• 1
  • 2
  • 3

你好登录 注册无障碍

您当前的位置:首页>部门镇街

巴川街道:大力推动城乡一体化发展 建设人文繁荣平安幸福地

日期:2022-05-07

铜梁城区巴川片区

今年以来,巴川街道紧紧围绕“坚定不移大抓产业,持续深化民生保障”总目标,强化责任担当、努力真抓实干,着力发展提速、城乡提质、工作提效,为谱写铜梁高质量发展、高品质生活新篇章贡献巴川力量。

民主路片区改造效果图

整治脏乱差堵 城市迸发新活力

巴川街道所处的城区,占了铜梁老城区的大部分区域。随着铜梁城区不断提质扩容,巴川老城区的改造迫在眉睫,也成了居民的共同心声。

近段时间,在巴川街道大北街,工人正在抓紧时间扩宽路面、铺设地砖、安装安全护栏。这条曾经狭窄而破烂的道路即将发生翻天覆地的变化。

巴川街道办事处副主任胡功友介绍,大北街改造是铜梁老城区城市更新项目的一部分。作为改造示范点,大北街改造将加宽路面、修建人行道、加装安全护栏,后期还将对沿线房屋进行外立面风貌改造。

大北街连接着马家湾小吃一条街和老城区步行街,附近还有铜梁中学、邱少云烈士纪念馆和仙鱼农贸市场。受地理条件限制,该路段路面狭窄、地势高低起伏,没有人行通道和安全护栏,车辆和行人混行,极易造成拥堵。特别是一旦遇上节假日或周末,区域内更是拥堵不堪,交通安全隐患较大。

从今年3月起,巴川街道开始着手改造大北街。目前,项目施工顺利,预计今年底将全面完工。

今年,巴川街道总投资约3500万元,启动包括大北街在内的铜梁老城区城市更新项目,主要对民主路、裱背街、大北街、八一路、马家湾及公园路等道路沿线进行风貌整治,涉及道路总长度2150米,改造总面积超过5万平方米。

“项目改造完工后,将极大提升巴川的城市形象,改变原来的脏、乱、差、堵状况,群众出行更安全舒适。”胡功友说,同时,街道还全面启动了西环路片区整治,包括少云大道路口至铜平路口巴川段的1000米路段。该路段附属设施老旧,道路一侧有农田,民房杂乱,整体环境较差。西环路整治项目计划将区域建筑整治纳入人居环境风貌整治提升中,全面改善路段周边环境。

据介绍,西环路片区整治项目主要整治规范国道319沿线数百栋房屋的店招店牌,拆除原有门头用仿石材颜色铝塑板重新包装,统一店招店牌风格,规整空调外机、弱电线路等;进行22000平方米路面“白改黑”,计划新增彩色步道约900米、新增花池10个、规范停车位等;在铜梁西收费站处新修停车场一个,新增车位约200个,有助于规范沿线车辆停放;对沿线15户农房的屋顶及外立面进行风貌改造,有效净化沿线视觉空间。

改造老城区

改造后的老旧小区


改造老旧小区 家园换新颜

巴川街道城区范围内有小区530个,其中老旧小区174个。2000年以前修建的单体楼有295个。这些单体楼地处老城核心区域,包含老步行街钟楼、天主堂、马家湾等老城地标建筑,分布在10个社区,涉及18763户、61371人。

巴川街道的老旧小区数量居全区之最。这些老旧小区由于无正规物业管理长期失修失管,市政基础配套设施不完善、社会服务设施不健全,普遍存在基础设施和公共服务设施老旧严重、损毁、缺失等问题。但其房屋结构安全、较好,不宜整体拆除重建。居民对其进行改造的意愿强烈。

“我们这个老旧小区修了很多年。听说政府今年要改造,大家都很高兴。”巴川街道云龙巷一老旧小区,长住居民张大姐高兴地对记者说,云龙巷片区分布了不少老旧的单体楼小区,这些小区整体环境普遍较差。在走访调查中,巴川街道大量收集群众意见,听取其心声和诉求。归纳整理后发现,大部分居民都愿意对小区进行改造,十分支持这项工作。目前,云龙巷老旧小区的设计图已出炉。

