• 1
  • 2
  • 3
部门街镇

你好登录 注册无障碍关怀版

您当前的位置:首页>铜梁要闻

区委理论学习中心组举行2023年第1次学习会 深入学习贯彻党章 奋力建设社会主义现代化新铜梁

日期:2023-01-19

1月18日,区委理论学习中心组举行2023年第1次学习会,主题是把学习贯彻党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,全面落实市委六届二次全会精神,进一步坚定理想信念、切实履职尽责,以实干实绩为全面建设社会主义现代化新铜梁贡献力量。

区委书记谭庆主持会议并讲话。区人大常委会主任朱华伦,区政协主席何建伟,区委副书记屈锐,区委常委出席。

会议集中学习《中国共产党章程》,以及《二十大党章修正案学习问答》“中共中央关于《中国共产党章程(修正案)》的说明”。区领导朱华伦、何建伟等围绕学习主题作了交流发言。

谭庆在讲话中指出,全区上下要把学习贯彻党章与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻其他党内法规结合起来,深刻把握党章各项修改的科学内涵和重大意义,不断深化对党章守正创新、与时俱进发展历程的认识,更好发挥党章在推进现代化建设和党的建设中不可替代的党的根本大法作用,自觉做学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的表率。

谭庆强调,党章是党的总章程,是推进党的事业、加强党的建设的根本依据和根本遵循。要通过深入学习贯彻党章,不断增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉。要始终把维护党章权威作为生命线,在尊崇敬畏上保持高度自觉,时刻对标对表、增强党的意识,认真学习党章、熟悉掌握党章,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强学习贯彻党的创新理论的政治自觉、思想自觉和行动自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要通过深入学习贯彻党章,坚定不移扛起管党治党政治责任。全区各级党委(党组)要认真履行管党治党主体责任,党委(党组)书记要坚决扛起第一责任人责任,抓紧抓实党章教育培训、宣传宣讲。各级纪委要履行好党内监督专责机关职责,在加强督促检查中强化党章权威。各级党员领导干部要把党章明确的责任铭记于心、付诸行动,巩固和发展风清气正的良好政治生态,更好团结带领全区上下为党的事业团结奋斗。

谭庆强调,要通过深入学习贯彻党章,更加有力有效推进依规治党、制度治党。要坚持依规治党,把党章党规作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据。要推进制度治党,持之以恒强化党的制度建设,加快推行大成集智决策机制,健全考核评价机制,清单化、项目化、事项化推进工作落实,为铜梁各项事业发展提供有力保障。要通过深入学习贯彻党章,在新时代新征程更好地建设社会主义现代化新铜梁。要紧扣党章提出的党的奋斗目标,全面落实市委六届二次全会明确“十二个新”的重点任务,奋力建设社会主义现代化新铜梁。当前,大抓产业是铜梁工作的重中之重。要坚定“首抓工业、重抓制造业”的信心和决心,持续壮大总量、提升质量,打造能级更高支撑更强的产业高地。要立足发展定位,突出战略聚焦,大力发展新型储能产业,着力打造新型储能产业园,加快建设新型储能示范区。要坚持大抓招商引资、大抓项目建设、大抓数字化发展、大抓实体服务,支持企业走好科技创新、人才支撑的路径,推动企业持续健康发展。

区有关部门负责人参加。


扫一扫在手机打开当前页