元,其中:一般公共预算拨款26348万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入100万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。收入较2021年增加14144.92万元,主要是部分项目经费增加,以及上级下达资金和结转结余资金开始纳入预算系统,经费拨款增加14144.92万元。

(二)支出预算

2022年年初预算数26448万元,其中:一般公共服务支出预算26280.53万元,社会保障和就业支出预算115.49万元,卫生健康支出预算30.14万元,住房保障支出预算21.83万元。支出预算较2021年增加14144.92万元,主要是基本支出预算减少298.43万元(不再预算重庆市巴川初级中学校),项目支出预算增加14443.35万元。

三、单位预算情况说明

2022年一般公共预算财政拨款收入26348万元,一般公共预算财政拨款支出26348万元,比2021年增加14144.92万元。其中:基本支出645.59万元,比2021年减少298.43万元,主要原因是教委不再预算重庆市巴川初级中学校人员及办公经费等,主要用于保障教委机关在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障单位正常运转的各项商品服务支出;项目支出25702.41万元,比2021年增加14343.35万元,主要原因是学校建设项目增加等,主要用于教师灯光改造、教师工作餐经费保障、公办中小学幼儿园的工程付款重点工作。

2022年政府性基金预算收入0万元,政府性基金预算支出0  万元,比2021年无增加减少,主要原因是2020年结余政府性基金未用完,2021年使用不多,2022年可以继续使用,该资金主要用于公办幼儿园建设。

四、“三公”经费情况说明

2022年“三公”经费预算6.79万元,比2021年减少17.81万元。其中:因公出国(境)费用0万元,与2021年相同;公务接待费3万元,比2021年减少16.2万元,主要原因是厉行八项规定,勤俭节约,根据近年公务接待实际水平申报预算;公务用车运行维护费3.79万元,比2021年减少1.61万元,主要原因是教委机关原来的公务车属于教育考试中心,教委只预算公务车租赁费;公务用车购置费0万元,与2021年相同。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。2022年一般公共预算财政拨款运行经费100.12万元,比上年减少73.95万元,主要原因是区教委不再预算重庆市巴川初级中学校经费,经费减少。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

(二)政府采购情况。本单位政府采购预算总额4500万元:政府采购货物预算1150万元、政府采购工程预算900万元、政府采购服务预算2450万元;其中一般公共预算拨款政府采购4500  万元:政府采购货物预算1150万元、政府采购工程预算  900万元、政府采购服务预算2450万元。

(三)绩效目标设置情况。2022年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款25702.41万元。

(四)国有资产占有使用情况。截止2021年12月,本单位共有车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。2022年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。

六、专业性名词解释

(以下为常见专业名词解释,单位应根据实际情况进行解释和增减。)

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

单位预算公开联系人:田建伟   联系方式:023-45677870   

重庆市铜梁区教育委员会2022年单位预算公开表.xlsx

扫一扫在手机打开当前页