索 引 号 009334330/2019-03065 主题分类 行政事务/领导活动、讲话/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区政府办 成文日期 2019-3-18
标  题 唐小平调研乡村振兴西郊示范片绿道建设
发文字号 -- 发布日期 2019-3-18
主 题 词 调查

唐小平调研乡村振兴西郊示范片绿道建设

唐小平在调研乡村振兴西郊示范片绿道建设时强调

加快建设进度 确保工程质量 高标准高效率建成绿道系统


3月17日,区委书记唐小平在调研乡村振兴西郊示范片绿道建设时强调,要学好用好习近平总书记关于做好“三农”工作重要论述,按照实施乡村振兴战略的要求,加快建设进度,确保工程质量,高标准高效率建成绿道系统,不断推进“绿道”向“绿网”“绿道经济”深化。

唐小平调研乡村振兴西郊示范片建设

当天下午,唐小平先后来到巴川街道八一社区集中居住点、南城街道一标段、林业苗圃、荷和原乡等地,实地察看绿道系统建设、周边绿化美化,详细了解沿线植物栽种、产业布局、导视系统建设、农房风貌改造、人居环境整治等方面情况,并对加快推进绿道系统建设提出具体要求。

随后,唐小平主持召开专题座谈会,听取相关工作情况汇报,并对取得的工作成效给予肯定。他强调,加快建成乡村振兴西郊示范片绿道系统,意义十分重大。全区各级各有关部门要对标对表乡村振兴要求,高标准、高质量、高效率推进绿道系统建设,及早发挥示范带动作用,推动铜梁乡村全面振兴。要进一步提质提速,坚持能快则快尽量快,合理统筹工期,保证质量和安全,挂图作战、打表推进50公里绿道系统建设,并整修好与绿道相连的村社便道。要用“绣花”功夫加快推进景观提升工程,全面梳理现有植被,坚持就地取材、就近移栽原则,组织动员群众在绿道沿线多栽种竹子、桃树、梨树、柚树、柑橘树、芭蕉等乡土树种,以及丛生月季、野菊花、旱金莲等多年生开花植物,增加植物多样性和层次性,注重常绿与落叶、开花植物与变叶树种的合理搭配,实现三季有花、四季有景,充分体现自然美、野趣美和生态美,展现“原乡风情·大美铜梁”。

唐小平要求,要同步推进绿道沿线农房风貌改造,尽快建好导视系统、便民服务中心,抓紧启动桂花基地、紫薇基地、苗圃基地绿网建设。要着力打造重点院落、重要节点、鱼塘水体等,加强边坡治理,引导教育群众自己动手、美化家园,达到共建、共管、共享目的。绿道沿线各镇街要打响打好绿道这张牌,提前谋划产业发展,打造富有特色的“绿道经济”,推动国家农业科技园区建设,实现“建设一条绿道、发展一片产业、富裕一方百姓”的目标。要大力度整治农村人居环境,学习借鉴浙江“千万工程”经验,配齐配好农村垃圾箱,全面抓好污水处理、垃圾收运、改水改厕等工作,建设内外兼修的美丽乡村,不断增强群众的获得感、幸福感。

区委常委、组织部部长张波,副区长杨贤忠,区级有关部门和镇街主要负责人参加调研。 

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
联系电话:023-45612345
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信