• 1
  • 2
  • 3

你好登录 注册无障碍

您当前的位置:首页>铜梁要闻

唐小平在全区克服疫情灾情影响确保如期全面脱贫暨脱贫攻坚“收官大决战”动员部署会议上强调 以背水一战的决心发起冲锋冲刺 高质量夺取脱贫攻坚全面胜利

日期:2020-09-09

9月4日上午,全区克服疫情灾情影响确保如期全面脱贫暨脱贫攻坚“收官大决战”动员部署会议召开。区委书记唐小平主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和关于克服疫情影响、决战决胜脱贫攻坚的重要指示精神,认真落实全国克服疫情灾情影响确保如期全面脱贫电视电话会议精神和全市脱贫攻坚“收官大决战”动员部署电视电话会议精神,按照党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,全力克服疫情灾情等不利影响,以背水一战的决心发起冲锋冲刺,高质量夺取脱贫攻坚战全面胜利。


区委副书记、区长姜国杰安排部署脱贫攻坚工作。区政协主席严永超,区委副书记朱华伦,区委常委,区人大常委会、区政府负责同志出席。

会议传达学习全市克服疫情灾情影响确保如期全面脱贫暨脱贫攻坚收官大决战动员部署电视电话会议精神,通报今年以来全区脱贫攻坚工作情况,安排部署“收官大决战”相关工作。

唐小平在讲话中指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和历史罕见的暴雨洪涝灾害,全区上下深入学习贯彻习近平总书记重要论述,全面落实中央、市委部署要求,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,统筹抓好“战贫”“战疫”“战灾”,成立脱贫攻坚“百日大会战”指挥部,聚焦聚力解决“两不愁三保障”突出问题,一体推进各类问题整改,全面补齐短板弱项,脱贫攻坚取得明显成效。这些成绩的取得,得益于习近平总书记关于扶贫工作重要论述的科学指引,得益于市委、市政府的坚强领导,得益于全区广大干部群众的努力奋斗。


唐小平强调,行百里者半九十。全区各级各部门要提高政治站位,深刻领会组织开展“收官大决战”的目的意义。要深刻领会习近平总书记关于集中优势兵力坚决啃下硬骨头的重要论述,把确保脱贫户、边缘户、监测户全面稳定脱贫作为硬任务,确保小康路上“不漏一户、不落一人”。要深刻领会习近平总书记关于抓好问题整改的重要论述,层层压实责任,全面开展“回头看”,确保所有问题逐一整改到位。要深刻领会习近平总书记关于把防止因疫因灾致贫返贫摆在突出位置的重要论述,抓实抓好“战贫”“战疫”“战灾”,确保脱贫户、边缘户、监测户务工不愁、收入不减、产品不滞销,坚决防止因灾因疫出现返贫致贫。要深刻领会习近平总书记关于接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的重要论述,抓实基本产业、基础设施、基层组织,推动乡村全面振兴。

唐小平指出,对标对表中央、市委部署要求,要聚焦“七个决战”,集中火力打好打赢“收官大决战”。要决战责任落实,推动脱贫攻坚走深走实。要决战兜底保障,推动“两不愁三保障”突出问题动态清零。要决战问题整改,统筹推进中央、市级考核反馈各类问题整改,坚决防止敷衍整改、虚假整改。要决战不利影响,全面排查化解疫情、洪灾、旱灾对脱贫攻坚造成的影响,持续加强常态化疫情防控下就业创业、农产品销售等扶持力度。要决战数据质量,规范完善贫困户基础资料,强化扶贫档案管理,确保“账账相符”“账实相符”。要决战查漏补缺,全覆盖走访所有建卡贫困户、边缘户、监测户,落实区镇村三级联合会审机制。要决战圆满交卷,精心做好脱贫攻坚成果评估,精心推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,精心做好脱贫攻坚系列宣传活动,推动形成“收官大决战”的强大声势和浓厚氛围。

姜国杰指出,全区上下要在区委的坚强领导下,认清形势、迅速行动,振奋精神、全力冲刺,尽锐出战、合围攻坚,全面落实“四个不摘”要求,全面化解疫情灾情影响,全面巩固提升“两不愁三保障”成果,全面整改各类问题,全面提升数据质量,全面开展总结宣传,齐心协力打好脱贫攻坚“收官大决战”。

区扶贫开发工作领导小组成员单位负责人,各镇街党(工)委书记、镇长(主任)、分管负责人、扶贫办主任,区脱贫攻坚“百日大会战”指挥部工作人员参加。

扫一扫在手机打开当前页