• 1
  • 2
  • 3

你好登录 注册无障碍

您当前的位置:首页>部门镇街

石鱼镇:营商亲商 为镇域经济提供强大动力

日期:2022-08-04

7月26日,在石鱼场镇的鑫鑫吸管厂生产车间,镇干部正在了解企业的需求,并协调解决企业发展中存在的问题。

石鱼镇是铜梁工业经济大镇,也是重庆市小企业创业基地,已形成以机械加工、食品加工、家具制造、清洁能源为主的产业格局,成功创建市级小企业创业基地。近年来,石鱼镇多措并举培育新税源增长点,加大招商引税力度,利用“重庆石鱼小企业创业基地”和“重庆市铜梁区石鱼镇商会”两个平台,广泛宣传招商引资优惠政策,引导企业入驻投资,在全镇形成尊商、重商、爱商、亲商的浓厚氛围,扎实推动全镇民营经济高质量发展。

目前,石鱼镇现有制造业实体企业58家,规上工业企业8家;有商贸服务业企业115家,其中,批发和零售业62家;汽车配件等新技术企业20家。近5年来,石鱼镇完成财政总收入6856万元,预计今年全镇GDP可达13.59亿元,年均增长8%。强大的工业经济为石鱼镇的经济发展注入了强大的动力。

鑫鑫吸管厂落户石鱼镇已有10多年,主要生产销售塑料吸管、纸吸管等。经过多年发展,工厂生产规模逐渐扩大、产品销量节节攀升,产品远销全球,年产值达3000多万元。虽然受疫情影响,但今年该厂产值却逆势增长20%。

“成绩的背后,是我们深耕吸管行业多年的成果,更离不开石鱼镇党委政府的大力支持,对我们进行‘保姆式’服务。”企业负责人雷鑫说,由于企业订单需求不断增加,企业急需扩大厂房,亟待解决新增地块等问题。石鱼镇党委了解到情况后,立即上门核实情况、多方协调,成功解决了企业的急难愁盼,为企业的高质量发展提供了坚实保障。

在石鱼镇,受到这般“优待”的不只鑫鑫吸管厂一家企业。“对落后的企业,镇里派出了工作专班进行跟踪服务。近年来,石鱼镇积极解决企业的发展瓶颈,帮助入驻企业健康成长、高质量发展。”石鱼小企业创业基地负责人喻小明说。

在第一次党政亲商恳谈会上,石鱼镇党委政府与企业家围绕科技创新发展、帮助企业纾困解难、落实用地、减税降费、社保就业、贷款贴息等问题,进行深入交流沟通。镇里解答了企业家提出的问题,对不能当场落实的进行登记建立台账,后续跟踪督办。

“我们将以党建为引领,在乡村振兴、深入开展万企兴万村行动、扶贫济困、以商招商、抱团发展等方面继续发力,推动石鱼镇镇域经济高质量发展。”石鱼镇商会党支部书记熊达友说。

如今,石鱼镇的营商环境持续优化,工业经济强镇雏形显现。2022年1至5月,预计全镇规模工业产值达4.67亿元,同比增长26.6%。

“下一步,石鱼镇将进一步优化服务质量和亲商优商环境,继续加大招优商大商力度,引进优质项目落户、继续盘活闲置厂房,引进建筑、物流等企业落户,为企业发展营造更加优良的发展空间,推动镇域经济不断发展。”石鱼镇党委书记龙海波表示,石鱼镇将通过3年努力,实现全镇GDP年均增长8%左右,工业增加值年均增长8%,引进20家产能高、能耗低、附加值高的现代企业,扶持升规3家企业,切实把石鱼打造为中小企业发展聚集地、现代化产业高地,成为铜梁高新区产业配套设施功能拓展区。


扫一扫在手机打开当前页