索 引 号 009334330/2019-03002 主题分类 工商/工作动态/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 区政府办 成文日期 2019-3-15
标  题 我区举行“3·15”国际消费者权益日宣传活动
发文字号 -- 发布日期 2019-3-15
主 题 词 消费维权

我区举行“3·15”国际消费者权益日宣传活动

    为进一步提高消费者消费维权意识、丰富消费维权知识,3月13日,我区在明月广场举行“3·15”国际消费者权益日集中宣传活动,组织开展法律法规知识有奖竞答、假冒伪劣商品曝光台、消费者权益保护投诉咨询服务等系列活动。今年的活动主题为“信用让消费更放心。”区委常委、副区长张洪伟出席活动并讲话,区人大常委会副主任李中建宣布活动启动。

    这次活动由铜梁区人民政府主办,区委宣传部、区市场监督管理局、区消费者权益保护委员会承办,区政协经济界别部分委员,区发改委、区文旅委、区金融办、区融媒体中心有关部门及移动、烟草、保险公司等企业参加宣传活动。

市民在活动现场领取宣传资料。

    张洪伟充分肯定了我区消费权益保护工作取得的成绩,希望区市场监督管理局与有关部门,大力构建放心消费诚信消费好环境,防控食品药品特种设备安全风险,切实提高产品质量,增强人们消费信心,让人民在高质量发展中获得更多实惠。要携手共治,努力把铜梁建成信用城市、放心消费区,为我区经济社会发展做出积极贡献。

    当天的活动吸引了众多市民前来参加。在主会场一侧,设立了真假商品鉴别、打假维权成果展示区,现场展示了市场监管部门查处的假烟、假酒等假冒伪劣产品,执法人员现场向消费者讲解假冒伪劣商品的识别方法。

    本次3.15活动还设置了现场投诉咨询受理区,接受群众的投诉咨询。宣传展板上的“网上购物攻略”、“常见网购问题解答”、“常见消费陷阱”等消费知识吸引了不少市民驻足观看。

    “这个活动是在给老百姓办实事、办好事,不仅能为我们普通消费者普及法律知识、提升假冒伪劣商品辨别能力,还能起到震慑违法犯罪行为的作用。这样,假货少了,百姓生活就更有保障了。”55岁的市民杨泽辉当天在活动现场亲身感受了一番,他觉得这样的宣传很有用。市民王婆婆告诉记者,作为老年消费者,生活中常常会遇到各种保健品推销,但由于辨识能力不强,自己很容易上当受骗,“今天听了工作人员的现场介绍,心里一下就明白了,以后再也不乱买保健品了。”

    “消费维权不仅只在‘3.15’这一天,天天都是‘3.15’”。区市场监督管理局副局长敖顺桥表示,铜梁区市场监督管理局今年3月初正式挂牌成立,标志着我区市场监管体制改革迈出了实质性、关键性步伐,覆盖全区生产、流通、消费全过程的大市场监管开启新篇章。他表示,在今后的工作中,将畅通消费者投诉渠道,统一整合12315热线,实现“一个号码受理、一套流程处理、一个标准统计、一个窗口对外、一个部门负责”的12315行政执法体系。加大对生产、流通、消费等领域的检查力度,加强信息公示,严格监管、严厉处罚、严肃问责,下大力气抓好食品药品安全、工业产品质量安全、特种设备安全等,让群众买得放心,用得放心,吃得放心。

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信