索 引 号 009334330/2019-03526 主题分类 教育/其他公文/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区政府办 成文日期 2019-3-22
标  题 关于印发全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设工作方案(2018-2020年)的通知
发文字号 (0)0 发布日期 2019-4-2
主 题 词 学校

关于印发全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设工作方案(2018-2020年)的通知

 

 

 

 

 

 

 


铜府办发〔20198

                    

 

 

重庆市铜梁区人民政府办公室

关于印发全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设

工作方案(2018-2020年)的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、有关单位:

《重庆市铜梁区全面加强乡村小规模学校和乡村寄宿制学校建设工作方案(2018-2020年)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 


                        重庆市铜梁区人民政府办公室

                          2019322




重庆市铜梁区全面加强乡村

小规模学校和乡村寄宿制学校建设工作方案(2018-2020年)

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进城乡义务教育一体化改革,优化农村教育规划布局,完善农村小规模学校建设和寄宿制学校(以下简称“两类学校”)建设,逐步补齐部分学校基础设施不达标的短板,全面提高“两类学校”教育教学质量,根据《重庆市人民政府办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(渝府办发〔201883号)精神,结合我区实际,特编制2018-2020年我区两类学校建设方案如下

一、基本情况

我区现有300人以下小规模学校和乡镇寄宿制学校共33所(其中寄宿制小学14所),学生10206人,教师849人,占地26.1万平方米,建筑面积12.6万平方米。2018年,全区“两类学校”共提供学位14301个,在校学生10206人,剩余学位4095个。2019年将剩余学位4316个,2020年将剩余学位4342个。根据近几年学位情况,无需新建学校。

二、工作任务

(一)合理配置资源

编制和实施铜梁区农村义务教育学校布局和寄宿制学校建设专项规划(20182020),结合“国家十三五教育专项库”进一步优化农村义务教育学校布局,加强寄宿制学校建设,全面改善小规模学校办学条件。到2020年,确保农村义务教育学校布局与城镇化建设带来的人口变化特别是学龄人口变化相适应,基本实现学校布局合理、规模适度、办学质量和效益提升,实现区域内义务教育基本均衡发展。

(二)改善“两类学校”办学条件

认真贯彻落实《重庆市义务教育学校办学条件基本标准》,继续实施学校标准化建设工程,推进乡镇寄宿制学校建设和功能室建设,落实床铺、食堂、饮用水、厕所、浴室等基本生活条件。严格按照《重庆市义务教育学校教学仪器设备配备标准(试行)》为两类学校配齐配足理科实验室、“六大功能室”及仪器设备。按照教育部《中小学图书馆(室)规程》小学30/人、初中40/人配置纸质图书。大力实施“班班通”设备、校园网络、校园广播系统升级改造工程。不断提高师生信息素养,深入推进信息技术与学科教学融合,努力提高“两类学校”教育信息化水平,确保到2020年“两类学校”办学条件达到基本标准。大力实施农村学校教师周转宿舍建设项目,努力改善农村学校教师工作和生活条件。

1.2018年度已实施或正实施项目
    
维修改造民兴小学、青符小学、新桥小学的教师周转房;建设实验二小等寄宿制学校;在白羊小学、大庙小学、团碾小学等建设学生宿舍、食堂并购置教学设施设备;对华兴实验学校、岚峰小学、西泉小学等学校进行消防整改;对白羊小学、二坪小学、西泉小学等进行围墙排危、校舍维修、线路改造;新、改(扩)建安平小学、波仑小学、团碾小学等学生宿舍;对二坪小学、福果小学、长石小学等进行运动场改造;新建维新小学、新桥小学、西泉小学综合楼。
    2.2019
年度计划
   
拟扩建新复小学、少云小学等综合楼;对大庙小学、四合小学等进行食堂改造;对白羊小学、团碾小学、永清小学、西泉小学等进行塑胶运动场改造;对泉溪小学等进行校舍维修。
    3.2020
年度计划

对波仑小学、西河中学等进行校舍维修、设备添置、图书购置等。

(三)加强“两类学校”师资建设

统一城乡教职工编制标准,统筹教师配备,为编制数在20人以下的边远小学配齐教师,将乡镇中心学校和小规模学校教师统筹使用、轮流任教。加大教师培训力度,提高“两类学校”的教师能力和水平。落实乡村教师支持计划,建立动态提高机制,逐步提高乡村教师岗位生活补助标准;提高农村学校中、高级岗位比例。以区域性教研活动为载体,设立区级、学区级、校级三级学科工作室,打造“教研共同体”,大力实施片区教研、联片教研、区级教研。设立乡村名师工作室,加大优质学校名师送教下乡、乡村教师访名校培训的力度,推进教研人员定期深入“两类学校”开展教育教学指导,每学年对“两类学校”进行全覆盖视导和评估。深入推进校长教师轮岗交流,将到乡村学校、薄弱学校任教1年以上的经历作为申报高级教师职称和特级教师的重要条件。

