索 引 号 009334330/2019-03211 主题分类 环境监测、保护与治理/工作动态/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区政府办 成文日期 2019-3-25
标  题 生态环境大改善 百姓生活更幸福
发文字号 -- 发布日期 2019-3-25
主 题 词 环保

生态环境大改善 百姓生活更幸福

    习近平总书记提出:绿水青山就是金山银山。为认真落实总书记指示精神,铜梁区大力开展城区空气污染防止,深入开展河长制工作,广泛开展植树造林活动,使城乡面貌焕然一新,群众在青山绿水间生产生活,幸福指数不断提升。

    重拳治理空气污染 让市民畅快呼吸

    3月21日上午,铜梁区生态环境局与交巡警支队工作人员在龙腾大道对过往柴油货车、黄标车等进行尾气排放检测。在拍照、录入车辆信息等程序后,工作人员将尾气检测探头放入汽车尾气排气管,对车辆进行尾气检测。“我们每周会不定期对城区的车辆进行尾气检测,一旦发现尾气排放不合格的车辆,我们将交给交巡警部门进行处罚和整改。”铜梁区生态环境局监测站副站长宋旭东表示。

玄天秀水。

    为了保证空气质量,除了尾气监测定期开展外,建委工作人员还会不定期进入城区建筑工地,对工地的扬尘污染情况进行检测。为了有效控制扬尘带来的大气污染,铜梁城区目前在建的58个工地,都安装上环境监测设备,每个工地实时产生的扬尘和噪音,可以通过城乡建委的监控平台进行实时监控。“一是我们到现场巡查,二是通过刚才的扬尘噪音设备,可以连入到区建委和市建委的智慧系统里面,我们可以通过视频监控中心看到数据,如果超过了限值,我们会直接打电话联系工地,喊他们立即除尘降噪。”铜梁区城乡建委安管站工作人员朱子航介绍说。

    2018年,铜梁区陆续关停了城区周围的10余所砖厂,当地环卫部门还出动雾炮车,对城区街道进行喷雾作业。与此同时,按照“推窗见绿、出门见景、四季见花”的要求,铜梁区还注重打造精品绿化项目,严守城市绿线,今年,铜梁新增城市公共绿地33万平方米。通过一系列措施,今年铜梁区城区空气质量实现明显好转。据铜梁区生态环境局生态环境科负责人曹宁川介绍,2018年全年空气优良天数达到了299天,比上年增加19天。今年截止3月19日,铜梁空气优良天数已达52天,比去年同期增加2天。空气中PM2.5的浓度,下降到了40微克/立方米,相较去年大概下降24%。

    扎实推进河长制 鱼戏浅底美景再现

    “水葫芦清理干净了,河水渐渐清澈了,久远河越来越漂亮了。”近日,家住久远河石鱼段附近的市民杨兰对久远河的变化赞不绝口。

    久远河的变化正是铜梁区实施水污染防治行动取得实效的具体体现。近年来,铜梁区以全面推行河长制为契机,持续改善水环境质量,努力实现全区河流水清、岸绿、河畅、景美。通过开展城区管网整改,沿河污水管网维护、维修,添置市政设施,河岸绿化、美化及亮化,餐厨垃圾收运、河底清淤等工作,不断改善河流水质、美化沿河两岸环境。

    铜梁区境内现纳入河长制工作管理的河流有涪江、琼江、小安溪、平滩河、久远河、淮远河6条主要河流及200条小支流溪沟。

    为了确保每一条河流得到长效治理,铜梁区采取了“一河一策”方案,不断探索寻找源头治理的“金钥匙”,全面建立区、镇、村三级河长体系,每条江河溪流、每座塘堰水库都“任命”了河长。

    为了强化源头治理,铜梁区实施了限养区养殖场关闭项目,完成淮远河、巴川河、小安溪、久远河、侣俸河等流域13个镇街71家养殖场关闭工作,分期分批对28个镇街养殖场进行污染治理,逐步实现畜禽养殖达标排放。同时,加强化肥农药使用监管,大力推广测土配方施肥技术和高效、低毒、低残留农药,提高化肥、农药利用率,加大禁止池塘肥水养鱼执法力度,大力推广生态水产养殖技术,鼓励发展生态水产养殖。

