索 引 号 009334330/2019-20278 主题分类 交通/工作动态/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区政府办 成文日期 2019-7-10
标  题 铺好群众出行“最后一公里” 助推乡村全面振兴
发文字号 -- 发布日期 2019-7-10
主 题 词 交通

铺好群众出行“最后一公里” 助推乡村全面振兴

    连日来,在西河镇双永村,村民们正在加紧铺设一条长1公里、宽4.5米的乡村公路。这条公路可以串联起3个村民小组,改善700余名村民出行条件。

    路还在加紧修建中,双永村党支部就开始规划在公路两旁种植桃树,拓宽村民增收渠道。

    “我们准备在公路两边再发展100亩胭脂脆桃,其中业主30亩左右,农民自己种植70亩。”双永村第一书记李刚说,目前村里已成立专业合作社。胭脂脆桃由专业合作社统一收购、统一销售,以此促进全村经济发展。

“四好农村路”环绕乡间。

    扎实推进“四好农村路”建设,解决进村入户“最后一公里”交通问题,是实施好乡村振兴战略的重要支撑。2018年,我区启动了三年交通战略提升行动,紧密围绕全区扶贫攻坚、乡村振兴、产业(旅游)发展大格局,加快推进“四好农村路”建设,助推产业发展、农民增收、农村繁荣,为群众铺起一条条乡村振兴坦途。

    “经过一年半的推动,全区已建成通达工程230公里,通畅工程610公里,解决了全区700余个村民小组出行问题,惠及10万余群众。”区交通局副局长谭洪平说。

    像西河镇双永村一样,太平镇坪漆村也是铜梁区5个市级脱贫村之一。由于当地坡高沟深、交通不便,被群众称为“夹皮沟”。在推进脱贫攻坚中,一条蜿蜒盘旋的彩色公路铺在了深丘沟壑之中,犹如一条环绕的丝带,让曾经的贫困村面貌焕然一新。

    据太平镇坪漆村第一书记涂强介绍,近两年来,坪漆村建成村级公路21公里,19个社全部通了水泥公路,社社通畅率达到100%。交通条件改善,成为改变坪漆村贫困面貌的加速器。依托新修的“四好农村路”,村里在沿线发展起桃子、莲藕、沃柑、李子等产业近2000亩,并成立了果树专业合作社,注册了“桃谷人家”品牌,产品还上了京东商城。

    如今的坪漆村产业兴、环境美,成为了生态宜居的“桃谷人家”。今年,村里的扶贫产业600亩桃树进入了丰产期。在采摘节期间,大批城里人涌入村里,体验采摘的乐趣,品尝甜美的桃子。果农们忙着招呼来来往往的客人,脸上洋溢着喜悦的笑容。

    “现在公路通到了果园。私家车可以开到果园里,果子也担得出来。”坪漆村村民黄生云高兴地说。

    黄生云家种的420株优质桃树今年也迎来丰收,收获了3000多斤桃子。在采摘节期间,黄生云每天六点多钟就起床采摘桃子,用独轮车推到村里的集中收购点卖给合作社。其他的,就在地里卖给了前来采摘的游客。

    “修建‘四好农村路’,改善了村里的交通环境,改变了村里的落后面貌,让群众看到了巩固脱贫、增收致富的希望。大家对更加美好的生活充满了信心。”涂强说。
“四好农村路”不仅消除了制约农村发展的交通瓶颈,更打通了致富之路,更好地保障了广大农民脱贫致富奔小康。

    谭洪平表示,接下来,我区将进一步加大“四好农村路”建设力度,确保在2020年实现4602个社社社通水泥路或者沥青路的目标,解决群众出行的最后一公里,筑牢全区农村经济发展的基础。
 

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信