索 引 号 009334330/2019-22087 主题分类 惠民利民/其他公文/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区农业农村委 成文日期 2019-8-2
标  题 关于下达2019年市级财政专项扶贫资金(第二批)和2017年、2018年结余扶贫资金项目安排计划的通知(铜扶贫领办〔2019〕33号)
发文字号 (0)0 发布日期 2019-8-2
主 题 词 扶贫

关于下达2019年市级财政专项扶贫资金(第二批)和2017年、2018年结余扶贫资金项目安排计划的通知(铜扶贫领办〔2019〕33号)

 

各相关部门,各相关镇人民政府:

根据重庆市财政局关于下达2019年财政专项扶贫资金的通知》(渝财农〔201945)文件精神,市下达我区2019年市级财政专项资金400万元(第二批),结合我区2017年、2018年结余的扶贫资金26.795万元,共计426.795万元经区政府同意现将以上财政专项扶贫资金项目安排计划下达给你们,并就有关事项通知如下。

一、资金安排原则

根据《重庆市扶贫开发办公室重庆市财政局关于做好2019年度财政专项扶贫资金和项目安排的通知》(扶贫办发2018123)文件精神,结合我区已安排的第一批2019年财政专项资金的实际情况,这次财政专项扶贫资金,主要用于新型农村集体经济发展、脱贫成果巩固、扶贫系统建设和脱贫产业保险等精准扶贫项目。

、资金项目安排建议

(一)三账一表监管系统建设经费12.5万元。按照《重庆市扶贫开发领导小组办公室关于加快脱贫攻坚项目三账一表监管系统建设的通知》(渝扶办发〔201930),要求在20199月底之前所有区县的三账一表监管系统建成并投入使用。按照其他区县系统建设费用的实际安排,我区三账一表监管系统建设所需费用12.5万元。

(二)扶贫产业保险试点资金21.795万元根据《中共重庆市委重庆市人民政府关于打赢打好脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(渝委发〔201851号)精神,要求探索金融保险支持产业发展与劳动贫困户脱贫的挂钩机制和扶持政策,扩大贫困户涉农保险保障范围。为切实增加贫困户、脱贫村扶贫产业抵御市场风险能力,在第一次安排扶贫产业保险试点资金48.91万元的基础上再增加安排21.795万元。

扶贫产业发展资金300万元按照大户+集体+贫困户经营模式,发展新型农村集体经济,建立贫困户脱贫致富长效机制。在全区范围内选择村支两委战斗力强、产业发展好的10个村发展新型农村集体经济,每个村补助30万元,共计300万元。

(四)农村建档立卡贫困户农房等级鉴定经费60.5万元。由区住建委牵头实施,对全区农村现有4488户建档立卡贫困户的住房进行鉴定,AB级住房直接挂牌,C级住房立即加固,D级危房立即进行改造,保证住房安全。房屋鉴定费不足部分由区住建委统筹解决。

(五)贫困户(无房户)建房补助资金13万元。第一批市级财政专项扶贫资金已安排无房户13户,每户补助3.5万元,补助资金45.5万元。但我区今年实施D级农房危房改造补助资金标准为每户4.5万元,故计划预安排贫困户(无房户)建房补助资金13万元。

(六)扶贫项目管理费4万元。根据《重庆市扶贫开发办公室重庆市财政局关于做好2019年度财政专项扶贫资金和项目安排的通知》(渝扶办发〔2018123号)文件精神,按不超过市级以上资金总额的1%要求,预留4万元扶贫项目管理费,专项用于扶贫资金项目的申报、评审、公示公告、实施监管、检查验收、绩效评价等方面支出。

(七)扶贫培训15万元。根据《重庆市扶贫开发领导小组办公室关于认真做好2019年扶志扶智工作的意见》(渝扶组办发20195)精神,下达我区2019年农村实用技能及精气神培训目标任务1028人。计划安排扶贫培训费15万元,围绕我区特色效益产业,对建卡户、有意愿的务工返乡青年、专业大户和项目农户等,开展农村实用技能及精气神培训800由区扶贫办统一实施

三、相关工作要求

(一)及时开展项目申报。各项目实施单位要及时编制项目实施方案,项目实施方案做到科学合理,既要防止项目资金闲置滞留,又要防止项目选定不准造成损失浪费。8月底前将项目实施方案报区扶贫办审查备案。

(二)加强资金项目绩效管理。要严格按照《重庆市财政扶贫资金项目绩效管理办法》《重庆市财政专项扶贫资金绩效评价办法》《重庆市铜梁区扶贫项目资金绩效管理实施细则》相关要求,强化资金使用绩效意识,全面实施扶贫项目绩效管理,提前设定项目绩效目标,落实资金使用者的绩效主体责任,提高项目质量和资金绩效。

(三)加强扶贫项目资金日常监管。要严格落实《重庆市工作扶贫项目监管办法(试行)》《重庆市扶贫资金项目公告公示实施办法》《重庆市铜梁区农业财政资金补助项目监督管理暂行办法》等规定,切实履行资金项目监管主体责任,落实扶贫项目资金具体管理责任人,强化扶贫资金项目日常管理。要严格执行扶贫资金项目公告公示两个一律的要求,扶贫资金分配一律公开,镇村级项目安排和资金使用一律公告公示,将项目建设内容及扶贫资金补助金额在镇村务公开栏内予以公示,引导贫困群众参与扶贫项目决策、实施、管理和监督,主动接受群众和社会监督,真正实现阳光扶贫、廉洁扶贫。

 

附件:铜梁区2019年市级及以上财政专项扶贫资金(第二批)

2017年、2018年结余扶贫资金项目安排计划表

 

 

 

 

                                 重庆市铜梁区扶贫开发工作领导小组办公室

                                                      201982

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

铜梁区2019年市级及以上财政专项扶贫资金(第二批)

2017年、2018年结余扶贫资金项目安排计划表

 

                                                                                           单位:万元

项目名称

三账一表监管系统建设经费

扶贫产业保险试点

扶贫产业发展资金

农村建档立卡贫困户农房等级鉴定经费

贫困户(无房户)建房补助资金

扶贫项目管理费

扶贫培训

合计

计划资金

12.5

21.795

300

60.5

13

4

15

426.795

 

 

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信