索 引 号 009334330/2019-20265 主题分类 环境监测、保护与治理/行政处罚/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区生态环境局 成文日期 2019-7-10
标  题 重庆市铜梁区环境行政执法支队行政处罚决定(铜环执罚[2019]37号)
发文字号 -- 发布日期 2019-7-10
主 题 词 环保

重庆市铜梁区环境行政执法支队行政处罚决定(铜环执罚[2019]37号)

重庆市铜梁区环境行政执法支队

行 政 处 罚 决 定 书

铜环执罚[2019]37号

被处罚单位:重庆新庭满门业有限公司

法定代表人:吴忠利

统一社会信用代码:91500224MA5YTUPB6L

详细地址:重庆市铜梁区安溪镇金滩村三社

一、环境违法事实、证据、陈述申辩(听证)情况和处罚理由

我队于2019年5月9日对你单位进行了现场检查,发现你单位实施了以下环境违法行为:你单位在重庆市铜梁区安溪镇金滩村三社兴办的套装门生产加工项目,生产过程中有废油漆桶、漆渣(HW12)等危险废物产生,你单位贮存危险废物临时场所未采取符合国家环境保护标准的防护措施,且部分危险废物混入一般工业固废中贮存。

以上事实有下列证据为凭:

1、2019年5月13日对重庆新庭满门业有限公司厂长吴才川所作的《环境执法调查询问笔录》;

2、2019年5月9日我队环境行政执法人员所作的《现场检查(勘验)笔录》;

3、我队执法人员现场拍摄的影像资料;

证据1、2、3证明重庆新庭满门业有限公司在重庆市铜梁区安溪镇金滩村三社兴办的套装门生产加工项目,生产过程中有废油漆桶、漆渣(HW12)等危险废物产生,贮存危险废物临时场所未采取符合国家环境保护标准的防护措施,且部分危险废物混入一般工业固废中贮存的违法事实。

4、《营业执照》、《居民身份证》、《委托书》,证明环境违法主体为重庆新庭满门业有限公司;

你单位的上述行为违反了《重庆市环境保护条例》第五十二条“产生危险废物的单位,应当按照国家规定处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放。确需贮存的,应当采取符合国家环境保护标准的防护措施”的规定。

重庆市铜梁区环境行政执法支队于2019年5月21日向你单位送达了《重庆市铜梁区环境行政执法支队行政处罚事先(听证)告知书》(铜环执罚告字[2019]42号),告知陈述申辩权和申请听证权,你单位在规定期限内未进行陈述申辩,也未申请听证。

我队经审理后认为:

1.你单位在重庆市铜梁区安溪镇金滩村三社兴办的套装门生产加工项目,生产过程中有废油漆桶、漆渣(HW12)等危险废物产生,贮存危险废物临时场所未采取符合国家环境保护标准的防护措施,且部分危险废物混入一般工业固废中贮存。上述行为违反了《重庆市环境保护条例》第五十二条的规定,你单位应当承担相应的法律责任。

2.在我队送达《重庆市铜梁区环境行政执法支队行政处罚事先(听证)告知书》之后,你单位已积极整改,已将露天堆放的危险废物转移至厂房内,正在修建固定的危险废物贮存场所,根据《重庆市环境行政处罚裁量基准》第八条第(三)项“主动消除或减轻环境违法行为危害后果的”应当依法从轻处罚之规定,故我队在综合考虑其环境违法行为的事实、性质、情节、后果等基础上决定按《重庆市环境保护条例》第九十八条第一款第三项的规定从轻处罚。

3.你单位应当引以为戒,加强环保法律法规的学习,建立健全自主环境保护管理制度,自觉履行法定义务,杜绝环境违法行为再次发生。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

依据《重庆市环境保护条例》第九十八条第一款第三项“ 违反本条例规定,有下列行为之一的,由环境保护主管部门责令改正,处一万元以上十万元以下罚款:(三)贮存危险废物不符合要求或者贮存期限超过一年的”之规定,我队决定对你单位作出如下行政处罚:

处罚款壹万元整。

本罚款共有两种缴纳方式:

一是持本处罚决定书到重庆市铜梁区环境行政执法支队三楼304室开具《非税收入一般缴款书》,当场使用POS机刷卡缴款。

二是持本处罚决定书到重庆市铜梁区环境行政执法支队三楼304室开具《非税收入一般缴款书》,将《非税收入一般缴款书》一式三联一起交给指定银行工作人员。缴款完毕后将银行返还的第一联“回单”交至重庆市铜梁区环境行政执法支队结案。

(指定银行:重庆农村商业银行铜梁支行、建设银行铜梁支行、农业银行铜梁支行、工商银行铜梁支行、重庆银行铜梁支行、邮政储蓄银行铜梁支行、重庆三峡银行铜梁支行、中国银行铜梁支行)

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内缴纳,逾期如不缴纳,重庆市铜梁区环境行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向重庆市铜梁区生态环境局申请复议,也可依法在六个月内直接向渝北区人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我队将依法申请人民法院强制执行。

重庆市铜梁区环境行政执法支队

2019年6月3日

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信