索 引 号 009334330/2019-03646 主题分类 行政事务/工作动态/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区政府办 成文日期 2019-4-8
标  题 市委第二巡视组向铜梁区委反馈巡视情况
发文字号 -- 发布日期 2019-4-8
主 题 词 行政事务

市委第二巡视组向铜梁区委反馈巡视情况

根据市委巡视工作领导小组部署,2019年3月13日,市委第二巡视组向铜梁区委反馈巡视情况。市纪委常务副书记、市监委副主任、市委巡视工作领导小组成员陈杰主持召开向铜梁区委主要负责人的反馈会议,出席巡视铜梁区情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向铜梁区委书记唐小平传达了市委书记陈敏尔关于巡视工作的讲话精神,市委第二巡视组组长任杰代表巡视组向铜梁区委领导班子反馈了巡视情况。唐小平主持反馈大会并作表态讲话。

大会现场。 (记者 唐彬 摄)

根据市委统一部署,2018年11月14日至2019年1月28日,市委第二巡视组对铜梁区进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,按照政治巡视要求,聚焦“六围绕一加强”和“五个持续”总体要求进行监督检查,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

任杰指出,上轮巡视以来特别是2017年3月以来,铜梁区委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,坚持以政治建设为统领,切实加强党的建设,推动经济社会发展取得了较大成绩。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实中央和市委重大决策部署有差距,推进“三大攻坚战”力度不够,政府债务增幅较大,落实精准扶贫要求不够到位;党的组织建设存在薄弱环节,一段时期选人用人问题较为突出,一些领导干部未严格执行党内政治生活有关规定,农村、机关、国企党建工作存在短板;履行全面从严治党“两个责任”仍有不足,变相公款旅游、违规接待等问题时有发生,“四风”问题依然存在,重“留痕”现象突出;推进反腐败斗争不够深入,工程项目建设、医疗服务等领域存在廉洁风险;上轮巡视整改不到位,一些问题仍然存在。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关和组织部门处理。

任杰提出了四点整改意见:一是进一步深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央和市委决策部署。认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。深入落实意识形态工作责任制,下大力气整治非法宗教活动和非法宗教场所。坚决打好“三大攻坚战”,持续做好“大棚房”问题专项清理,采取有力措施关心支持民营企业发展。二是进一步强化对党建工作的领导,不断夯实党的组织基础。全面贯彻新时代党的组织路线,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。坚持正确的选人用人导向,切实把忠诚干净担当的好干部选出来、用出来、管出来、带出来。进一步激励广大党员干部在新时代有新担当新作为。加强党的组织建设,尤其是党员领导干部严格执行党内政治生活有关规定,不断强化基层党组织政治功能,进一步提升党建工作水平。三是进一步深入落实中央八项规定精神和市委实施意见,驰而不息纠治“四风”。坚持以上率下,加大对形式主义、官僚主义的整治力度,着力整治公款旅游、变相发放福利、违规接待等问题,做到常抓不懈。四是进一步强化全面从严治党主体责任,深入推进反腐败斗争。坚持党要管党、从严治党,把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上,推动全面从严治党向纵深发展。纪检监察组织要认真履行监督责任,切实运用好“四种形态”,严格监督执纪问责,加强对重点领域廉洁风险的管控,加大对腐败案件的查处力度,始终保持惩治腐败的高压态势。

陈杰强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。铜梁区委要进一步提高政治站位,把旗帜鲜明讲政治的要求贯穿始终,从政治上认识巡视工作,从政治上认领反馈问题,从政治上落实整改要求,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实,以更大的决心、更实的举措、更高的标准,发扬斗争精神,精准推动问题整改。区委书记要充分发挥好“头雁效应”,对巡视整改工作直接部署、直接过问、直接协调、直接督办,对上轮巡视整改不到位、不彻底的问题和本次巡视发现的问题都要一体整改,决不能“新官不理旧账”,决不能让问题“击鼓传花”。领导班子成员要主动认领责任,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从政治站位上找问题、从思想认识上找原因、从责任担当上找差距、从工作落实上找不足,带头抓好分管领域巡视整改工作。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,推动整改工作落实落细落地;对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责,典型案例公开曝光,切实维护巡视的权威性和严肃性,以实际成效取信于民。要以巡视整改为契机,进一步统一思想、提高站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动坚决实现市委“三个确保”政治承诺,推动重庆政治生态持续向好、整体向好,为各项事业健康发展提供坚强政治保障。

唐小平表示,铜梁区委将提高政治站位,坚决从政治上认识巡视整改。认真落实习近平总书记关于“做好巡视‘后半篇文章’”的重要指示精神,把巡视整改作为强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”、兑现“三个确保”政治承诺的具体行动。照单全收,坚决从政治上认领巡视问题。诚恳接受、全面认领市委第二巡视组反馈的意见,做到真认账、真反思、真负责、真整改。压实责任,坚决从政治上推动巡视整改。作为区委书记,坚决扛起第一责任人责任,压实班子其他成员“一岗双责”,带头认领问题、抓好整改,做到条条有整改、件件有结果。狠抓结合,坚决从政治上用好巡视成果。始终把政治建设摆在首位,全面贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。严格落实中央八项规定精神及市委实施意见,全面抓好“基层减负年”工作,坚决整治形式主义、官僚主义,持续巩固反腐高压态势。以抓好巡视反馈意见整改为契机,全面贯彻新发展理念,深入落实市委陈敏尔书记调研铜梁工作要求,从全局谋一域、以一域服务全局,聚焦聚力工业振兴、乡村振兴、城市提升三大重点,全力推进大通道、大投资、大项目、大保障,全面落实 “六张清单”, 推动高质量发展、创造高品质生活,以实干实绩让中央和市委放心、让人民群众满意。

市委第二巡视组副组长及有关同志,市委巡视办、市纪委监委有关监督检查室和市委组织部有关处室同志,铜梁区委和区人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,区人民法院、区人民检察院党组主要负责同志出席会议;其他在职市管干部,区纪委监委、区委组织部领导班子成员,区委巡察办主任和区委巡察组组长,各镇(街)党政主要负责同志,区直各部门单位主要负责同志列席会议。

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信