索 引 号 009334330/2019-20277 主题分类 环境监测、保护与治理/工作动态/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区政府办 成文日期 2019-7-10
标  题 庆隆镇:“厕所革命”助推乡村振兴
发文字号 -- 发布日期 2019-7-10
主 题 词 环保

庆隆镇:“厕所革命”助推乡村振兴

小康不小康,厕所算一桩。厕所问题如一面镜子,反映出我们社会的文明程度。日前,记者来到庆隆镇,实地感受了“厕所革命”后农村居民生活环境变化。

在庆隆镇金源村12社,记者看到,一座干净整洁的现代化厕位于路口,厕所的主人是今年64岁的张玉模。他家的厕所和城里水冲式卫生间一样,里面不仅贴有墙砖、地砖,房顶还有吊顶,面盆、洗手盆也一应俱全。卫生间十分干净,被主人打扫得一尘不染。

从先前的旱厕到今年初修建好的干净卫生厕所,张玉模老人向记者感叹道,政策好了,生活更舒适了。

在庆隆镇农村,像张玉模家这样的厕所村村可见。据悉,为确保顺利完成今年330户农村改厕任务,庆隆镇成立了工作领导小组,研究制定了农村改厕工作实施方案,建立了工作激励考核机制,并为各村落实了专职干部,具体负责各行政村改厕推进、资料整理等工作。同时,镇里广泛加强群众动员,先后召开镇村专题会议、院坝会26次,充分调动了群众参与的积极性。另外,还积极组织村社干部、群众代表到其他镇街学习改厕技术,现场解答改厕建设中存在的困难和问题;建立“每周一上报,每月一汇总”工作运行机制,分户制作工作台账,严把工作进度与建设质量。全镇目前已完成改厕70户。

厕所都这么干净上档次,那农户家里的环境又如何呢?带着好奇,记者走进了张玉模的家。给记者的第一印象是房屋干净亮堂,而屋门口墙上张贴的“村训”“五风浸润”、悬挂的“文明户”牌子和“整洁庭院”牌子,也格外醒目。村干部介绍,金源村广泛采用了这种挂牌文明户的评选制度。村里用大环境带动激励个人,乱扔乱丢乱放的少了,屋里屋外干净整洁的多了。

据了解,今年以来,庆隆镇大力开展人居环境整治,充分利用镇村宣传栏、LED显示屏,通过微信、短信、标语、宣传车、召开院坝会等形式进行前期宣传。活动中,党员干部带头,充分发动干部群众、少云志愿者、人大代表等,开展庭院、道路、沟渠等专项清洁行动和大扫除活动,定期开展保洁巡查;研究出台《人居环境整治村民积分管理办法》,完善了农村垃圾日常清运工作机制,按照“户集、村收、镇转运、区处理”模式,每天对全镇垃圾进行集中清运,目前清理寄存或散落垃圾累计40余吨,清理沟渠等累计21公里,15100余人受益。同时,在村级主干道两旁、部分农户庭院开展植树种花活动,完成庆石路、金源村公路主干道绿化美化工程及庆丰小广场绿化停车位改造工程,大幅度提升了农村面貌。

“乡村美,才能生态兴。下一步,镇里将持续加大人居环境整治力度,常态化开展清扫、劝导工作,让群众养成良好的生活习惯,不乱排乱扔乱放。”庆隆镇相关负责人说,同时,按照农村无公害厕所改造标准,大力推进无害化厕所升级改造,为乡村振兴助力。

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信