索 引 号 009334330/2019-17854 主题分类 行政事务/其他公文/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区政府办 成文日期 2019-5-31
标  题 关于调整取消一批行政许可事项的决定
发文字号 (0)0 发布日期 2019-5-31
主 题 词 行政事务

关于调整取消一批行政许可事项的决定

 

 


 

 

 

 

 


铜府发〔20193



重庆市铜梁区人民政府

关于调整取消一批行政许可事项的决定

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

为贯彻落实《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔20196号)和《重庆市人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(渝府发〔20199号)精神,进一步转变政府职能,优化我区营商环境,区政府决定对应调整取5项行政许可事项。

区政府各部门、有关单位要切实转变职能,做好衔接和落实工作。要采取“双随机、一公开”监管、重点监管、信用监管、“互联网+监管”等方式加强事中事后监管,确保放得开、接得住、管得好,防止出现监管真空。对取消的行政许可事项,不得擅自转交下属企事业单位、协会继续审批,不得通过拆分、合并或重组等方式以新的名义、条目替代审批,不得以事前备案等任何形式变相审批;对承接的行政许可事项要细化承接措施,确保平稳有序过度。要加强信息公开,及时向社会公布有关事项事中事后监管细则,相应调整网上行政许可事项及办事指南,动态管理权力清单和责任清单。

 

附件:1.取消的行政许可事项目录

      2.承接的行政许可事项目录

 

                           重庆市铜梁区人民政府

                             2019年5月9

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

取消的行政许可事项目录

 

序号

事项名称

设定依据

审批部门

处理决定

加强事后监管措施

1

船员注册及服务簿签发

《中华人民共和国船员条例》

区交通局

取消

取消审批后,区交通局通过以下措施加强事中事后监管:1.加强船员适任证书管理,厨师、服务员等不参加航行值班的船员纳入船员适任证书核发申请人员范围;2.对年满18周岁(在船实习、见习人员年满16周岁)、符合船员健康要求、经船员基本安全培训并通过海事管理机构考试者,在签发相应船员适任证书时,直接发放《船员服务簿》;3.加强船员持有《船员服务簿》和记录船员履职情况的监督检查。

2

道路货物运输站(场)经营许可

《中华人民共和国道路运输条例》

区交通局

取消

取消审批后,区交通局通过以下措施加强事中事后监管:1.通过“双随机、一公开”监管等方式,加强对道路货物运输站(场)生产经营的监督管理,依法查处违反道路货物运输经营管理规定的行为;2.严格执行并实施道路货物运输站(场)国家或市级相关标准,推动站(场)建设运营标准化;3.加强与市场监管、住房城乡建设、应急管理、公安等部门关于道路货物运输站(场)相关信息共享;4.加强对道路货物运输站(场)经营业户的信用监管,向社会公开失信企业名单,并实施联合惩戒。

3

名称 预 先核准

《中华人民共和国公司登记管理条例》《中华人民共和国企业法人登记管理条例》《企业名称登记管理规定》《个体工商户条例》《农民专业合作社登记管理条例》

区市场监督管理局

取消

取消审批后,改为企业(包括个体工商户、农民专业合作社,下同)自主申报名称,市场监管部门在企业注册登记时核准名称。区市场监管局通过以下措施优化服务、加强事中事后监管:1.向社会公开企业名称库,引导企业自行拟定符合规则要求的名称。2.建立企业名称自主申报制度,明确企业名称禁限用规则,完善企业名称争议处理机制,加强对企业名称使用的监督管理。3.简化优化工商登记程序,实行“一次性告知”,提高企业登记办理效率,保障企业自主选择名称。

 

 

 

附件2

 

承接的行政许可事项目录

 

序号

事项名称

设定依据

现实施主体

承接实

施主体

承接

权限

加强事后监管措施

1

主城区以外毗邻区县行政区域间道路旅客运输经营许可

《中华人民共和国道路运输条例》

市级交通部门(重庆市道路运输管理局)

区交通局

部分下放,主城区以外毗邻区县行政区域间道路旅客运输经营许可下放至区县交通部门。

承接审批后,区交通局通过以下措施加强监管:1.强化行业行政许可信息共享,区运管所在道路运政管理信息系统及时更新行政许可信息,逐级上传;2.督促企业健全道路旅客运输安全管理制度,完善安全生产制度、安全生产操作规程和安全事故应急处置制度,强化安全隐患排查治理,切实落实企业安全生产主体责任,同时强化企业源头监管,加强安全监督检查;3.加强车辆动态监督管理,发挥全国重点营运车辆联网联控系统等平台作用,强化车辆运行监管,及时发现和消除事故隐患;4.加强执法监督,通过“双随机、一公开”等方式,加强对道路旅客运输经营活动的监督检查,依法处罚违法行为;5.加强信用监管,建立健全道路运输企业质量信誉考核制度,强化考核结果应用;6.积极与毗邻区县行业主管部门共商共管,建立协同机制。

2

护士执业注册 

 

《护士条例》

市卫生健康委,区县卫生健康部门

区卫生

健康委

部分下放,除市属医疗机构外,按属地管辖,医疗机构的护士执业注册由区县卫生健康部门审批。

承接审批后,区卫生健康委通过以下措施加强监管:1.审批流程监管。加强权力运行流程监管、规范受理、依法决定和送达。2.公开公告。审批事项的办理依据、条件、程序、时限、申报材料示范文本等全面公开,审批办理过程向申请人公开,当事人能即时查询,审批结果公开。3.加强监管。加强医德医风建设,加强监管和查处。4.事后处理。畅通投诉举报途径,对投诉举报事项一经核实的,对行政机关内相关责任人或违法人员依法进行处理,处理结果向举报人反馈,对违规行为涉嫌犯罪的,按规定及时将案件移送司法机关,配合司法机关开展调查处置工作。5.责任追究。严格责任追究机制,严格按照权力清单规定的流程和标准实施审批。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信