索 引 号 009334330/2019-03212 主题分类 体育/工作动态/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区政府办 成文日期 2019-3-25
标  题 2019重庆铜梁原乡风情马拉松赛激情开跑 完美收官
发文字号 -- 发布日期 2019-3-25
主 题 词 体育

2019重庆铜梁原乡风情马拉松赛激情开跑 完美收官

    原乡风情,大美铜梁。3月24日上午,2019重庆铜梁原乡风情马拉松赛激情开跑,完美收官。来自世界各地的10000余名选手和悉尼奥运冠军王丽萍一起奔跑在最美的赛道上,领略大美铜梁的历史文化底蕴与绿色生态美景,亲身感受“铜马”的激情和魅力。

    万人同台竞技 奥运冠军领跑

    3月24日,龙乡铜梁因这场“奔跑”更显活力四射、闪耀夺目!10000多名铜马选手因热爱马拉松而相遇,挑战体能极限,成就心中梦想!这场盛大的体育狂欢轰动全城……21.0975km的距离,沿途的呐喊、加油声从未停歇,还有刷爆朋友圈的赛事精彩瞬间,一场全民参与的铜马浪潮,传递着铜梁这座城市的热情。

    据悉,“铜马”设置半程马拉松、迷你马拉松两个比赛项目,实际报名参赛人数远超预期5000人,铜梁跑友和全国各地跑友的热情爆棚,共有10000多名选手参赛。其中半程马拉松(21.0975km)报名人数2000多人,迷你马拉松(约5km),报名人数8000多人。

奥运冠军王丽萍准备起跑。

    今年“铜马”还吸引国际马拉松精英选手共18位,分别来自肯尼亚、埃塞俄比亚、坦桑尼亚等。值得一提的是,悉尼奥运女子20公里竞走金牌得主王丽萍也现身“铜马”。参赛运动员与奥运冠军零距离接触,共同角逐,感受铜梁原乡风情的魅力。

    今年,美丽的“铜马”还吸引了2018重庆小姐大赛冠亚季军和十佳选手获奖者前来参赛。朱蒙蒙是2018重庆小姐大赛十佳选手,也是一名运动爱好者,虽然不是铜梁人却对铜梁非常熟悉。“铜梁确实美,所以我经常来,但是体验马拉松赛道还是第一次。今天我体验下来,赛道平坦,沿途风景秀美,感觉跑起来很惬意。”朱蒙蒙说,“今年参加了比赛的选手,相信明年一定会再来。”

    在“铜马”赛道上,不乏许多年过七旬的参赛者依然矫健的身影,岁月挡不住他们燃烧的运动激情;也不缺少呀呀学语的幼童,在父母的带领下,在赛道上留下稚嫩但坚毅的背影。这次比赛,年龄最大的选手71岁,最小才9个月,躺在婴儿车里由爸爸妈妈推着跑完比赛。

    万人齐唱《我和我的祖国》 国内最长最美环湖跑道

    铜梁因“龙”而闻名,是中国民间文化艺术之乡,被世人称为“龙乡”,铜梁龙成为重庆十大文化符号之一。3月24日当天,在铜马比赛的起点人民公园和终点奇彩梦园以及赛道沿途,超过300名来自铜梁的文艺表演团队带来了精彩的舞龙表演,为万名跑友“神龙壮行”,向全世界远道而来的跑友展示“龙的精神”。不仅如此,在起跑仪式上,还有铜梁小彩龙及啦啦操表演,给现场选手和观众带来一场震撼的视觉盛宴。

    激烈奔放的“神龙壮行”表演还没让人从酣畅淋漓的视觉感受中回过神来,“我和我的祖国一刻也不能分割……”天籁般的歌唱《我和我的祖国》的童声响起,引起了现场上万观众、运动员、执勤民警、医务人员及保洁员的注意。“我和我的祖国”音乐快闪活动,在小姑娘歌声的吟唱下,大家挥舞着国旗自发加入齐唱队伍,最后形成万人同唱《我和我的祖国》的宏大场面,为新中国成立70周年献礼!

    本届比赛由人民公园出发,途径玄天湖,半程终点来到国家AAAA级景区奇彩梦园,一路青山绿水环抱,安静闲适,清净悠然的田园风光尽收跑者眼帘。运动员们在现代化的铜梁城区奔跑、在青山秀水的玄天湖畔奔跑、在山花烂漫的田野小道奔跑,这无疑是国内独一无二的山水相连、人水相依、诗意浪漫的马拉松景观赛道。

    不仅如此,在铜梁还有一项全国第一,这就是国内最长最美的彩色塑胶跑道,玄天湖跑道全长9.8公里,赛道宽敞、起伏小,是PB选手和首马最好的选择。来到铜梁的跑友都纷纷点赞“铜马”的大美景色。来自重庆跑跑族的跑友说:“赛道太宽,跑起太爽,我跑过几十个马拉松,还从来没见过这么宽、这么美的赛道!”铜梁跑团的跑友更是激动的说:“欢迎大家来到我的家乡铜梁跑步,赛道沿线的音乐听着很舒服,很有节奏感,和这么多人一起跑也很有激情!”

    专业服务保障 领略原乡风情

    为了给参赛选手带来更完善的参赛体验,2019重庆铜梁原乡风情马拉松赛组委会为半程选手准备了丰富的完赛福利。

    在保障方面,也进行了全面升级。首先,比赛当天,组委会为半程选手提供主城往返铜梁免费接送大巴及全部选手终点摆渡回起点的大巴,这是重庆区县各马拉松赛事首次为参赛选手提供此类服务。

  男子组半程冠军。

    其次,为方便铜梁区内外跑友领取参赛物资,本次组委会在重庆主城区及铜梁区设置了两个参赛包领取地点。

  女子组半程冠军。

    组委会首次引进黑科技小程序,成为跑友参赛利器:赛道救助站、补给站、厕所位置、存取包位置、接驳车地点等所有赛事位置均可通过小程序一目了然,一键导航可达,让所有跑友清清楚楚参赛,明明白白“跑马”。

    为了保障所有选手安全顺利完赛,赛事组委会设置了7个医疗点,2个医疗救护中心,移动医疗救护点45个,AED医疗救护点17个,还有16辆救护车随时待命。共投入警力710人,安保1300人为赛事保驾护航,还有800名志愿者为赛事提供服务。

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信