索 引 号 009334330/2019-20263 主题分类 环境监测、保护与治理/行政处罚/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区生态环境局 成文日期 2019-7-10
标  题 重庆市铜梁区环境行政执法支队行政处罚决定(铜环执罚[2019]34号)
发文字号 -- 发布日期 2019-7-10
主 题 词 环保

重庆市铜梁区环境行政执法支队行政处罚决定(铜环执罚[2019]34号)

重庆市铜梁区环境行政执法支队

行 政 处 罚 决 定 书

铜环执罚[2019]34号

被处罚单位:重庆天豪消防科技有限公司

法定代表人:李兴富

统一社会信用代码:91500107556777077F

详细地址:重庆市铜梁区东城街道办事处沿井路7号(工业园区内)

一、环境违法事实、证据、陈述申辩(听证)情况和处罚理由

2019年5月17日,我队行政执法人员到你公司进行现场检查时,发现你公司实施了以下环境违法行为:你公司位于重庆市铜梁区东城街道办事处沿井路7号兴办的防火门生产项目,该项目未依法报批建设项目环境影响评价文件,擅自于2019年1月开工建设。

以上事实有下列证据为凭:

1、2019年5月17日我队行政执法人员对重庆天豪消防科技有限公司总经理李兴富所作的《调查询问笔录》;

2、2019年5月17日我队行政执法人员所作的《现场检查(勘验)笔录》;

3、执法人员现场拍摄的影像资料;

证据1、2、3证明重庆天豪消防科技有限公司在位于重庆市铜梁区东城街道办事处沿井路7号兴办消防门生产项目,该项目未办理环境影响评价审批手续,擅自于2019年1月开工建设的环境违法事实。

4、身份证复印件、《营业执照》复印件、投资清单等证据证明违法主体为重庆天豪消防科技有限公司。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条第二款第(二)项“编建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):(二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;”及第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”之规定。

我队于2019年5月22日向你公司送达了《重庆市铜梁区环境行政执法支队行政处罚事先(听证)告知书》(铜环执罚告字[2019]45号),告知陈述申辩权和申请听证权,你单位在规定期限内未进行陈述申辩,也未申请听证。

我队经审理后认为:

1.你公司位于重庆市铜梁区东城街道办事处沿井路7号兴办的消防门生产项目,公司固定设备投资总金额为120万元,该项目未办理环境影响评价审批手续,擅自于2019年1月开工建设。上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条第二款第(二)项及第二十五条之规定,你公司应当承担相应的法律责任。

2.在我队送达《重庆市铜梁区环境行政执法支队行政处罚事先(听证)告知书》之前,你单位已停止建设,并积极补办环保手续,根据《重庆市环境行政处罚裁量基准》第八条第(三)项“主动消除或减轻环境违法行为危害后果的”应当依法从轻处罚之规定,故我队在综合考虑其环境违法行为的事实、性质、情节、后果等基础上决定按《中华人民共和国环境影响评价法》三十一条第一款之规定从轻处罚。

3.你公司应当引以为戒,加强环保法律法规的学习,建立健全自主环境保护管理制度,自觉履行法定义务,杜绝环境违法行为再次发生。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

依据《中华人民共和国环境影响评价法》三十一条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”之规定,我队决定对你公司作出如下行政处罚:

处罚款壹万捌仟元整。

持本处罚决定书到重庆市铜梁区生态环境局三楼304室开具《非税收入一般缴款书》,本罚款共有两种缴纳方式:

一是当场使用POS机刷卡缴款。

二是将《非税收入一般缴款书》一式三联一起交给指定银行工作人员。缴款完毕后将银行返还的第一联“回单”交至重庆市铜梁区环境行政执法支队结案。

(指定银行:重庆农村商业银行铜梁支行、建设银行铜梁支行、农业银行铜梁支行、工商银行铜梁支行、重庆银行铜梁支行、邮政储蓄银行铜梁支行、重庆三峡银行铜梁支行、中国银行铜梁支行)

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日缴纳,逾期如不缴纳,我队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向重庆市铜梁区生态环境局申请复议,也可依法在六个月内直接向渝北区人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我队将依法申请人民法院强制执行。

重庆市铜梁区环境行政执法支队

2019年6月6日

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信