索 引 号 009334330/2019-04489 主题分类 扶贫/工作动态/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区政府办 成文日期 2019-5-15
标  题 公益性岗位让贫困户就近就业
发文字号 -- 发布日期 2019-5-15
主 题 词 扶贫

公益性岗位让贫困户就近就业

今年44岁的建卡贫困户苏元春是水口镇天寨村17社人,因要照顾上学的孩子,她无法外出务工。水口是纯农业山区镇,就近很难找到合适的工作。自从在公共环境绿化公益性岗位上实现就业后,她只需在家附近搞好所承包片区公共绿化,就能拿到每月1500元的工资,还方便照顾上学的孩子。

大庙镇龙岩村3社建卡贫困户肖云蜀去年7月因骑三轮车致腰部摔伤,通过手术治疗后不能从事重体力劳动,家庭十分困难。同苏元春一样,他也在公共环境绿化公益性岗位上实现就业后,不需要从事重体力劳动就增加了家庭收入,解决了家庭经济困难。


据悉,我区充分结合农村建卡贫困人员就业意愿,积极入户走访,了解像苏元春、肖云蜀这样的建卡贫困人员的就业技能和就业需求,鼓励有劳动能力的贫困人员根据自身情况积极参与公共环境绿化、公共环境卫生保洁等公益性岗位,努力做到人适其岗。


2018年,我区开发公益性岗位194个,其中专门针对农村建卡贫困人员开发公共环境绿化、公共环境卫生保洁、公用设施维护等公益性岗位30个。目前已有49位农村建卡贫困人员在家门口实现就业,每人每年可得到公益性岗位补贴和社会保险补贴。全区发放2018年下半年公益性岗位补贴26万余元,社会保险补贴8.7万余元。


区人社局相关负责人表示,公益性岗位不仅调动了贫困人员就业的积极性与主动性,还帮助他们树立了改变家庭困境的信心,让贫困人员找到了长久脱贫的门路,由此达到了“治本”的目的。

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信