• 1
  • 2
  • 3
部门街镇

你好登录 注册无障碍关怀版

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读>文字解读

【文字解读】《重庆市铜梁区培育“20强”“20快”工业企业实施办法(试行)》

日期:2022-11-20

202210月,区经济信息委、区财政局联合印发了重庆市铜梁区培育“20强”“20快”工业企业实施办法(试行)(铜经信发〔202253号,以下简称《实施办法》),现解读如下。

一、《实施办法》编制背景及依据

按照《重庆市人民政府关于印发支持制造业高质量发展若干政策措施的通知》(渝府发〔202111号)、重庆市发展改革委等12个部门联合印发的《重庆市促进工业经济平稳增长若干政策措施》(渝发改工业〔2022444号)等文件精神,为更好发挥财政资金的导向作用,进一步体现扶优扶强原则,我委联合区财政局提出了“20强”“20快”工业企业实施办法。

二、《实施办法主要内容

实施办法主要包含申报对象、入围条件、评选办法和政策扶持四方面内容。

(一)申报对象

在铜梁区内注册登记,税务征管关系及统计关系在铜梁区域范围内,具有独立法人资格、实行独立核算,且截止申报年度已连续经营2个及以上自然年度的规上制造业企业。

(二)入围条件

1.20强”入围条件

企业当年度年营业收入2亿元以上,且年营业收入实现正增长,企业经济贡献400万元以上。

2.“20快”入围条件。

企业当年度年营业收入1亿元以上,且年营业收入同比增速超过全区规上工业企业平均增速;企业经济贡献100万元以上,且企业经济贡献增速超过全区工业企业平均水平。

(三)评选办法

根据企业营业收入、经济贡献等核定经营发展能力,根据有效发明专利拥有量核定科技创新能力。对获得国家级、市级、区级称号(有效期内)的分别在核算得分基础上加3分、2分、1分。企业申报至审核期间列入信用中国(重庆)失信“黑名单”近一年发生较大及以上生产安全事故或发生重大质量、环保责任事故的,一票否决。

(四)政策扶持

被评选为2020的工业企业,除享受区委、区政府已出台的有关政策外,还可享受以下扶持政策。

1.“20强”企业扶持政策

按企业当年度区内经济贡献留存部分净增量的20%给予奖励,最高不超过100万元。若企业经济贡献超过1000万元,无增量或按增量部分20%核算不足20万元的,保底奖励20万元;若企业经济贡献不足1000万元,无增量或按增量部分20%核算不足15万元的,保底奖励15万元。

2.“20快”企业扶持政策

按企业当年度区内经济贡献留存部分净增量的20%给予奖励,最高不超过50万元,最低10万元。



扫一扫在手机打开当前页