• 1
  • 2
  • 3

你好登录 注册无障碍

您当前的位置:首页>部门镇街

东城街道:立足新起点展现新作为 争当高质量发展排头兵

日期:2022-05-10

龙城天街商圈

核心提示

走进铜梁城区东城街道片区,高楼大厦鳞次栉比,宽阔平坦的公路纵横交错,行人熙熙攘攘,车辆川流不息;商圈人气兴旺、热闹非凡,彰显着繁荣、时尚与活力;田间地头农作物长势正好,丰收在望;花草树木环绕的公园和小区里,居民们摆着家长里短,现场一片谈笑风生……

近年来,东城街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神和系列重要指示批示精神,按照区委、区政府工作安排,充分发挥区位优势,推动高质量发展、创造高品质生活。

铜梁区第十六次党代会提出“四个大抓”、打造“四地”目标要求,东城街道积极落实区委、区政府安排部署,力争建成铜梁城区工贸发展主战场、城乡融合发展先行点、乡村振兴示范点、社会综合治理示范点,争当铜梁新时代高质量发展排头兵。

佛手开始试挂果

稳中求进  攀登经济发展“新高度”

龙城天街商圈人来人往,活力十足。如今的龙城天街,已经聚集了零售百货、餐饮美食、休闲娱乐、教育培训等多种业态,是集购物、休闲、美食、文化、娱乐为一体的多功能城市新地标。2021年,商圈总营业额8.96余亿元,总客流量达1905.25万人次。

说到休闲娱乐的好去处,市民总是乐意到龙城天街商圈度过愉快闲暇时光。“自从商圈发展起来后,人气一直比较旺,我们平时都喜欢和亲戚朋友一起带着孩子到这边来娱乐、购物、吃饭。这里能满足大家多元化的消费需求。”市民汤女士说。

近年来,东城街道根据区委、区政府工作安排部署,按照建设一个具有区域影响力的商圈、引进一批具有区域影响力的品牌、策划一批具有区域影响力的活动“三个一”总体思路,充分发挥商圈规模大、档次高、集中成片的优势,依托万达、宝莲、重百商社汇等商业综合体,推动龙城天街商圈复合型、多样化、智慧化发展,将其打造成为铜梁的“城市客厅”。

东城街道将继续全力推动商圈提质,依托深夜食堂、大型迪吧、养生会所、夜场影院等项目,着力培育“夜购、夜味、夜玩、夜赏、夜养”“五夜”新业态,发展夜间经济,打造“不夜铜梁”新地标,助力铜梁经济社会高质量发展。

东城街道将持续优化营商环境,深入推进“解七难”,为企业提供政策咨询、疑问解答等服务,并严格落实支持企业稳定发展、支持就业创业、实施就业培训、及时开展下岗失业人员帮扶等优惠政策,巩固“把老乡留在老家”成果,为企业发展提供有力支撑。

“2022年,东城街道经济社会发展的主要预期目标为地区生产总值增长8%以上,工业增加值增长9%,固定资产投资增长7%,社会消费品零售总额增长14%,全体居民人均可支配收入增长9%左右。”东城街道党工委书记袁厚泉说,为此,街道将持续推进“工贸强街”战略,加大招商引资力度,助推新城核心区和铜梁高新区建设并接稳兜住重点项目,加快塔山、龙城片区老旧小区连片改造项目前期工作,为遂渝复线等重点项目做好服务工作,持续推进农村互助养老点建设、适龄妇女“两癌”免费筛查等民生实事,兑现惠民利民政策。

高标准农田建设项目

环境优美的农家小院

发展优质农业 开拓乡村振兴“新路子”

4月28日,在东城街道青羊村佛手种植基地,漫山遍野的佛手树长势正好,微风送来阵阵佛手花香;而有的佛手树已开始挂果,果子在枝头迎风摇曳。

在基地务工的村民龚有书看着绿油油的佛手,喜笑颜开。“村里发展起集体经济佛手项目,大家都很支持,我们把家里的4亩多土地都流转出去了。平时,我在种植基地务工,除除草、施施肥,在家门口就把钱挣了。”龚有书说。

青羊村是东城街道偏远村,坡高沟深,经济基础薄弱。2020年,东城街道在该村整理出240余亩闲置土地。经过实地考察、专家评估、专题研究,街道和村里决定在此种植中药材佛手以发展集体经济项目。