(四)强化“两类学校”经费保障

认真落实《重庆市铜梁区人民政府关于进一步完善义务教育经费保障机制的实施意见》(铜府发〔20168号)精神,将义务教育经费全面纳入区财政预算保障,重点向“两类学校”倾斜。从2017年起,根据上年义务教育阶段学生年报人数,按每生每年增加50元计算公用经费,由区教委统筹使用,用于保障学生人数不足300人的小规模学校基本运转,弥补边远、艰苦地区及城区等运行成本高的学校的经费支出缺口。从2018年起,除城区实验一小、巴川小学、龙都小学、金龙小学、外国语实验小学、立心小学和玉泉小学七所小学外的义务教育阶段学校,在现有生均公用经费标准基础上每生每年增加100元,其中80元预算到学校,20元由区教委统筹使用。对乡镇寄宿制学校按寄宿生生均不低于600元标准增加公用经费。严禁乡镇中心小学挤占村小学经费。探索建立学校工勤和教辅岗位政府购买服务制度,为教师走教提供交通补助。

(五)提高“两类学校”办学水平

推进镇中心学校和同镇小规模学校一体化办学、协同式发

展、综合性考评,实行中心学校校长负责制,统一课程设置、教学安排、教研活动和教师管理,推进教师集体教研备课,开足开齐开好国家课程。推进城乡学校对口帮扶全覆盖,区优质学校对口帮扶农村薄弱学校,镇中心学校对口帮扶村小学,大力推行学区化管理、集团化办学。推进“互联网+教育”发展,加快实现“两类学校”宽带网络全覆盖,采取同步教研、同步课堂、公开课、在线咨询等方式,发挥好优质学校、教研员和骨干教师的辐射带动作用。完善留守儿童教育关爱体系,建立留守儿童信息台账,健全优先保障、精准帮扶等制度,加强对留守儿童受教育全过程管理。

三、保障措施

(一)加强组织保障

成立以区政府分管领导为组长,区教委主任为副组长,区府办、区委编办、区发改委、区财政局、区住房城乡建委、区公安局、区人社局、区生态环境局、区城管局、区规划自然资源局、区市场监管局、区消防支队、各镇街等单位相关同志为成员的议事协调机构。议事协调机构下设办公室在区教委,由区教委主任兼任办公室主任,负责统筹协调“两类学校”建设工作中的具体事宜。

(二)落实部门职责

“两类学校”建设工作由区政府统筹,区教委牵头,有关部门各司其职、各尽其责。

区教委:负责牵头做好新一轮学校建设规划工作,制定20182020年小规模学校和寄宿制学校建设工作方案,并负责具体组织实施工作;会同区财政局做好资金使用情况监督和绩效管理,做好专项资金绩效的目标自评和专项自评工作。

区财政局:负责筹集建设资金并按程序拨付建设资金,做好专项资金绩效的重点评价工作。

区委编办、区人社局:按照国家、市有关教师管理的政策文件规定,及时做好教师编制的核定工作,确保“两类学校”编制和教师配置合理。
  
 区发改委、区住房城乡建委、区规划自然资源局、消防支队等相关职能部门:配合区教委做好“两类学校”土地征用划拨、建设手续办理,加大质量监管力度,推进学校工程建设等。

区公安局、区生态环境局、区城管局、区市场监管局、各镇街等单位:结合各学校实际情况,切实加强校园周边环境综合治理工作,确保校园周边环境安全、稳定。

(三)加强督导考核

区教委(区政府教育督导室)要强化对“两类学校”的督导评价机制,优化对“两类学校”的督导考核。深化中小学责任督学挂牌督导制度,将“两类学校”全部纳入责任督学挂牌督导范围,确保教育监督重心下移和关口前置。优化评估监测,区教委(区政府教育督导室)要参照市里“两类学校”教育质量评价标准,优化教育质量评价办法,完善教育质量监测制度,定期开展质量评估,为教研指导和教学改进提供参考和依据。

四、工作要求

加强“两类学校”建设是推进义务教育均衡发展,实现教育公平、办好让人民满意教育的重要工作。各部门、镇街要高度重视,进一步明确职责任务,密切配合,通力合作,狠抓工作落实,确保“两类学校”建设工作方案(2018-2020年)全面落实到位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办、人大办、政协办,区监委、法院、检察院、武装部。

重庆市铜梁区人民政府办公室             2019年3月22印发

 

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信