索 引 号 009334330/2019-03285 主题分类 惠民利民/工作动态/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区政府办 成文日期 2019-3-27
标  题 设立应急转贷资金 更多实招破解民企融资难
发文字号 -- 发布日期 2019-3-27
主 题 词 金融

设立应急转贷资金 更多实招破解民企融资难

金融是经济发展的核心和血脉。新常态下,企业普遍反映“贫血”——融资难、融资贵。目前,我区企业融资门槛在降低,成本也有所下降,但依然存在银行贷款期限过短、转贷造成成本上升等问题。那么,如何解决企业发展中遇到的融资难题?对此,记者日前采访相关部门了解到,我区正采取有针对性的、综合措施,进一步拓宽企业融资渠道,破解民企融资难题。

“为保障企业正常运行,促进经济持续健康发展,我区充分用好用活重庆市中小微企业转贷应急周转资金等政策,降低企业融资成本,缓解企业融资难、融资贵等问题,为企业发展‘补血’。”区金融办综合科相关负责人告诉记者,当前,信息不对称是融资难的主因。这其中既有企业自身原因,也有一部分是由于银行不能全面了解企业经营和风险状况,风控手段单一,“缺信用”“缺信息”“缺增信”问题较突出。发放同样数额的贷款,中小企业信息收集、调研等费用一般是大企业的数倍,导致银行对其授信审批意愿较低。

另外,中小企业与银行相互不了解,还表现在企业需求与银行贷款项目不匹配。近些年来,我区经济转型升级加快,涌现出很多新型企业,资金需求多元化,而银行在产品设定方面跟不上,不能完全适应企业发展需求。

除银企信息不对称外,更重要的是,在经济增速下行期,银行不良贷款率上升,地方银行、担保等金融机构对企业贷款趋于谨慎。这成为当前企业融资难、融资贵的主因之一。

针对企业融资贷款痛点、难点,目前,区经信委、银行金融机构有针对性地采取措施,多管齐下、“对症下药”。

据悉,为支持中小微企业发展,防止出现企业资金链断裂风险,帮助企业及时获得金融机构转贷支持,我区设立了区级中小微企业转贷应急周转资金。该项目是我区为符合银行信贷条件、还贷出现暂时困难的中小微企业按期还贷、续贷提供短期周转资金。企业申请使用单笔流动资金贷款的转贷应急周转资金额度原则上不超过3000万元,企业法人或股东,实际用于该企业生产经营的个人经营性贷款单笔申请额度原则上不超过500万元。企业无需自筹比例。

区经济信息委相关负责人表示,区级资金平台于2018年10月正式运行,由区政府首期注入1亿元资金建立,并授权重庆市铜梁区兴农融资担保有限公司负责日常管理。目前,兴农公司已与中国银行铜梁支行、农商行铜梁支行、重庆银行铜梁支行、邮政银行铜梁和平路支行、三峡银行铜梁支行、工商银行铜梁支行、建设银行铜梁支行、重庆兴农资产经营管理有限公司等金融机构签订了合作协议。2018年10月以来,我区共有34家企业使用了区级转贷资金,转贷金额1.99亿元。

而相比市级周转资金,区级资金还有如下优势:市级资金需企业自筹10%,区级资金不需要企业自筹;市级资金占用费3个工作日内每天0.2‰,超过3个工作日后每天0.4‰,区级统一为0.2‰;市级资金使用期限原则上控制在3个工作日以内,特殊情况下可延长至7个工作日,区级为7个工作日。

当然,解决民营企业融资难问题,还需要采取更多有针对性的、综合性的措施。区经济信息委相关负责人表示,要不断优化监管考核机制,尽快完善尽职免责制度,充分发挥政府性担保机构作用等,进一步拓宽企业融资渠道,提升金融服务水平,激发民营和小微企业的发展动力及创新活力。

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信