索 引 号 009334330/2019-23570 主题分类 文化/工作动态/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区政府办 成文日期 2019-9-11
标  题 “晒文化·晒风景”铜梁篇之那一首歌
发文字号 -- 发布日期 2019-9-11
主 题 词 文化

“晒文化·晒风景”铜梁篇之那一首歌

“晒文化·晒风景”铜梁篇之那一首歌

总有一种声音把你呼唤

那一座城,流淌千年书香文韵;那一座山,绵延百里茂林修竹;那一片云,寄送少云英雄史诗;那一枝荷,绽放一池清渏清涟;那一条龙,舞动华夏九州同庆;那一条路,串起大美原乡风情……吾心安处的故园,魂绕梦牵的铜梁。在这里,总有一种声音把你深情呼唤;在这里,总有一种美丽与你不期而遇;在这里,总有一种思念默默等你,一如往昔!

原乡风情 大美铜梁


铜梁地处重庆主城区都市圈,是成渝经济区中轴线上的重要节点城市,幅员面积1340平方公里,辖5个街道,23个镇,总人口85万,城镇化率54.59%。目前,城市建成区面积30平方公里,并将依托“一条轨道、三条铁路、五条高速”的对外交通体系和“二环六射、五纵五横”内部交通网络,中心城区拉开现状50平方公里、50万人口及远期100平方公里的发展框架。



远眺铜梁高新区。


铜梁于唐长安四年(公元704年)建县,经国务院批准于2014年7月正式撤县设区。先后获得中国人居环境(范例奖)城市、中国最具幸福感城市、国家园林城市、国家卫生城区、中国西部最具投资潜力城市、国家首批产业转型升级示范区、中国天然氧吧等荣誉称号。2017年底创建国家级高新区工作顺利通过科技部专家组调研评审。


区位条件优越。铜梁距重庆主城40公里,到成都2小时车程,距重庆江北国际机场58公里、寸滩集装箱码头60公里、重庆自贸区以及渝新欧国际货运班列始发站25公里。成渝环线、渝蓉高速、重庆三环3条高速公路穿境而过,互通口11个。


文化底蕴深厚。铜梁是“严守纪律、勇于牺牲”全军楷模邱少云烈士,著名音乐家刘雪庵、金砂等名人故里;是中国民间文化艺术(龙舞)之乡,铜梁龙舞被列入国家首批非物质文化遗产名录,曾3次晋京参加国庆庆典,作为文化交流大使,远赴20多个国家和地区交流演出。是渝西基础教育高地,有百年名校铜梁中学、“初中教育专家”重庆巴川中学。千年古城——安居文化厚重,享誉巴渝。


生态环境优美。铜梁气候温和,年均气温18.6℃。有巴岳山、毓青山、玄天湖和小北海等得天独厚的山水资源;有安居国家湿地公园和毓青山国家森林公园,森林覆盖率达48.3%,人均绿地面积42平方米,城区空气质量优良天数位居全市前列,是都市人群回归自然、颐养身心的好地方。


发展势头强劲。党的十九大以来,铜梁坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想举旗引路,对标对表中央和市委决策部署,深入推进“实业立区、创新强区、开放兴区、生态优区”,着力打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动”,突出工业振兴、乡村振兴、城市提升“三大重点”,抓实“五个一批”(一批重大项目、重大招商、重点改革、补齐短板、要素保障),持续推动高质量发展、创造高品质生活。


铜梁高新区蓬勃发展


重庆铜梁高新技术产业开发区(以下简称铜梁高新区)前身是重庆市政府2002年批准成立的16个首批省级特色工业园区之一的重庆铜梁工业园区。2016年6月,经重庆市政府批准成为市级高新区。2017年12月,升级为国家级高新区“以升促建”工作顺利通过科技部专家组调研评审。


