索 引 号 009334330/2019-20261 主题分类 环境监测、保护与治理/行政处罚/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区生态环境局 成文日期 2019-7-10
标  题 重庆市铜梁区环境行政执法支队行政处罚决定(铜环执罚[2019]36号)
发文字号 -- 发布日期 2019-7-10
主 题 词 环保

重庆市铜梁区环境行政执法支队行政处罚决定(铜环执罚[2019]36号)

重庆市铜梁区环境行政执法支队

行 政 处 罚 决 定 书

铜环执罚[2019]36号


被处罚单位:铜梁区山下模具厂

经营者:魏仁德

身份证号码:430524197911172453

统一社会信用代码:92500224MA607QY462

营业执照地址:重庆市铜梁区东城街道飞龙路3号5栋1层

身份证住址:湖南省隆回县司门前镇合理村12组36号

一、环境违法事实、证据、陈述申辩(听证)情况和处罚理由

我队于2019年5月15日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:2019年4月,你单位将生产过程中的废圆盘打磨片等一般固废委托给无经营资质的废品收购人员处理,双方未签订处置合同,未明确权利义务,废品收购人员将你单位的废圆盘打磨片等一般固废倾倒于重庆市铜梁区东城街道北环路旁空地上。

以上事实有下列证据为凭:

1、行政执法人员2019年5月15日对铜梁区山下模具厂经营者魏仁德所作的《调查询问笔录》,2019年5月21日对重庆百钰顺科技有限公司副总经理肖功群所作的《调查询问笔录》;

2、2019年5月9日行政执法人员所作的《现场检查(勘验)笔录》;

3、执法人员现场拍摄的影像资料;

证据1、2、3证明铜梁区山下模具厂将生产过程中的废圆盘打磨片等一般固废委托给无经营资质的废品收购人员处理,双方未签订处置合同,未明确权利义务,废品收购人员将你单位的废圆盘打磨片等一般固废倾倒于重庆市铜梁区东城街道北环路旁空地上的环境违法事实。

4、身份证复印件、《营业执照》复印件、加工承揽合同等证据证明违法主体为铜梁区山下模具厂及经营者魏仁德。

你单位的上述行为涉嫌违反了《重庆市环境保护条例》第四十八条第二款“禁止擅自倾倒工业固体废物。生活垃圾实行分类收集和密闭运输。”的规定。

我队于2019年5月22日向你单位送达了《重庆市铜梁区环境行政执法支队行政处罚事先(听证)告知书》(铜环执罚告字[2019]51号),告知陈述申辩权和申请听证权,你单位在规定期限内未进行陈述申辩,也未申请听证。

我队经审理后认为:

1.你单位将生产过程中将产生的废圆盘打磨片等一般工业固废委托给无资质的废品收购人员处置,双方未签订处置合同,未明确权利义务,废品收购人员将你单位的废圆盘打磨片等一般工业固废倾倒在铜梁区东城街道北环路旁空地上,上述行为违反了《重庆市环境保护条例》第四十八条第二款“禁止擅自倾倒工业固体废物。生活垃圾实行分类收集和密闭运输。”的规定,你单位应当承担相应的法律责任。

2.在我队送达《重庆市铜梁区环境行政执法支队行政处罚事先(听证)告知书》之前,你单位已积极清理倾倒的废物,减轻了危害后果。根据《重庆市环境行政处罚裁量基准》第八条第(三)项“主动消除或减轻环境违法行为危害后果的”应当依法从轻处罚之规定,建议依据《重庆市环境保护条例》第一百零四条第一款第三项及第二款的规定对其违法行为从轻处罚。

3.你单位应当引以为戒,加强环保法律法规的学习,建立健全自主环境保护管理制度,自觉履行法定义务,杜绝环境违法行为再次发生。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

依据《重庆市环境保护条例》第一百零四条第一款第三项“反本条例规定,有下列行为之一的,由环境保护主管部门责令改正,并予以处罚:(三)擅自倾倒工业固体废物的;”及第二款“对前款第一项行为,处一万元以上三万元以下罚款;对前款第二项、第三项行为,处二万元以上二十万元以下罚款;对前款第四项行为,处二千元以上二万元以下罚款。”之规定,我队决定对你单位作出如下行政处罚:

处罚款贰万元整。

持本处罚决定书到重庆市铜梁区生态环境局三楼304室开具《非税收入一般缴款书》,本罚款共有两种缴纳方式:

一是当场使用POS机刷卡缴款。

二是将《非税收入一般缴款书》一式三联一起交给指定银行工作人员。缴款完毕后将银行返还的第一联“回单”交至重庆市铜梁区环境行政执法支队结案。

(指定银行:重庆农村商业银行铜梁支行、建设银行铜梁支行、农业银行铜梁支行、工商银行铜梁支行、重庆银行铜梁支行、邮政储蓄银行铜梁支行、重庆三峡银行铜梁支行、中国银行铜梁支行)

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日缴纳,逾期如不缴纳,我队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向重庆市铜梁区生态环境局申请复议,也可依法在六个月内直接向重庆市渝北区人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我队将依法申请人民法院强制执行。


重庆市铜梁区环境行政执法支队

2019年6月10日

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信