您当前的位置:首页>焦点图片

区委十六届七次全会举行 深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神 在奋力谱写中国式现代化重庆篇章中贡献铜梁力量

时间:2024-05-31 来源:铜梁网
【字体: 打印

5月30日,区委十六届七次全会举行。 

出席这次全会的区委委员32名,候补委员8名。

区委常委会主持会议。区委书记谭庆讲话并对《实施意见》作说明。

全会主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,审议《中共重庆市铜梁区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神在奋力谱写中国式现代化重庆篇章中贡献铜梁力量的实施意见》,团结带领全区上下紧跟总书记、奋进新征程、建功新时代,统一思想、统一意志、统一行动,极大凝聚奋力推进铜梁高质量发展的强大合力,全力推动总书记殷殷嘱托在铜梁大地落地生根、开花结果。

全会审议通过《中共重庆市铜梁区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神在奋力谱写中国式现代化重庆篇章中贡献铜梁力量的实施意见》《中国共产党重庆市铜梁区第十六届委员会第七次全体会议决议》。

全会指出,习近平总书记高度重视重庆发展、十分关怀重庆人民,在重庆改革发展的每个关键时刻,都站在党和国家事业发展全局为重庆把脉定向、指路引航。全面学习、全面领悟、全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,是全区当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。要充分认识习近平总书记视察重庆的重大意义,准确把握习近平总书记重要讲话重要指示的精神实质,坚决担当习近平总书记赋予重庆的历史使命,进一步增强坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把总书记殷殷嘱托全面落实在铜梁大地上。

全会强调,要认真贯彻落实习近平总书记视察重庆的新部署、新要求,坚持逆势而进、奋勇争先,问题导向、改革创新,在保持既定战略目标和方法路径总体稳定的基础上,进一步迭代升级工作思路和工作举措,在坚持党的领导加强党的建设、推动高质量发展、全面深化改革、扩大对外开放、统筹城乡融合发展上展现更大作为,扎实推动铜梁高质量发展行稳致远、提质增效。

全会强调,要坚持问题导向,聚焦新情况、新问题,对各项工作进行研究梳理、迭代升级,以新举措、新办法应变局、育先机,努力开创铜梁经济社会发展新局面。要切实提高政治站位,高效落实党中央决策部署和市委工作要求,把“两个确立”“两个维护”体现在岗位上、落实到行动中,以实干实绩坚决做到“总书记有号令、党中央有部署,重庆见行动,铜梁抓落实”。要围绕全市“33618”现代制造业集群体系建设,提升工业能级,推进农业现代化,培育现代服务业,建强高新区平台载体,激发镇街发展活力,深化“四链”融合、“四侧”协同,加快构建现代产业集群,积极培育发展新质生产力。要全方位强化要素保障,持续提升资金、土地、能源资源等要素保障能力,着力破解高质量发展“瓶颈制约”。要着眼长远做“潜功”谋“潜绩”,纵深推进重点领域改革,坚定不移扩大对外开放,深入推进创新驱动发展,不断强化科技引领赋能,全面落实人才强区战略,坚定不移筑牢高质量发展根基,努力为铜梁赶超跨越发展蓄势赋能。要立足当前稳大盘、稳预期,加大招商引资力度,强化项目支撑,促进消费扩容提质,加快数字化转型,推动绿色发展,提升“三服务”效能,奋力交出高质量发展“高分报表”。要统筹推进城乡促融促治,认真落实新型城镇化、乡村振兴战略,推进城市更新提质,建设巴渝和美乡村,持续深化基层治理,兜稳兜牢民生底线,努力推动发展成果与民共享。要持续强化风险防控,抓牢政治安全,夯实经济安全,保障社会安全,加快建设更高水平的平安铜梁,营造安定和谐的社会环境。要始终坚持党的领导,完善抓党建带全局工作体系,持续修复净化政治生态,坚持实干实绩选人用人导向,深化正风肃纪反腐,打造新时代“红岩先锋”变革型组织,持续提升党的领导力组织力,加快推动新时代党的建设迈上新台阶。

