索 引 号 009334330/2019-20264 主题分类 环境监测、保护与治理/行政处罚/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区生态环境局 成文日期 2019-7-10
标  题 重庆市铜梁区环境行政执法支队行政处罚决定(铜环执罚[2019]42号)
发文字号 -- 发布日期 2019-7-10
主 题 词 环保

重庆市铜梁区环境行政执法支队行政处罚决定(铜环执罚[2019]42号)

重庆市铜梁区环境行政执法支队

行 政 处 罚 决 定 书

铜环执罚[2019]42号


被处罚单位:重庆市铜梁区县域河流综合整治开发有限公司

统一社会信用代码:915002246889306517

法定代表人:官灵川

地址:重庆市铜梁区南城街道办事处白龙大道374号

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

我队执法人员于2019年5月10日对你单位进行调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

2019年3月25日,重庆市铜梁区生态环境监测站对你单位在重庆市铜梁区小林镇华寿村十二社运营的小林镇污水处理厂进行了采样监测,根据《重庆市铜梁区生态环境监测站监测报告》(铜环(监)字[2019]第W-056号)显示,小林镇污水处理厂排放的废水氨氮浓度为28.6mg/L,超过了《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级标准的B标准。

以上事实有下列证据为凭:

1、2019年5月10日,行政执法人员对你单位运营部副部长刘喜所作的《调查询问笔录》;

2、2019年5月16日,行政执法人员对重庆环保投资有限公司大足服务部运维管理胡雷所作的《调查询问笔录》;

3、2019年5月6日,重庆市铜梁区生态环境监测站出具的监测报告;

证据1、2、3证明你单位运营的小林镇污水处理厂超标排污的违法事实。

4、重庆市铜梁区人民政府与重庆环保投资有限公司签订的《乡镇污水处理设施建设运营合同》、重庆环保投资有限公司和重庆市铜梁区县域河流综合整治开发有限公司签订的《铜梁区乡镇污水处理设施委托运营合同》;

5、营业执照复印件、居民身份证复印件、委托书;

证据4、5证明环境违法主体名称为重庆市铜梁区县域河流综合整治开发有限公司。

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”的规定。

重庆市铜梁区环境行政执法支队于2019年5月21日向你单位直接送达了《重庆市铜梁区环境行政执法支队行政处罚事先(听证)告知书》(铜环执罚告字[2019]035号),告知陈述申辩权和听证申请权,你单位于2019年5月22日向我队递交了陈述申辩申请,未申请听证。陈述申辩主要内容为:(1)、污染物超标的原因一是污水处理设施工艺落后,FMBR一体化工艺无排泥系统,二是FMBR一体化污水处理设施存在工艺缺陷,三是超负荷运行,四是进水污染因子超标;(2)、该单位只负责运营污水处理厂,技改资金投入为重庆环保投资有限公司,针对污水处理厂设计工艺落后和存在的缺陷,部分污染因子不能达标排放的实际情况,单位已多次向环投公司予以报告,目前环投公司已启动技改计划;(3)、单位将邀请专家对现有处理设施处理能力进行评估,若专家认为现有设施在正常运行状态下不能够持续达标稳定排放,请求免于处罚。

重庆市铜梁区环境行政执法支队认为:

1、重庆市铜梁区县域河流综合整治开发有限公司在重庆市铜梁区小林镇华寿村十二社运营的小林镇污水处理厂排放的废水氨氮浓度为28.6mg/L,超过了《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级标准的B标准。上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条的规定,应当承担相应的法律责任。

2、你单位向我队递交的陈述申辩申请,我队认为:陈述申辩(1),导致污染物超标的四个原因不属于法定的免于处罚情形,不予采信;陈述申辩(2),你单位多次向环投公司予以报告,目前环投公司已启动技改计划,属于发生违法事实后及时做出整改,主动减轻环境违法行为危害后果的情形,属于从轻处罚情形,也不属于法定的免于处罚情节;陈述申辩(3),邀请专家对现有处理设施处理能力进行评估属于你单位内部行为,与本案并无逻辑关系。综上所述,你单位提交的请求免于处罚的陈述申辩申请我队不予采信。鉴于你单位主动报告并如实陈述违法行为,且在违法行为发生后根据环保部门要求积极进行整改,根据《重庆市环境行政处罚裁量基准》第九条第三项“主动消除或减轻环境违法行为危害后果的”和第九条第四项“主动报告并如实陈述违法行为的”的规定,属从轻处罚情节,重庆市铜梁区环境行政执法支队依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第一款第二项的规定予以从轻处罚。

3、企业在努力创造社会财富、追求利润的同时,应当严格遵守环保法律法规,切实履行保护环境的法定义务,落实企业自身主体环保责任,杜绝环境违法行为再次发生。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;”的规定,重庆市铜梁区环境行政执法支队决定对你单位作出如下行政处罚:

处罚款拾万元整。

本罚款共有两种缴纳方式:

一是持本处罚决定书到重庆市铜梁区环境保护局三楼304室开具《非税收入一般缴款书》,当场使用POS机刷卡缴款。

二是持本处罚决定书到重庆市铜梁区环境保护局三楼304室开具《非税收入一般缴款书》,将《非税收入一般缴款书》一式三联一起交给指定银行工作人员。缴款完毕后将银行返还的第一联“回单”交至重庆市铜梁区环境行政执法支队结案。

(指定银行:重庆农村商业银行铜梁支行、建设银行铜梁支行、农业银行铜梁支行、工商银行铜梁支行、重庆银行铜梁支行、邮政储蓄银行铜梁支行、重庆三峡银行铜梁支行、中国银行铜梁支行)

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内缴纳,逾期如不缴纳,重庆市铜梁区环境行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者行政提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向重庆市铜梁区环境保护局申请复议,也可在六个月内直接向重庆市渝北区人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市铜梁区环境行政执法支队将依法申请人民法院强制执行。


重庆市铜梁区环境行政执法支队

2019年6月6日

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信