索 引 号 009334330/2019-04126 主题分类 土地/其他公文/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区政府办 成文日期 2019-4-28
标  题 关于印发重庆市铜梁区2019年度地质灾害防治工作方案的通知
发文字号 (0)0 发布日期 2019-4-29
主 题 词 地质

关于印发重庆市铜梁区2019年度地质灾害防治工作方案的通知

 

 

 


 

 

 

 


铜府办〔201948



重庆市铜梁区人民政府办公室

关于印发重庆市铜梁区2019年度地质灾害

防治工作方案的通知


各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

《重庆市铜梁区2019年度地质灾害防治工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                               重庆市铜梁区人民政府办公室

                       2019428



 

重庆市铜梁区2019年度地质灾害防治工作方案

 

为做好我区2019年度地质灾害防治工作,最大限度减少地质灾害造成的损失,保障人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》《重庆市地质灾害防治条例》等有关规定,结合我区2019年地质灾害隐患汛前排查情况,制定本方案。

一、地质灾害隐患现状及发生趋势预测

经排查,全区现有地质灾害隐患点59处,涉险3511199人。其中:滑坡27处,涉险112346人;危岩21处,涉险74230人;不稳定斜坡8处,涉险2996人;地面塌陷3处,涉险136527人。

根据气象降雨趋势预测,2019年降水量与常年相比偏多12成,暴雨洪涝较常年和2018年偏重,主要多雨时段在5月至9月,预计将有多次区域性暴雨天气过程。

综合我区地质灾害形成环境、发育分布规律、多年地质灾害发生特点,结合全年降雨预测情况分析,预计2019年全区地质灾害发生频率总体较常年和2018年略高。

二、重点防范区及重点防范期

(一)重点防范区

1.重点镇街:蒲吕街道、旧县街道、安居镇、白羊镇、小林镇、双山镇、庆隆镇和太平镇,以上区域地质灾害隐患点多,发生地质灾害可能性大。

2.重要交通沿线:国道319线虎峰段、铜永公路沿线、小林至宝顶公路沿线、双山至宝顶公路沿线的高陡边坡段,以及危岩、陡坡下方的村社公路等,以上区域可能因高陡斜(边)坡失稳而发生崩塌、滑坡。

3.重要矿山:东西两山岩溶槽谷地区石灰石开采区,以上区域可能产生泥石流、滑坡、边坡崩塌及地面塌陷等地质灾害。

4.重要工程活动区:城市(镇)建设、公路等工程建设活动强烈,不合理的工程开挖、切坡可能引发地质灾害。

5.人口密集区域:城镇、集中居民点、学校、医院、旅游景点等区域人口密集,需重点防范。

 (二)重点防范期

 重点防范期为5月至9月,特别是6月至8月主汛期。重大工程建设项目整个工程建设期均为重点防范期。

三、地质灾害防治任务

(一)做好地质灾害排查、巡查等基础性工作,夯实地质灾害防治基础

各镇街要做好本行政区域地质灾害汛前排查、汛中巡查和汛后核查工作,完善、更新地质灾害防灾明白卡、避险明白卡、防灾预案、地质灾害隐患点警示牌等基本信息,做好地质灾害隐患点动态巡查和信息报送等工作。

(二)完善和健全地质灾害防治“四重”网格化工作体制

进一步完善地质灾害防治“四重”网格化工作体制,严格落实地质灾害防治群测群防员68人、片区负责人56人、驻守地质队员4人、区地环站5人共133名“四重”网格员,严防死守59处地质灾害隐患点,做好地质灾害隐患点群测群防体系维护工作。

(三)开展综合防治,分类处置消除地质灾害安全隐患

1.推进地灾搬迁避让和工程治理。各镇街要仔细对照《重庆市铜梁区2019年度地质灾害隐患点处置建议一览表》,对隐患较大、险情较重且不适宜工程治理的,及时实施搬迁避让并拆除隐患点的危旧房屋。要及时对城市(镇)人口密集区域的地灾隐患和新发生的地质灾害实施工程治理,消除地灾隐患。已完成搬迁避让或工程治理的隐患点,要及时完善资料申报销号。

