• 1
  • 2
  • 3

你好登录 注册无障碍

您当前的位置:首页>部门镇街

福果镇:筑牢森林防火墙 守护绿水青山

日期:2022-08-04

做好进山人员登记。

目前正值三伏天当中的中伏,气温节节攀升,森林防火形势严峻。连日来,福果镇层层压实责任、加大宣传力度,巡山护林、严防死守,确保森林防火安全。

7月29日,太阳早早地就展现了它的威力,炙烤着龙乡大地。知了也热得在树上不停地鸣叫。在福果镇团实村森林防火检查站,镇村干部正在检查进出车辆人员登记情况,查验站点防火物资。

据了解,福果镇林地面积1.3万亩,是全区森林覆盖率第二的镇街。团实村属于林区村,森林覆盖面积4000多亩,进出检查站的人员相对较多。检查站工作人员每天严格执行进出林区相关规定,履行好扫码、查验、登记等手续。

“你好,麻烦扫一下防火码。这是森林防火宣传资料,请你们认真看一下,不要带打火机这些火源进去哦。”

“我们都晓得,不得带火进去。森林烧起来了不得了,害人害己。”一开车进山的群众说。

近年来,福果镇和团实村干部走村入户宣传防火安全,森林防火意识已深入人心。“干部经常来宣传,我们都晓得森林防火要注意的地方,比如野外不能燃烧秸秆和枯草。”团实村村民刘大宽说。

“我们村有5个护林员,定期开展巡查和森防知识宣传。村里成立了应急救援分队,以社长为成员并签订了防火责任书。目前,应急救援物资储备充足,防火措施落实到位。”团实村党支部副书记张明文说。

福果镇地处铜梁南部,有10个村和1个社区,其中4个村涉及林区,全镇50%面积以上被森林覆盖。这段时间,时常能看到戴着森林防火红袖套、穿着绿马甲的护林员穿梭在林间小道上。

“我们每天要巡山3次,早上六七点钟开始,晚上七八点钟才回去。看到有人上山时,都会多留心注意点,还会向他们宣传森林防火知识。”三多村护林员向清福说。

“现在这山里面的一草一木,就像我的孩子一样。如果每天不来巡查几次,我就觉得不放心。山里面每条大大小小的路,我都十分熟悉。现在,大家的防火意识也十分强了。”当了10多年护林员的亢宗民说。

在福果镇村和各森林防火检查站点,救援物资、消防设备储备充足,并不定期进行检查更新。前期,镇里还摸排了各水源取水点,作好了各方面准备,以备待战。

“福果镇高度重视森林防火工作,镇领导带队巡山排查安全隐患、检查各卡点运行情况。”福果镇党委副书记童彬说,下一步,福果镇将进一步加大宣传力度,深入排查森林火灾安全隐患,继续巩固长期以来形成的防火氛围。同时,定期召开森林防火相关工作会议,压实责任、严格督导,以最大力量杜绝森林火灾发生,保护好青山绿水。


扫一扫在手机打开当前页