索 引 号 009334330/2019-03740 主题分类 企业减负/工作动态/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区政府办 成文日期 2019-4-12
标  题 组合拳破解“三大难” 为企业注入源头活水
发文字号 -- 发布日期 2019-4-12
主 题 词 工业

组合拳破解“三大难” 为企业注入源头活水

    今年以来,我区开展民营企业发展法治环境工作评议活动,通过企业“大走访”,全面掌握了企业的生产经营情况,针对民营企业普遍反映出的负担重、融资难、转型慢等问题打出组合拳,切实为破解企业种种难题提供帮助和支持,进一步激发民营经济发展活力和创造力。

    降低成本

    解决企业负担重问题

    负担重一直是制约民营企业发展的瓶颈之一。日前,记者来到新美鱼博洋塑钢型材公司了解到,前不久,我区制定出台的《关于扶持民营经济发展的十条意见》,为该企业带来利好。

    针对企业“负担重”问题,我区帮助企业减轻税费负担,降低用能成本、物流成本、用工成本,解决政策执行难问题,推动实现涉企行政事业性收费“零收费”,让企业轻装上阵、聚力发展,让民营企业从政策中增强获得感。

精鸿益科技公司机械手。

    “在供电方面,我们进一步放开了直接交易门槛,允许所有符合国家产能和环保等政策的大工业电力用户不受年用电量限制申请加入电力直接交易试点。”区经信委副主任杨晓波告诉记者,他们还开展了工业企业用电成本专项治理行动,对到户电价较高的企业进行一对一诊断服务,帮助分析电力成本结构构成,通过容量改需量计费、调整无功补偿方式帮助企业降低电费。2018年全年我区为工业企业降低用电成本超过6000余万元。同时,在天然气、通信、原材料方面都降低了成本,努力优化营商环境。

    搭建政银企“铁三角”

    破解企业融资问题

    日前,重庆渝和实业有限公司成功通过“助保贷”向建行贷款950万元。该公司负责人告诉记者:“‘助保贷’不但流程简化,且贷款额度大、利率优惠,放款时间也缩短了,企业的生产经营资金得到了及时保障。”

    “助保贷”只是我区解决企业融资难题的举措之一。据了解,为消除全区金融机构与企业融资需求之间的“梗阻”,我区先后出资与建行、工行和人保财险等金融机构合作开展了“助保贷”“银政贷”“小额贷款保证保险”等业务。2018年,我区已发放贷款6020万元,有效缓解了全区企业融资难、融资贵、融资慢等问题。

高新区企业工人正在进行零部件检测。

    据了解,铜梁高新区有近400家规上企业,部分企业在扩规上档升级中急需资金投入,融资难问题突出。为化解企业发展资金的瓶颈,我区建立健全了政银企合作制度,明确了政府、银行和企业三方各自职责,研究解决重点建设项目和企业在融资环节中涉及的重点、难点、热点问题。探索对银行服务实体经济情况进行专项考核,每月定期召开三方座谈会,鼓励银行开展新型融资方式,完善“助保贷”“购置贷”等业务,支持民营企业知识价值信用贷款与商业价值信用贷款。同时还建立了规模3亿元的转贷应急周转资金,支持中小企业发展,并积极探索建立产业专项资金支持招商项目和企业扩大再生产融资增信的政策措施,帮助重大产业项目解决融资难题。

    除此之外,还研究出台了扶持企业上市政策,用好用活创新创业种子基金,通过公益参股、免息信用贷款、债转股等方式对小微企业进行帮扶。

    补齐创新短板 构建产业生态

    促进企业转型升级

    “创新是产业转型升级成败的决定因素。当前,针对我区部分民营企业存在的‘小散乱’、缺乏产业规划等问题,我区也在着力补齐创新短板,构建产业生态,促使实现抱团发展。”区经信委负责人说。

    对此,我区着力补齐产业链条,围绕汽车零部件、新能源新材料等六大产业集群,大力开展补链招商、集群招商、以商招商;着力提高创新能力,加强与北京科技大学、重庆大学等高校合作;着力培育产业生态,围绕重点产业、关键环节,延伸产业链条,构建产业生态,形成上下衔接、优势互补的产业生态圈。

    “民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,也是国民经济发展强劲稳定的动力,我们只有为民营企业解决了当前的困难,才能让企业安心搞发展。”区金融办相关负责人告诉记者,他们将协调让更多的金融机构入驻铜梁,给企业融资引入更多金融“活水”,切实提高实体经济融资需求的可获得性。他们也将进一步完善全区民营企业的法治环境,增强服务能力,切实增强企业发展活力。

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信