离云龙巷不远的龙福花园是已经改造好的一个老旧小区。今年3月,巴川街道专门为该小区以及其他6个小区统一安装了消防管网。“现在走进小区,就像进了公园一样,环境比以前好多了。我们都非常感谢政府。”长住龙福花园小区的居民杨静说。居民罗小梅也高兴地表示,小区改造后,停车位、充电桩、垃圾桶收纳点都设置得十分规范。“小区环境原来是脏乱差,现在是舒适整洁干净。我们住起舒心得很。”罗小梅说。

巴川街道党工委书记马良媛表示,今年,巴川街道将对辖区13个片区的24个老旧小区和6处“城中村”实施改造提升,改造总面积达17.33万平方米,将惠及居民1500余户、约5200人。同时,还将改造居民天然气管道2.5万户,并加装燃气安全报警装置。

为按时保质完成老旧小区改造任务,巴川街道将其作为城市提升和民生保障的重要工作,对标对表区级任务清单“一小区一策”推进。目前,老旧小区改造项目正处于设计阶段,预计今年6月进场施工。

老旧小区改造好了,有效的后续管理是关键。“我们将以突出问题为导向,开对方子抓治理效能提升。针对老旧小区管理混乱、群众自治意识不强、邻里矛盾纠纷突出等问题,我们将持续推进‘党建扎桩、治理结网’工程和‘红色物业’小区打造。”马良媛说,今年以来,巴川街道已经成功推动了4个老旧小区新成立业委会,配齐配强网格党支部、楼栋党小组,及时有效解决邻里矛盾纠纷,消除小区安全隐患。

龙灯彩扎厂

铜梁区现代农业科技园区

推动产业振兴 助力乡村腾飞

这几天,在巴川街道玉皇村的成王果业苗圃基地,今年3月新建成投用的智慧温室大棚里,幼苗长势喜人,把大棚染成一片翠绿。

成王果业负责人陈贵虎介绍,智慧温室大棚全部由电脑自动控制,外层铺设了两层遮阳网。一旦电脑感应到温度过高,遮阳网就会自动遮盖阳光;如果温度过低,遮阳网又能自动打开保持大棚温度。

同时,大棚内设置了智能化浇灌系统,既节省人力财力,又能节约大量水资源。此外,土壤里还连接了传感器,能够将监测数据传到大棚外的电脑控制柜,再传送到电脑上。经电脑智能分析后,就可以根据实际情况自动喷药。

目前,成王果业已经建设了多个智慧大棚,温光水肥均实现了自动化控制。

成王果业是巴川街道引进的一家培育、推广果树优良品种的果树种苗企业。作为乡村振兴的龙头企业,成王果业已发展成为国内大型科技型果苗生产企业,共培育了100多个品种的果苗,销往全国30多个省市,还出口远销到日本和哈萨克斯坦等国家和地区,成为西南地区最大的综合苗木培育场,年销售额达4000万元。

如今,成王果业在玉皇村流转了800多亩土地,吸纳了当地数百名村民在基地就近就业。仅2021年,当地村民的务工收入就达到了300多万元。

离成王果业基地不远的就是重庆蜀运来食品有限公司在玉皇村建立的乡村振兴车间,主要加工生产红薯粉条。自正式投产以来,乡村振兴车间不但解决了100多人的就业问题,还帮忙销售了周边农户的红薯。

目前,巴川街道已建立了重庆蜀运来、重庆臻厨香、龙灯彩扎厂、重庆东恒环保工程有限公司等4家乡村振兴车间,很好地解决了村民特别是困难群众的就业问题,让其在家门口就能挣到钱,同时还能照顾家中老人小孩。

“巴川街道将一以贯之落实好区委、区政府的决策部署,继续做好老城区提质升级、老旧小区改造,以点带面推进农村‘三变’改革,积极培育乡村振兴车间,大力推动农旅融合,用好‘积分制’推动农村人居环境持续向好,持续补齐农村道路、通讯网络、文体公共服务设施短板,推动城乡基础设施一体化和公共服务均等化,奋力打造‘人文巴川、繁荣巴川、平安巴川’。”马良媛说。



扫一扫在手机打开当前页