• 1
  • 2
  • 3

你好登录 注册无障碍

您当前的位置:首页>部门镇街

大庙镇:建设铜梁城市副中心 推动经济社会新发展

日期:2022-06-23

核心提示

今年来,大庙镇深入学习贯彻区第十六次党代会精神,在区委、区政府的坚强领导下,全面融入成渝地区双城经济圈建设和重庆主城都市区发展,立足铜梁城市副中心定位,坚定不移大抓产业、建设更高能级更强支撑的产业高地,立足蚕桑文旅产业突出科技创新、聚焦产业链打造国家农业产业强镇,确保党代会精神在大庙落地生根、开花结果,全力以赴把大庙建成铜梁新的增长极。

建设大庙组团新业态

6月16日,记者走进铜梁高新区大庙组团重庆优冠晖实业有限公司生产车间看到,一条新的生产线刚刚上马,工人正忙着调试机器,为生产作准备。

重庆优冠晖实业有限公司是一家生产海尔家电、汽车和电器配件的企业,年产值超过1.2亿元。“入驻大庙组团以来,大庙镇党委、政府给予了我们非常大的支持和帮助,保障了企业用地征地拆迁、施工道路修建等如期推进,在公司办理水电气中派专人进行‘保姆式’服务,及时满足了我们生产需要。同时,大庙镇还积极搭建招工平台,为企业招聘员工提供了强有力的支持。”企业负责人唐云飞说。

在大庙镇,获得如此“保姆式”待遇的并不只有重庆优冠晖实业有限公司1家企业。

在大庙组团,正在建设厂房的重庆华旗线缆有限公司副总经理沈志宗也有同样的感受。他告诉记者,在企业落户大庙后,当地党委政府经常征求企业意见建议,问计于企问需于企,及时快速地解决了企业入驻后的诸多问题。

“在我们施工建设中,大庙镇的领导为我们提供了贴心的服务,让我们感受到了良好的营商环境,让我们更加坚定了扎根重庆、扎根铜梁的信心和决心。”沈志宗说,企业将于今年9月全面投产,预计在3年之内产值可达到3.8亿—4亿元,税收在1200万元左右;5年之内产值将达到5亿—6亿元,税收达到2000万元左右。

“大庙镇围绕城市副中心、成渝‘智造’重镇的总体定位,重点提档升级高新区大庙组团,积极承接新能源新材料、先进装备制造、电子信息等产业集聚,加快培育数字经济、创意经济等新兴产业,提升城镇承载能力和公共服务能力,打造未来承接临空经济、新经济发展的重要区域。”大庙镇党委书记陶方昆说。

近年来,大庙镇依托地处铜梁、璧山、永川、大足等4个区的中心区域,毗邻重庆新机场,规划建设轨道交通大足线、市郊铁路二环线、渝蓉高速等得天独厚的交通条件,以及大庙周边丰富的页岩气资源、渝西水资源配置工程等资源要素保障,积极培育优势产业,大力发展大庙组团。

铜梁高新区大庙组团规划面积4.14平方公里,其中工业园区2.53平方公里。目前,园区建成面积1.3平方公里,协议引资企业22家,其中投产企业12家、在建企业6家、即将开工企业4家,总投资110亿元。全部达产后,年产值达198亿元,年税收4.8亿元。特别是厚盟科技、金汇能等一批重大产业项目今年入驻大庙组团,将带来30亿元以上的投资,其中金汇能项目的入驻,实现了大庙组团10亿级企业零的突破。

“目前,高新区管理体制改革全面完成,大庙组团纳入铜梁高新区一体化管理、一体化运营,从根本上解决了大庙组团的管理机制障碍,将有效推动园区快速发展。”陶方昆说,今年纳入全区重点项目管理的大庙组团政府投资类项目12个,年度总投资16.74亿元,新征地1565亩。目前,已签订拆迁协议144户,确保了重大项目的用地需求。

大庙镇将继续锚定铜梁区第十六次党代会精神,坚持科技创新、绿色循环发展,积极推动产业优化升级,推动高新区大庙组团高质量发展。大庙镇将整合大庙组团企业服务中心和大庙镇党委政府力量,争取服务企业事项审批权限下放。同时,发挥大庙商会作用,从政策宣传、深化服务、搭建平台等方面出力,坚持把支持企业发展的事放在第一位,以更大的决心打造一流营商环境,助力园区发展迈上新台阶。

打造美丽宜居示范镇

走进大庙场镇,你会发现,街道干干净净,车辆停放规范;停车场、篮球场、足球场、气排球场一应俱全,铜梁城市副中心的形象跃入眼帘。

“大庙镇立足于建设铜梁城市副中心,围绕‘环境优美、功能完善、特色鲜明、管理有效’目标,坚持‘先功能后形象’,实施场镇基础设施补短板三年行动计划,全面提升市政管护、环卫保洁、园林绿化等规范化、精细化水平,让场镇既可居、更宜居,切实提升场镇综合承载能力、发展吸附能力。”陶方昆说,近年来,大庙镇围绕完善城市副中心功能布局,大力推进场镇雨污管网分流、道路油化,完善了停车场、农贸市场、休闲广场等功能配套,加大场镇老街、场镇周边等重点部位改造整治力度。