铜梁高新区坚持“绿色、生态、花园”的规划理念,规划面积50平方公里。按照“一区两组团”的发展规划,以大数据智能化为引领,重点打造智能制造基地、新能源“三电”产业集群、新材料产业集群、汽车零部件进口替代产业等,初步形成以京东、中车集团、杰尔科技、天齐锂业、庆兰实业等企业为龙头的产业集群。建成企业孵化器、双远众创空间、星创天地等“双创”平台;建有功能齐全、配套完善的高新区企业服务中心,建立人员到位、授权到位的服务专员制度,实现了“保姆式”“全流程”“一站式”服务;成立高新区企业家顾问委员会,为高新区规划布局、产业发展等提供咨询决策;铜梁高新区学校、医院、公园、商场及水电气污讯等配套服务功能完善。


当前,铜梁高新区拥有国家高新技术企业60家,科技型企业195家,世界500强企业4家,市级重点新产品和高新技术产品230件,院士专家、博士后科研工作站6个,市级及以上科技服务平台8个,市级及以上研发平台35个,创建市级企业技术中心11个。


龙城天街商圈魅力彰显


龙城天街位于铜梁城市新区,2019年元旦全面开街,规划占地面积约700亩、建筑面积约130万平方米。其中:商业约70万平方米、酒店约15万平方米、办公写字楼约20万平方米、住宅约25万平方米,总投资约120亿元。


龙城天街商圈作为渝西地区最大的商业综合体,主要包括东宏时代广场(铜梁万达广场、天喜豪生酒店)、宝莲国际都会(宝莲·协信星光天地)、嘉和·大润发广场、重百·.商社汇购物中心、潜能商都(居然之家铜梁店)、龙都财富中心等六大商业综合体以及金融大厦、三峡银行、移动大厦等。这里已经成为服务铜梁、辐射渝西的购物中心和休闲乐园,展示铜梁现代化独立新城的形象名片和开放窗口。


铜梁淮远新区建设日新月异


按照“生态城市、海绵城市、智慧城市、健康城市”的建设要求,以“一带展六廊,一心聚四片”的空间结构,规划建设为生态、宜居、品质、健康的花园新城,成为“产、城、景”融为一体的高品质生态新城和海绵城市示范区,面积约12平方公里,人口容量约11万人。规划中小学5所,幼儿园10所,医疗卫生设施4处、文化活动中心3处、建设活动中心2处、养老设施12处、街道服务中心2处、派出所1处、农贸市场4处、垃圾收集站4处。


2019年底,贯穿淮远新区,全长5.6公里、占地面积约1530亩的原乡中央公园将建成投用。这个城市公园坚持生态城市生态建的理念,充分尊重山形水势,顺应自然肌理,保护生态岸线,保持绿色田园的原乡生态,是一个让城里人也看得见山、望得见水、记得住乡愁的生态新城。


铜梁区城市管理局局长张光文:唐小平书记既是讲述者,又是体验者,将铜梁的优美风景、人文资源和独特的文化旅游属性逐一展现、娓娓道来,非常振奋人心。铜梁的城市发展变化有目共睹,特别是近两年来大力推进城市品质提升,取得了显著成效。我相信今后会越来越好!


复旦大学高分子科学系研究员、博士魏大程:我的家乡铜梁,是一个风光秀丽、人文荟萃的地方。虽然离家在外工作,但我的根在铜梁。这两年,铜梁发生了很大的变化,城市越来越现代,交通更加完善,区位优势更加凸显,干部群众的精神劲头更足,发展也越来越快。我为家乡的发展自豪!