全会强调,要建立健全闭环落实长效机制,确保各项工作落地落实。要加强组织领导,区委牵头抓、负总责,区级领导要带头抓好分管、联系领域工作落实。各级党委(党组)要落实主体责任,强化“一把手”第一责任人责任,压实领导班子成员责任。基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,推动各项任务细化落地、见行见效。要健全体系化推进机制、赛马比拼机制、督查考评机制,迭代完善目标体系、工作体系、政策体系、评价体系,系统谋划各领域重大项目、重大政策、重大改革、重大平台,推动项目化、事项化、清单化落实。要提升能力作风,持续强化干部现代化建设能力提升行动,保持“逆势而进、奋勇争先”的干事创业精气神,大力弘扬求真务实作风,把各项工作往深里做、往实里做、往细里做,以实干实绩推动习近平总书记殷殷嘱托一贯到底。

全会强调,要学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神这个“源头活水”,切实用总书记重要讲话重要指示精神统一思想、凝聚共识、指引行动。要全面系统抓好学习宣传,进一步领会把握习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神的丰富内涵、精髓要义和实践要求,把总书记的亲切关怀、殷切期望传达到每个支部、每名党员,持续营造学习宣传贯彻热潮。要对照全会既定目标任务,狠抓工作闭环落实,加强考核督导,扎实开展争先创优、赛马比拼,确保总书记殷殷嘱托全面落地见效。要树立正确的政绩观,保持干事创业的拼劲韧劲,增强改革创新意识,千方百计抓发展、想方设法求突破,努力做到应变局、育先机,奋力实现赶超跨越、弯道超车。要充分尊重各级党员干部的首创精神,鼓励大胆实践、大胆探索、大胆创新,着力营造干事创业的良好环境。要围绕国家战略部署、重庆规划布局,积极对接市级有关部门,全力争取一批重大平台、重点项目等在铜布局落地。要压紧压实各级责任,推动全会部署要求落地落实。

全会对抓好当前重点工作作出部署,强调要加强二季度经济运行调度,查漏补缺、强化调度,确保时间任务“双过半”。要全力配合做好中央生态环保督察、自然资源例行督察等工作,对督察反馈的问题,高标准、严要求逐一限期整改到位。坚持举一反三,全面开展排查整治,健全完善相关管理制度,推动生态环境保护和自然资源管理常态长效。要扎实开展党纪学习教育,深入开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,进一步凝聚意志、锤炼作风、锻造队伍,把全面从严治党不断引向深入。要抓好市委巡视整改,稳步推进整改工作,确保完成整改任务。要做好防汛抗旱、迎峰度夏工作,不断提高暴雨洪涝、地质灾害等风险隐患排查处置能力,全力做好“防大汛、抗大旱”防范应对和群众饮水安全保障工作,有效防范“溺水”事件发生,坚决筑牢森林防火防线,强化电力运行调控。

全会号召,新使命呼唤新担当,新征程期待新作为。全区各级党组织和广大党员、干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,认真落实市委六届五次全会部署要求,团结一心、振奋精神,埋头苦干、唯实争先,扎扎实实把总书记的殷殷嘱托全面落实在铜梁大地上,为谱写中国式现代化重庆篇章贡献铜梁力量!

区人大常委会有关副主任,区政府有关副区长,区政协有关副主席,区法院院长,区检察院检察长、区人武部政委,其他市管干部,部分离退休老干部,区纪委常委、区监委委员,各镇街党政主要负责人,区委各部委、区级各部门、有关企事业单位负责人,部分市管在铜机构、在铜高校主要负责人,区工商联主席,部分市第六次党代会代表和区第十六次党代会代表列席。



扫一扫在手机打开当前页
小龙人形象
智能机器人形象
智能问答 政策问答 政策文件 政策解读 便民地图 数字人播报 数智大脑 元宇宙会客厅