索 引 号 009334330/2019-03772 主题分类 安全生产监管/其他公文/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区经济信息委 成文日期 2019-4-15
标  题 关于印发2019年全区经信系统二季度开展大排查大整治大执法全力防范化解安全生产重大风险打牢高温汛期安全基础的工作方案的通知
发文字号 (0)0 发布日期 2019-4-15
主 题 词 安全生产

关于印发2019年全区经信系统二季度开展大排查大整治大执法全力防范化解安全生产重大风险打牢高温汛期安全基础的工作方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

铜经信发(2019)11号

 

重庆市铜梁区经济和信息化委员会

关于印发2019年全区经信系统二季度开展大排查大整治大执法全力防范化解安全生产重大风险打牢高温汛期安全基础的工作方案的

  

 

各镇街经发办、高新区管委会安全环保部门、各科室、各有关企业:

我委研究同意,现将《2019年全区经信系统二季度开展大排查大整治大执法全力防范化解安全生产重大风险打牢高温汛期安全基础的工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

重庆市铜梁区经济和信息化委员会    

20194月15          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年全区经信系统二季度开展大排查大

整治大执法全力防范化解安全生产重大风险打牢高温汛期安全基础的工作方案

 

根据重庆市经济和信息化委员会关于二季度开展大排查大整治大执法全力防范化解安全生产重大风险打牢高温汛期安全基础的通知》(渝经信安全(2019)4号)文件要求,深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大事故、湖南常德“3·22”案件和山西乡宁“3·15”山体滑坡事件等事故教训,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,结合我区经信系统实际特制定如下工作方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照市经信委的统一部署,从即日起到6月30日止,组织全区经信系统开展大排查大整治大执法工作,不断夯实企业安全基层基础,切实提高区经信系统安全防范水平,严防一般安全事故,坚决预防和遏制重特大安全事故的发生,确保全区经信系统安全形势持续稳定

二、组织机构

区经信委成立安全大排查大整治大执法工作领导小组,由主要领导任组长、分管领导任组长、各科室负责人为成员。领导小组下设办公室于安全科具体负责工作的组织协调、联络沟通、情况汇总和上下衔接等工作。

三、总体要求

(一)落实风险管控。全面开展风险研判,建立完善 “一图 一表一库”(风险空间分布图、风险清单台账表、动态数据库), 落实管控措施,做到心中有数、肩上有责,有力有效防范重大风险,解决“想不到”的问题。

(二)排查整治隐患。加强城镇天然气、CNG加气站、民爆、核准的新改扩建工业项目等重点行业领域专项整治,做到手中有帐、整治有方,消除重大隐患,解决“不知道 ”的问题。

(三)严格执法追责。坚持“三责同追”,营造严格的安全执法环境,倒逼各项责任落实到位,解决工作中存在的“做不到 ”的问题。

四、落实企业主体责任、做到四个强化

强化“主要负责人履职、风险研判、隐患排查整治、应急处 置演练”四项重点任务,不断提升本质安全水平。

1.强化主要负责人履职。城镇天然气、CNG 加气站、民爆等单位主要负责人必须严格履行法定职责,建立健全全员安全生产责任制,严格落实考核奖惩措施,带头组织开展本企业本单位风险研判和隐患排查整治。

2.强化风险研判。4月30日前,各有关单位要从人员、设备设施、工艺、环境、管理等方面入手,组织开展一次全面风险辨识,排查风险点,找准危险源。要建立风险清单台账,形成动态数据库,涵盖名称、类型、位置、致害因素、等级、管控措施、责任单位、责任人等要素。严格对“四新一重一危”情况(新工艺、 新技术、新设备、新产品以及重大变化、危险作业)开展针对性风险研判。各有关单位将研判的重大风险形成清单及时报告区经济信息委。

3.强化隐患排查整治。城镇天然气、CNG 加气站、民爆等企 业要严格执行班组日排查、部门(车间)周排查、厂长(经理) 月排查的“日周月”隐患排查制度。结合高温汛期特点,进一步调整和细化隐患排查清单,严格隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。要认真吸取江苏响水“3·21”事故教训,全面加强隐患排查整治力度,坚决防止类似事故发生。

4.强化应急处置演练。城镇天然气、CNG 加气站、民爆等行 业重点企业要针对高温汛期事故灾害特点,结合各单位实际,加 强基于情景构建的培训和演练,开展一次实战化应急演练,切实提高应急处置能力。

五、工作保障

(一)加强组织领导

各镇街经发办、高新区管委会安全环保部要主动争取领导支持开展大排查大整治大执法,防范化解安全生产和自然灾害防治领域重大风险,打牢高温汛期安全基础,是确保全信委系统安全生产和自然灾害防治目标任务的重要举措。各有关单位 要高度重视,主要领导亲自研究部署,“一岗双责”领导要各负其责、狠抓落实。

(二)强化宣传教育力度

要结合安全生产月、安全宣传 “七进”等工作载体,利用各种渠道,采取多种形式,务实开展大排查大整治大执法宣传教育, 确保工作要求到企业、到现场、到一线。努力营造打击安全违法行为“人人参与,人人出力,广泛协作”的良好社会氛围。

(三)加强信息报送

各有关单位要强化信息报送制度,发生突发事件后应第一时间向我委值班室报告,并随后书面报告。影响电、气等民生生活的计划抢修和突发事件,各有关单位均要第一时间向我委报告。6月30日工作结束后5日内将工作开展情况报区经信委安全科

(值班电话:45689016)。

 

 

 

 



重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信