网友朗月清风:两年来,铜梁的变化真的很大。党的各项方针政策在铜梁都很好地落地了,真正做到了“把总书记殷殷嘱托全面落实在铜梁大地上”。全区政治生态清清爽爽,各方面发展也铆足了劲头。唐小平书记带头出去招商,铜梁高新区建设如火如荼,工业跃升倍增计划一步步在实现;农村人居环境明显改善,群众自觉建设美丽乡村,城乡融合发展进展快。区委还不断提升城市品质,一座现代化独立新城正在崛起,一座山清水秀美丽城市徐徐展现。


网友淡然自若:这两年,家乡铜梁坚持以人民为中心,发展变化一天一个样,隔一段时间回来,感觉就有新变化。这奔跑的速度不摆了。特别是推进乡村振兴很务实,城乡融合发展很得力。我是静静地看在眼里,默默地喜在心头,生活在铜梁的幸福感,哈哈哈……不要太羡慕嫉妒我们哦。希望铜梁按照既定的发展思路,继续马不停蹄,一直一直往前奔。当然,还要祝家乡越来越好。


网友鱼在兴里游:这次“双晒”活动,充分展示了铜梁的颜值和气质。这两年,铜梁坚持内外兼修,加减并重,城市在飞速发展,生态环境建设很有力度,山更青了,水更绿了,乡村更加宜居了。改革全面深化,发展活力持续提升,我们的获得感、幸福感更加强烈。我为家乡的现在点赞,为铜梁的未来祝福。


网友悠然岚山:在深圳奔波多年,每次回家,看到城市越发高端大气,乡村日益生态美丽,家乡铜梁的变化让我惊诧,当然更多的是惊喜。“双晒”集中展示了“龙舞原乡
大美铜梁”,名副其实。感谢铜梁区委的正确领导,感谢唐书记及铜梁众多的好干部们。我虽身处异乡,也为家乡铜梁的大发展而自豪!


雷锋的士、铜梁区最美劳动者赵吉铭:每天,我不仅要为我的乘客提供最优质舒适的驾乘服务,更重要的是,我更是家乡的一名宣传员,我要把家乡的美景、家乡的热情好客介绍给每一位来到铜梁的人。我为我的家乡大美铜梁点赞!


铜梁优秀公交车驾驶员李万云:我驾驶101路公交车,让每一位乘客快乐出行、平安到家,一路欣赏家乡沿途的美景,感受到座椅上的礼让文明。每当听到乘客对家乡的赞美,我的心里就涌出无比的自豪感。我要继续努力,让公交车成为家乡一道更加文明靓丽的流动风景线!


广场舞群众王英:现在铜梁城市整洁干净,改造后的斑马线、配电箱非常漂亮,到处都是公园绿地、疏林草坪、鸟语花香的。铜梁真美!


北京科技大学科技园董事长刘临:铜梁聚焦聚力发展,是一个投资兴业的好地方。北科大与铜梁建立了良好的合作关系,相信今后双方一定能够深化更多领域合作,实现互利双赢。


铜梁区工商联主席、重庆新美鱼实业集团董事长王宗立:铜梁的“双晒”很震撼、很感人,外地的很多企业家朋友近几天接连给我打电话,表示很想来铜梁投资发展。铜梁有卓越的营商环境,有开放的胸襟情怀,正吸引着越来越多的客商来铜梁投资兴业。我要为可爱的家乡大美铜梁点赞!


重庆长安离合公司总经理谢驰:“双晒”活动极大地提升了铜梁的知名度和影响力。作为扎根铜梁创业的一名异乡人,我要为铜梁良好的生态环境和卓越的营商环境喝彩,铜梁的确是一个宜居宜业之福地。今后,我要向更多的上下游产业链企业推介铜梁,让他们到铜梁抱团发展,一起享受铜梁发展环境的福利。


广州商会负责人何勇:常年在外,但时刻关注家乡。这次“双晒”活动,让我看到了家乡巨大的变化,很震撼。最近两年,铜梁不断优化营商环境,大量的优质企业纷纷入驻,群众受益良多,幸福感指数很高。特别是区委唐小平书记在片子中对城市历史文化、旅游资源、脊梁精神的推介非常成功,让大家看到了铜梁支持企业发展的坚定信心和决心。我将积极发挥牵线搭桥的作用,引导更多优质企业到铜梁投资兴业,共同建设大美铜梁。

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信