    2.抓好重要地质灾害隐患点治理工作。旧县街道宋坪村十五社好吃门危岩治理工程和永嘉镇蓝山村十五社梁家院子危岩治理工程已纳入市级目标考核任务,务必在201911月底前完成工程治理任务。

    3.强化地灾隐患点日常管理。各镇街要对已查明的地灾隐患点设置警示牌,明确监测人、预警信号、撤离路线、避险场所等。区规划自然资源局、区财政局要积极开展新出现地灾隐患点现场调查,为区政府提供科学的防治决策依据。

(四)做好地质灾害应急处置工作

区应急局要加强地质灾害应急救援训练,组织开展区级地质灾害综合应急演练。区规划自然资源局要加强驻守铜梁专业地质队员管理,做好地质灾害应急技术准备,为应急处置和抢险救援提供技术支撑。各镇街在5月底前对排查出的地质灾害隐患点开展1次应急避险演练,提升群众应急处置能力,让群众熟知预警信号、撤离路线和安全避险场所,并做好相关影像资料的存档备案。

四、保障措施

(一)加强组织领导,严格落实责任。各镇街、区级有关部门和单位要提高政治站位,充分认识做好地质灾害防治工作的重要性、必要性,切实加强对地质灾害防治工作的组织领导,严格实行“一把手”负责和“一岗双责”制,落实“政府领导、部门协作、全社会共同参与”的防灾责任机制。坚持“谁主管、谁负责”、分级管理与属地管理相结合的原则,地灾抢险救援指挥部成员单位要严格按照应急预案要求落实24小时值班、汛期巡查、预警预报等制度,按照各自职责将地质灾害防治工作抓实抓牢。

    (二)加大监管力度,强化监督检查。各镇街、区级有关部门和单位要加强对本辖区人为工程建设活动的排查、监管,督促项目业主落实地质灾害防治措施,严防工程建设活动诱发地质灾害。各行业主管部门要加强监督检查,督促项目业主严格执行地质灾害危险性评估制度。对稳定性差、极易诱发地质灾害的区域,禁止从事一切与地质灾害防治无关的建设活动。

(三)加大资金投入,强化工作保障。区财政设立地质灾害防治专项资金,列入政府年度财政预算,保障全区地质灾害防治工作顺利开展。各镇街、区级有关部门和单位要及时组织开展地质灾害工程治理和搬迁避让工作,在政策允许范围内合理安排搬迁安置地点,确保及时消除地质灾害安全隐患。

(四)强化督查考核,确保措施落实。将地质灾害防治纳入各镇街、区级有关部门和单位年度履职目标考核内容,重点从地质灾害防治专项资金、地质灾害防治“四重”网格化工作机制、应急培训及演练、挂牌督办点防治措施落实情况和地质灾害防治工作成效等方面进行考核。区规划自然资源局要会同区督查室对各镇街地质灾害防治工作情况进行督查,确保防治措施落实到位。各镇街在430630日、930日、1230日前,将每季度地质灾害应急处置、排查巡查、宣传培训、应急演练、重大隐患工程治理和搬迁避让等工作实施情况(简明扼要、突出数据)和相关影像资料报送区规划自然资源局,作为目标考核依据。

 

附件:1.重庆市铜梁区地质灾害抢险救援指挥部成员单位值班电话

2.重庆市铜梁区2019年度各镇街地质灾害防治片区负责人及驻守专业地质队员一览表.doc

3.重庆市铜梁区2019年度地质灾害隐患点处置建议一览表.doc

 

 

 

 

附件1

 

重庆市铜梁区地质灾害抢险救援指挥部成员

单位值班电话

序号

区级部门

值班电话

1

监察委

45695047

2

政府值班室

45632177

3

财政局

45672040

4

经济信息委

45689016

5

住房城乡建委

45693111

6

交通局

45675931

7

公安局

45874550

8

民政局

45692700

9

规划自然资源局

45632732(白天)

45643152(夜间)

10

城市管理局

45632110

11

水利局

45632902

12

卫生健康委

45695084

13

应急管理局

45640012

14

消防救援支队

45695883

15

气象局

64410933

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办、人大办、政协办,区监委、法院、检察院、武装部。

重庆市铜梁区人民政府办公室             2019年4月28印发

 

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信