索 引 号 009334330/2019-23229 主题分类 金融/政策解读/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区政府办 成文日期 2019-9-5
标  题 促投资、稳增长 我国将进一步加快地方政府专项债券发行使用
发文字号 -- 发布日期 2019-9-5
主 题 词 证券

促投资、稳增长 我国将进一步加快地方政府专项债券发行使用

新华社北京9月4日电(记者 申铖)4日召开国务院常务会议指出,确定加快地方政府专项债券发行使用的措施,带动有效投资支持补短板扩内需。

会议提出,要着眼补短板、惠民生、增后劲,进一步扩大有效投资,今年限额内地方政府专项债券要确保9月底前全部发行完毕,10月底前全部拨付到项目上,督促各地尽快形成实物工作量。根据地方重大项目建设需要,按规定提前下达明年专项债部分新增额度,确保明年初即可使用见效,并扩大使用范围。

专家表示,加快地方政府专项债券发行使用、提前下达明年专项债部分新增额度等举措,有利于专项债更快使用见效,促进地方政府优化安排项目进度,进一步扩大有效投资。

会议明确,将专项债可用作项目资本金范围明确为符合重点投向的重大基础设施领域。以省为单位,专项债资金用于项目资本金的规模占该省份专项债规模的比例可为20%左右。

专家表示,专项债可用作项目资本金范围进一步扩大,意味着更多的基建、民生项目可获得专项债的支持。

会议指出,要加强项目管理,防止出现“半拉子”工程。按照“资金跟项目走”的要求,专项债额度向手续完备、前期工作准备充分的项目倾斜,优先考虑发行使用好的地区和今冬明春具备施工条件的地区。

上海财经大学教授郑春荣表示,通过加强项目管理,将进一步提升债券资金使用效率,确保项目建设取得实效。

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信