您当前的位置:首页>铜梁要闻

第二届国家蔬菜科技与产业创新联盟大会在铜梁召开

时间:2023-11-12
【字体: 打印

11月10日上午,第二届国家蔬菜科技与产业创新联盟大会在铜梁开幕。大会以“科技赋能产业 融通创新发展”为主题,发布蔬菜实用科技新成果,研判蔬菜产业发展新趋势,更好助推蔬菜产业高质量发展。

中国工程院院士、沈阳农业大学教授李天来,中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校,中国工程院院士、浙江大学教授喻景权出席。中国农科院副院长曹永生讲话。区委书记谭庆、中国农科院蔬菜花卉研究所所长张友军分别致辞。区委副书记、区长万隆,市农业农村委副主任袁德胜,市农业科学院副院长刘剑飞,副区长周伟峰,全国农业技术推广服务中心处长周泽宇等出席。国家蔬菜科技与产业创新联盟秘书长张扬勇主持。

曹永生说,铜梁历史悠久、文化璀璨、人杰地灵,是一个宜居宜业的好地方。国家蔬菜科技与产业创新联盟是实现农业创新驱动、深化农业科技体制改革、促进农业供给侧结构性改革的重要抓手,在加强农业科技创新、推动科技成果转化应用、提高农业综合效益等方面扮演重要角色。下一步,要聚焦产业重大问题的解决,创新完善运行机制,加强联盟工作管理,努力创造联盟发展条件,以科技创新引领蔬菜产业高质量发展。

谭庆在致辞中向出席大会的各位领导、各位专家、各位朋友表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,近年来,铜梁区全面贯彻落实乡村振兴战略,认真落实市委工作要求,推进巴渝和美乡村建设,着力推动农业农村现代化。坚持把产业振兴放在首位,开展“巴岳农庄”强村富民综合改革试点,努力形成集成化、系统化的发展模式。坚持以科技赋能产业发展,深入推进与中国农业科学院的合作,加强优质种源研发与推广,共同打造“北寿光、南铜梁”蔬菜品牌。铜梁将利用好这次会议,强化蔬菜科技与产业创新,推动蔬菜产业品牌化、规模化发展。

张友军说,蔬菜是我国农业经济发展的重要支柱产业,在乡村振兴和农业现代化建设中具有不可替代的重要作用。希望各位专家和企业家以本次大会为契机,加强沟通、群策群力,不断提升蔬菜产业整体创新水平。国家蔬菜科技与产业创新联盟将以“科技赋能产业 融通创新发展”为目标,坚持问题导向,汇集产业链创新合力,集聚各方面优势力量和科技支撑,促进产学研深度融合,推动蔬菜产业转型升级和高质量发展。

袁德胜说,铜梁是成渝地区双城经济圈“桥头堡”城市,处于“渝遂高速公路沿线时令蔬菜产业带”,是重庆市四个蔬菜保供基地区县之一。国家蔬菜科技与产业创新联盟大会是蔬菜领域的一次高端会议、重要平台。真诚期待各位专家学者深入重庆各区县调研,积极为重庆蔬菜产业的发展出谋划策,实现全市蔬菜产业全链条、高质量发展。希望大家持续关注重庆、走进重庆、深耕重庆,加强合作、共谋未来,帮助重庆加快开创现代化农业发展新局面。

周泽宇说,国家蔬菜科技与产业创新联盟的成立,是蔬菜产业界的一件大事。要聚焦“产、政、学、研、推”各方面优势资源力量,构建统一高效的蔬菜科技创新与产业创新协同机制,突出全局性、针对性、协同性,将联盟打造成全国蔬菜行业科技创新的引领者、品牌经营提升的推动者、技术集成示范的组织者、技术标准体系的制定者,推动蔬菜科技创新、产业提档升级,助力乡村振兴和农业强国建设。

“国家蔬菜科技与产业创新联盟”是由农业农村部主导建立的,旨在解决蔬菜产业全局性重大战略问题、共性技术难题的权威组织。开幕式上,与会领导为国家蔬菜科技与产业创新联盟第二届理事长、副理事长颁发了聘书。

开幕式前,国家蔬菜科技与产业创新联盟还召开了常务理事会议。

此次大会内容丰富,除开幕式外,还举行了院士报告、企业交流报告、联盟成员交流讨论、实地参观等活动。

全国蔬菜科研单位、科研院校、相关企业代表,市、区有关部门负责人等近300人参加。



扫一扫在手机打开当前页
小龙人形象
智能机器人形象
智能问答 政策问答 政策文件 政策解读 便民地图 数字人播报 数智大脑 元宇宙会客厅