    治理河流、水库污染最根本的目的是切断污染源,恢复其生态系统。铜梁区大庙镇在河道、库区周边栽种了大量的蒲草、芦苇等水生植物,以恢复原有生物种群,逐步修复水生态系统。还在重点河库段、重要节点、河流穿镇段等部位打造高品质的绿化景观带。通过岸线绿化、种植植物群落、梳理两岸自然植被、铺设疏林草地、配置乔木灌木等措施,切实有效地改善了河库生态环境,真正建成人水和谐的生态河库。

    此外,铜梁还完善了工业企业在线监测系统,实现对工业企业排污情况的24小时监控全覆盖,对偷排、漏排污水或擅自停运污水治理设施等违法行为进行严管重罚。严把工业企业入门关,严禁引进落地污染企业。严格执行环保“三同时”制度,工业企业在生产前,必须建设必备的环保设施,取得齐全的环保手续,确保不产生新的工业污染。

    广泛开展植树造林 共建共享绿色家园

    春季,正是植树造林的黄金时节。连日来,在铜梁绿道环线,随处可见干部群众植树造林的身影。志愿者张学州一边培土一边告诉记者:“通过参加此次植树活动,进一步提高了我们保护环境爱护环境的意识,也进一步为我们打造美丽乡村做出自己的贡献”

    火热的植树活动,除了各单位的干部职工和志愿者参与外,还有不少市民带着孩子主动参与到春季植树活动中。今年7岁的刘嘉乐,已是第4次参与植树了。当妈妈栽种苗木时,他会小心翼翼地培土。“我很喜欢植树,我要和小树一起成长。”刘嘉乐擦了一下额头上的汗珠,开心地说。

    乡村美丽,城区客厅更要靓丽。铜梁合理利用城区闲置地,建成了美丽的花园。在重庆铜梁区南城街道南城社区龙山路40号老旧小区内,新建成的两大块绿化地边,几位居民正在散步聊天。“我在这里生活20多年了,以前里面脏乱差,特别是夏天臭熏熏的,莫说下来散步,在屋里窗子都不敢打开。”小区居民李太碧高兴地说,现在小区环境变美了,日子过起越来越舒心,全靠党和国家的政策好。

    据了解,铜梁区在推进城市品质提升工作中,坚持人民城市为人民,围绕老百姓最关心及最直接最现实的城市问题,把清理整治闲置土地作为城市品质提升的一项具体工作,加快建设和谐宜居、温暖人心的现代化独立新城,不断满足市民对美好生活的向往,努力创造高品质生活。

    “以前,这两块绿化地是拆除原铜梁县茧丝绸公司的危房(库房和炕房)后留下来的,整治任务由铜梁区城投公司具体承担。”据铜梁区城投公司工程部负责人胡晓明介绍,2018年9月以来,城投公司共负责实施完成了五块闲置土地整治,总面积约4700平方米;整治工作是在全面清除乱搭乱建、乱倒弃土垃圾、违规种植蔬菜作物等基础上,平整场地,回填种植土,采用“乔、灌、草、花”相结合的方式,栽植苗木或播撒草籽。

    李太碧所住小区环境面貌的改变,是铜梁区今年在推进城市品质提升工作中清理整治闲置土地取得成效的小小缩影。据获悉,到2018年底,铜梁区将通过清理整治闲置土地,新建设绿化地14.53万平方米,推进城绿相生、城景共融,进一步提升城市生态品质和市民生活品质,增强市民的获得感幸福感。

    此外,铜梁还大力实施国土绿化提升行动,三年将累计造林35.05万亩。按照城市即景区、乡村即景点的思路,加快实施城市生态品质提升和乡村绿色家园打造,到2020年底,城市绿地新增50万平方米,农村“四旁”植树8.5万亩,形成“绿带、绿廓、绿楔、绿心”等城乡绿化结构,让城市和乡村各美其美、山水和田园美美与共。

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信