据青羊村党支部书记罗朝华介绍,村集体项目采取半合作模式,即由重庆艾尔农业发展有限公司提供种苗和免费技术指导,保底回购合格成品,彻底解决产业发展后顾之忧。项目丰产后,预计年产值可达100万元以上,村集体收入可达50万元以上。项目产生效益后按照村集体(专业合作社)50%(其中10%用于扶持困难党员和脱贫户):社集体30%:农户20%的比例进行分红。同时,还解决了村里40余名群众务工就业问题。村集体经济项目既产生了经济效益,也产生了社会效益。

“今年,佛手开始试挂果,预计在后年就会丰产。下一步,青羊村计划充分利用佛手项目间种高粱100亩,预计可增加村集体经济收入10万余元,让村民的腰包更鼓。”罗朝华说。

记者走进东城街道水星村看到,昔日破碎零散的“巴掌地”,在高标准农田建设项目的推动下已成为开阔平整的梯田,一眼望去颇为壮观。一丘丘良田里,直播水稻幼苗已有两三厘米高了。

据水星村党支部副书记周兴新介绍,高标准农田项目完工后,村里与农户和合作社签订了合约,按照保底550斤稻谷折合当年市场均价给付土地租金;当稻谷亩产量达到800斤以上时,超出产量部分利润按公司、集体、村民个体4:3:3的比例进行分配。这样,群众不仅能得到务工收入,还能获得二次分红。

近年来,东城街道全面摸排各村(涉农社区)资源性资产和财产,经过实地考察、剖析研判、专题研究,根据村情制订发展计划,充分盘活和利用现有资源,大力发展起佛手、老虎姜、沃柑、辣椒、生态鱼等优质农业。“下一步,东城街道将积极发展莲藕产业,持续整治闲置土地420亩,流转拦马村土地100亩种植优质蔬菜,力争村集体经济年总收入达120万元以上,让群众的日子越过越有盼头。”袁厚泉说。

“红色物业 ”开展义务服务

平安员入户宣传防疫知识

共建共治共享 打造社会治理“新格局”

2020年,铜梁区提出了“红色物业”工作思路。通过有温度、有感情的物业服务,致力于解决居民群众身边最直接、最现实的问题,把党和政府的温暖传递到群众心中,搭建起物业、社区与居民之间的桥梁。“红色物业”既发挥了物业服务功能,又发挥了政治引领作用。

位于东城街道的壹号公馆小区,便是我区推行“红色物业”的典范之一。

走进壹号公馆小区,你会看到环境干净整洁、便民服务到位、居民其乐融融……一提到“红色物业”,小区居民都不停地称赞。

“我们小区开展‘红色物业’以来,物业和业主的关系更加融洽了。不管是上班时间还是下班时间,只要业主遇到什么问题需要解决,与物业或者社区平安员联系,他们在几分钟内就能到达现场解决问题。生活在这个和谐的环境里面,大家都很高兴。”壹号公馆小区业主周承良说。

据了解,2021年,东城街道还在庙坡还建房、玉泉花苑、美丽泽京、金盾花园等小区打造了“红色物业”;通过街道、社区、小区三级联动,引导200余名党员和志愿者示范带头,参与认领“小设施”200余个、“小场地”110处,让大家从“局外人”变为“事中人”。

“东城街道将继续积极推行‘党建+物业’治理模式,在龙腾盛世、世纪阳光小区打造‘红色物业’,并持续加大老旧小区管理力度,推进社区物业服务中心建设工作,鼓励老旧小区成立自管会,积极探索老旧小区治理新模式。”袁厚泉说,此外,街道将纵深推进市域社会治理现代化建设,健全社会治安巡逻防控机制,扎实开展矛盾纠纷“大排查、大化解”专项行动,压紧压实疫情防控常态化责任。

为不断提升群众获得感、幸福感、安全感,东城街道在下大力气为老旧小区实现提档升级的同时,还将常态化抓好“五沿”区域环境整治,实施农村房屋风貌改造,加快实施农村泥结石路硬化工程和农村自来水供水管网改造,推进城乡融合发展,并不断打造“共建共治共享”社会治理新格局。

“区党代会提出了今后5年奋斗目标,街道上下将朝着目标奋力前行。到2025年,努力实现工业增加值年均增长10%以上,社会消费品零售总额年均增长12%以上,固定资产投资年均增长8%,助力铜梁加快建设重庆西向发展桥头堡、努力争当成渝中部崛起排头兵。”袁厚泉说。





扫一扫在手机打开当前页