大庙镇结合重庆中心城区至大庙至大足快轨及园区新业态发展,及时调整优化场镇总体规划和控制性详细规划,场镇建成区由0.45平方公里拓展到1.2平方公里。全面完成了大兴街拆违防水、长安街等综合整治项目,积极推进大祥路规划建设、架空线路下地、污水处理厂提档扩容、人行踩板改造升级等基础设施项目,规划建设文化广场、全民健身中心、客运中心、加油站、农贸市场等功能配套项目,并努力争取实施迁建大庙中心卫生院和大庙中学、改造升级大庙小学等项目。

同时,积极引进大型商超落户,引导传统商贸业主积极顺应消费新特点、新趋势,形成多层次、全方位、线上线下融合的“新零售”模式,打造蚕桑特色餐饮文化,繁荣商贸业态,增添镇域经济活力。

大庙镇文兴社区党支部书记刘飞告诉记者,在镇党委政府的支持下,社区通过人防+技防措施,有效解决了场镇“脏、乱、差”问题,场镇品质不断提升。同时,不断加强宣传教育,引导居民积极加入到维护场镇环境秩序中来,进一步提高人居环境。

“现在的大庙镇,卫生、绿化、车辆停放等比起过去不知道好了多少倍。场镇上还修建了健身设施,老百姓健身休闲有了好去处。”场镇居民袁会的话为大庙打造美丽宜居示范镇提供了最好的注脚。

提升现代蚕桑文旅园

仲夏时节,大庙镇三品村蚕桑产业核心区域,高蛋白桑已经长得郁郁葱葱,空气中弥漫着一股桑叶的清香。

“大庙镇养蚕历史悠久,而我们三品村又是全镇最大的养蚕村。近年来,我们依托科技创新引领,颠覆了传统养蚕产业,实现了村集体、群众增收,也为乡村振兴引好了路、开好了头。”大庙镇三品村党支部书记侯河说,为展现大庙镇特色的蚕桑文化,按照区里“一镇一主题”的工作思路要求,镇里今年在三品村举行了以“相‘丝’大庙·如此‘葚’好”为主题的首届桑葚采摘节,采摘节期间接待游客6万人次,实现了文旅搭台、经济唱戏,助推了全镇农文商体旅融合发展。

大庙镇三品村4组村民刘定伦就是获益者之一。刘定伦说,她家以土地入股的形式每年获得分红。在蚕桑基地里务工,一个月能挣1000多块钱,实现了就近打工挣钱和照顾家庭两不误。她对目前的生活感到非常满意。

如何突出科技创新引领产业,提升现代蚕桑文旅园?这是一道摆在大庙镇面前的难题。大庙镇让科技为传统蚕业赋能,大力变革传统蚕桑产业,努力实现标准化、规模化、集约化、产业化,着力打造新型蚕桑特色产业。

目前,大庙镇积极抢占科技创新高地,与西南大学前沿交叉学科研究院生物学研究中心夏庆友教授团队合作,建成了西南大学博士后流动站铜梁基地,推广饲料养蚕最新技术,实现“小蚕集中共育、大蚕分户饲养”。投资建设1000平方米的标准化全龄饲料养蚕工厂,建成后可实现小蚕集中共育3000张、全龄饲料养蚕1000张,带动周边群众分户饲养大蚕2000张。

为加快推动绿色循环发展,大庙镇还与西南大学长江经济带农业绿色发展研究中心、农业农村部西南山地农业绿色低碳重点实验室张福锁院士团队合作,在三品村建设铜梁桑枝高值利用科技小院,利用蚕桑产业中“桑枝”“蚕沙”等废弃物,推广食用菌高效种植和桑枝有机肥循环利用技术。投资建设6000平方米的全桑枝食用菌有机绿色智慧生产基地、1条桑枝有机肥生产线,达产后可实现年产值500万元。

同时,做优蚕桑系列产品,与重庆茁源生态农业发展有限公司深化合作,深挖蚕桑系列产业链,优化产业链条关键产品品质。投资建成年产200吨桑葚干红生产线和桑叶菜、桑叶粉、桑叶茶、蚕丝被等乡村振兴车间,达产后可实现年产值1500万元。

为了进一步促进产业融合发展,大庙镇与市青少年社会教育协会、课堂内外杂志有限公司等合作,打造重庆市青少年社会实践体验基地和重庆市中小学劳动教育基地,推动蚕桑产业与劳动教育、研学实践与乡村旅游融合,促进乡村全面振兴。投资建设600平方米轻钢田园餐厅、360平方米科普研学馆、46米科普长廊等基础设施。拓展中小学研学市场,围绕“学、讲、看、做”开班劳动大课堂,开展采摘、养蚕,参观蚕丝被、桑葚干红制作工艺,品尝桑蚕宴,体验“蚕丝之国的神奇冒险”“一镇一主题”农文商体旅活动,可实现年收入500万元。


扫一扫在手机打开当前页