索 引 号 009334330/2019-22103 主题分类 公安/公告公示/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区公安局 成文日期 2019-8-16
标  题 全区道路交通参与者倡议书
发文字号 -- 发布日期 2019-8-16
主 题 词 公安

全区道路交通参与者倡议书

亲爱的朋友:

您好!您的平安出行和保持全区良好的道路交通秩序,一直是铜梁公安工作的目标和最大的期盼!近年来,在全区道路交通参与者的共同努力下,道路交通事故逐年下降,城乡交通秩序日渐规范。但是,由于机动车和机动车驾驶人的迅猛增长,加之部分驾驶人和行人交通意识淡薄,导致交通事故的总量仍然很大,城区交通秩序问题突出。尤其是因酒后驾驶、超速行驶,摩托车无证驾驶、摩托车超员行驶所造成的交通伤人事故频发,后果十分严重,教训尤为深刻。为了您和大家出行顺畅、安全,请您自觉遵守交通法规,文明出行。

一、行人出行注意事项

1.步行应当在人行道内行走,没有人行道的靠路沿行走。

2.横过公路时务必做到“一看二等三通过”。有斑马线的务必要走斑马线,并按照红绿灯指示通行;没有斑马线的要先观察两边的来车,若有车通过则先等一等,在确保安全的情况下通过,切勿在车辆临近时突然加速横穿公路。

3.学龄前儿童在公路上行走要有监护人带领,监护人要尽到监护责任,不要放任学龄前儿童在公路上独自行走、嬉戏打闹。

4.严禁乘坐超员和非法搭载乘客的汽车和摩托车。

二、摩托车驾驶人应遵守以下准则

“有牌证、戴头盔、限二人、靠右行、不酒驾、保险齐、车年审、不加伞、不加篷、有序停”。

三、电动自行车骑行者应遵守以下准则

 “上牌照、有保险、戴头盔、限1人、靠右行、不加伞、不加篷、有序停”。

四、客、货车驾驶人应遵守以下准则

载客汽车驾驶人需做到:牌证齐、不违停、不逆行、不疲劳、不酒驾、不超速、不超员、不强会、不鸣号”。

载货汽车驾驶人需做到:牌证齐、靠右行、不超速、不超载、不疲劳、不强会、严禁城、车容整”。

五、驾驶人应强化“五防”意识

1.防路口事故。驾车行经道路路口时请减速慢行、注意观察各向来车、在确保安全的情况下小心通过。

2.防摩托事故。发现有摩托车、电动自行车等交通工具驶入视线范围,务必与其保持一定的安全距离(尤其是违规搭载三人的摩托、电动自行车),防止与其发生擦挂、碰撞。

3.防行人事故。发现公路前方有行人通行,务必首先减速,同时预判行人行进动向(尤其是老年人及未成年人应更加注意),务必在确保安全的情况下慢行通过。

4.防“三超一疲劳”事故。不疲劳驾驶、不超速、不超载、不超员驾车,保障良好的行车状态。

5.防酒驾事故。“开车不饮酒,饮酒不开车”作为必须遵行的铁规,对自己和他人的生命安全负责。

让我们携手努力,共同维护全区道路交通秩序,减少道路交通事故,营造铜梁安全畅通的道路交通环境。

最后,感谢您对铜梁公安工作的大力支持!衷心祝愿您及家人健康平安,幸福吉祥!

重庆市铜梁区公安局  

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信