索 引 号 009334330/2019-17831 主题分类 文化/新闻发布/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区政府办 成文日期 2019-5-31
标  题 2019铜梁区“原乡小艾”品牌建设新闻发布会举行
发文字号 -- 发布日期 2019-5-31
主 题 词 文化

2019铜梁区“原乡小艾”品牌建设新闻发布会举行

5月29日,2019铜梁区“原乡小艾”品牌建设新闻发布会举行。据悉,端午期间,铜梁区将开展“艾·爱在原乡”乡村音乐节等系列活动,推介“原乡小艾”品牌。

铜梁区委网信办、区农业农村委、区文旅委、少云镇有关负责人参加新闻发布会。

新闻发布会上,区农业农村委主任朱华友介绍了铜梁区脱贫攻坚、艾草产业发展情况,“原乡小艾”品牌建设工作开展情况,“艾·爱在原乡”乡村音乐节、“原乡小艾·送福送爱”等系列活动筹备情况。

发布会现场。

据悉,为持续巩固脱贫成果,区委、区政府坚持把分散的生产与高质量、品牌化、标准化为支撑的规模经营结合起来,因地制宜培育壮大特色产业,实现以小品种催生大品牌、以小切口带动大突破,实现农民持续增收致富。少云镇艾草种植历史悠久,种植面积在西部地区位居前列。我区充分利用这一比较优势,科学规划,引导少云、高楼等镇采取“公司+集体经济+农户”发展模式,利用荒山荒坡大力发展艾草产业。目前,全区艾草种植面积达1万余亩,到2020年力争全区艾草种植面积达到2万亩,实现艾草产业综合收入超5亿元。今年是铜梁区的“品牌建设年”,区委、区政府决定依托艾草产业重点打造“原乡小艾”扶贫品牌,促进艾草产业规模化、绿色化、品牌化发展,带动贫困户增收。

接下来,铜梁将以“原乡小艾·送福送爱”为主题,在万达广场、重庆百货、居然之家等商圈、全市及本区大型住宅小区、成渝高速围龙服务区和安居古城、荷和原乡、巴岳山玄天湖景区、黄桷门风情小镇等地开展“原乡小艾”进商圈、进小区和进景区活动。端午节当天,在安居古城开展“艾·爱在原乡”乡村风情音乐节、“原乡小艾”义灸活动,在少云镇海棠村“原乡小艾”基地开展文化下乡文艺演出、亲子体验活动、农特产品销售、风情音乐烧烤、艾草文化知识普及讲座、寻艾之旅等系列“原乡小艾”沉浸式体验活动。

新闻发布会上,有媒体记者问,推广“原乡小艾”品牌建设,对铜梁乡村振兴有什么作用?区农业农村委副主任熊小莉表示,乡村振兴,产业先行。铜梁区通过“原乡小艾”品牌建设,必定带来铜梁艾草产业的振兴。艾草生命力强,荒山荒坡都适合种植,且市场需求大。铜梁区目前有7个镇发展艾草种植,规模上万亩,促进了农业产业发展。根据目前市场行情,每亩艾草年收益在1200元左右。因此,每户贫困户种植3亩左右,就能有效稳步脱贫。发展艾草产业还能不断壮大新型农村集体经济的规模和数量。目前,仅少云镇关于艾草产业的新型农村集体经济项目就有11个。

乡村振兴在铜梁高效推进。作为“原乡小艾”主产地,少云镇将如何引导“原乡小艾”品牌更快速的发展,也引起媒体记者的关注。少云镇镇长陈文汉介绍,作为“原乡小艾”主产地,少云镇将继续扩大艾草种植规模,力争今年底全镇规模达到5000亩、2020年达到8000亩。基地将坚守“爱是天然的”初心,种植全程不施农药,坚持使用有机肥。加快制定艾草产业行业标准,申请地理标志和道地药材认证,完善艾草基因库,支持企业建立产品培育中心、研发中心、文化中心,打造“原乡小艾”产业园,不断提升产品质量和品牌影响力。

新华网、光明网、人民网、国际在线、中国网、中新社重庆分社等中央媒体记者,重庆日报、上游新闻等重庆主流媒体记者,以及腾讯大渝网、今日头条号、网易网等重点网络媒体,以及铜梁区融媒体中心等参加新闻发布会。

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信