您当前的位置:首页>焦点图片

2024安居古城端午非遗龙舟会举行

时间:2024-06-08 来源:铜梁网
【字体: 打印

千帆竞渡琼涪畔,百舸争流赛龙舟。6月8日,2024安居古城端午非遗龙舟会开幕式举行,共同追思先贤,传承爱国情怀。

区委书记谭庆出席并宣布开幕。区委副书记周永刚致辞,区领导王小波、龙其贤、罗昌西、汪德富出席。开幕式上,出席活动的领导和嘉宾为竞渡龙舟点睛。

当天上午,安居古城北门码头人头攒动、热闹非凡。人们翘首以盼,争相观看盛大的端午非遗龙舟会。

早上9:30分许,6艘不同主题的花船在迎龙门码头顺江而下,依次巡游经过观众区,分别展现梦惊鸿、白蛇传、川剧变脸、屈原吟诵、翰林省亲、乡贤致谢等场景。

随后,龙舞《百鼓迎龙》震撼开场,通过与鼓同鸣、与龙共舞、与水同欢的形式,展现出铜梁人热情、豪迈、洒脱、开放的人格魅力,也表现出龙乡儿女对美好生活的向往。

水天特技炫酷秀、“神龙揽胜”游江表演、“直道竞速”争夺赛、“飞龙在天”空中表演、“涪江号子”非遗展演……一个个精彩纷呈的节目依次上演,传统与现代交融,在阵阵掌声和欢呼声中,为现场观众带来特别的视觉体验。

云旗猎猎翻青汉,雷鼓嘈嘈殷碧流。当然,最令人激动的是龙舟竞渡抢江表演。6支龙舟队伍如离弦的箭矢般冲出起点,在风景如画的涪江上劈波斩浪、你追我赶,上演了一场“速度与激情”。现场鼓声雷动,加油呐喊声此起彼伏。

安居古城地处琼江、涪江交汇处,是一座集古县城文化、巴渝文化、移民文化、抗战文化和龙文化等于一体的千年古城。安居因水而美、缘水而兴,自古以来就有端午赛龙舟的习俗。历经千年凝聚形成的“安居龙舟会”非遗品牌,承载着一代又一代龙乡儿女的时代记忆,生动展现了龙乡儿女同舟共济、齐心协力、勇往直前、奋楫争先的昂扬精神。

此次安居古城端午非遗龙舟会举办时间为6月8日至9日,创新传统非遗龙舟文化表演形式,首次推出“飞龙在天”空中表演、水上龙舞表演、夜间火龙非遗实景演出等活动,为广大游客献上一场精彩纷呈的非遗文化盛宴,让大家沉浸式感受非遗的独特魅力。

铜梁区将以龙舟会为新平台,充分展现独特的自然生态之美、山水人文之韵、经济发展之势,让五湖四海的来宾朋友认识铜梁、走进铜梁、感悟铜梁;以龙舟会为新契机,进一步推进古城文化创造性转化、创新性发展,努力重现千年古城景韵、重塑滨水城市文明,着力打造更有活力更具魅力的文旅胜地,奋力开创“活力龙乡·美好铜梁”新局面。



扫一扫在手机打开当前页
小龙人形象
智能机器人形象
智能问答 政策问答 政策文件 政策解读 便民地图 数字人播报 数智大脑 元宇宙会客厅