索 引 号 009334330/2019-02760 主题分类 企业减负/其他公文/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 政府办 成文日期 2019-3-6
标  题 关于印发《铜梁区重点工业企业培育壮大行动方案(2019-2021)》的通知
发文字号 (0)0 发布日期 2019-3-6
主 题 词 工业

关于印发《铜梁区重点工业企业培育壮大行动方案(2019-2021)》的通知

 

 

 

 

 

 

 


铜府办〔20196

                    

 

 

重庆市铜梁区人民政府办公室

关于印发《铜梁区重点工业企业培育壮大行动方案(2019-2021》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

经区政府研究同意,现将《铜梁区重点工业企业培育壮大行动方案(2019-2021)》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

重庆市铜梁区人民政府办公室

                                         2019131

 

铜梁区重点工业企业培育壮大

行动方案(2019-2021

 

为深入贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,按照全市、全区民营经济发展大会安排部署,加快实施工业振兴行动计划,进一步支持我区重点工业企业壮大规模、增强实力,发挥重点企业的带动作用,推动工业经济高质量发展,结合我区实际,制定本行动计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以企业为中心、以效益为根本的产业发展理念,以技术创新、产品创新、管理创新、商业模式创新、人才创新为动力,推动质量变革、效率变革、动力变革,实施政府引导、企业主体、市场资源配置相结合的工作策略,大力促进优质资源向重点工业企业和优势企业集聚,培育一批科技技术领先、品牌效应明显、市场占有率高、经济贡献突出的重点工业企业,为我区工业经济发展提供强大的动力支撑。

二、培育目标

在深入了解企业实际的基础上,按照“分批次”培育原则,对重点培育企业采取动态管理,据实调整培育计划。力争到2021年,培育形成产值超20亿元或经济贡献总额超1亿元企业2家、产值10-20亿元或经济贡献总额超5000万元企业8家、产值5-10亿元或经济贡献总额超3000万元企业15家、产值3-5亿元或经济贡献总额超1000万元企业25家。

三、申报及扶持程序

(一)申报条件

在全区范围内对符合我区产业发展规划、带动性强、市场前景好、创新能力强、经营团队优秀的企业进行扶持。拟培育企业需有远景规划和相对应的发展措施,发展壮大内生动力较强,能够通过技术改造、并购、总部经济、新产品开发等方式,不断扩大市场占有率。

1.企业在我区注册、纳税,具有独立法人资格;

2.正常经营一年以上,年销售收入1亿元以上,主营业务收入、利润、税金呈正增长。对销售收入连续2年增长30%以上或经济贡献总额年均增长30%以上的高成长性企业、科技型企业、高新技术企业等,年销售收入可放宽至2000万元以上。

3.企业三年内有技改扩能、新产品研发、增资扩产等能够支撑快速壮大的投资计划或三年内有新三板以上上市计划;

4.企业信用良好,申报时未列入国家企业信用信息公示系统中的“严重违法失信企业名单”和国家税务总局“重大税收违法案件信息公布栏”名单

5.其他经区重点企业培育扶持领导小组(以下简称“领导小组”)认定应纳入重点培育的企业。

(二)扶持程序

1.组织申报。符合申报条件的企业,向领导小组办公室提交申报资料(包括:重点培育请示、上年度经审计的财务报表、企业发展规划、项目投资计划等情况)。

2.企业筛选。由领导小组办公室组织区统计局、区科技局、区生态环境局、区应急管理局、区税务局、高新区管委会等有关部门和单位,对申报资料进行审核,拟定培育企业名单。

3.拟定政策。领导小组办公室结合每户重点企业实际情况,针对企业发展壮大中需要解决的问题提出扶持政策。

4.政策审定及实施。领导小组办公室将提出的重点企业培育扶持政策建议报领导小组审定。经审定后,由领导小组指定单位与企业签订《重点企业扶持培育协议》,将各项扶持任务交办各相关责任单位。领导小组办公室要督促相关责任单位按与企业签订的《重点企业扶持培育协议》抓好各项政策落实。

5.进度反馈。各责任单位按照领导小组办公室交办的任务,服务企业发展,每月报送重点企业培育扶持进展情况,由领导小组办公室汇总上报领导小组。

6.绩效评价。领导小组办公室通过征求部门意见、上门走访等形式,了解扶持政策效果,定期向领导小组通报有关情况。必要时可采取政府购买服务的方式,聘请第三方机构对政策执行情况开展绩效评价。

四、扶持措施

(一)财政政策扶持。在现有产业发展扶持政策基础上,按照“扶优扶强”原则,对重点培育企业实行梯级扶持,即企业分批次予以支持,成熟一批、扶持一批,相应资金支出在铜梁区工业产业发展扶持资金中安排。支持期限从20191月至202112月。

(二)用地保障。重点培育企业存在用地和厂房办证遗留问题的,纳入工业厂房遗留问题处置程序办理相关手续。鼓励重点培育企业通过收购、兼并等方式盘活现有存量工业用地和僵尸企业。统筹全区土地利用年度计划指标,优先解决重点培育企业项目新增用地需求。

(三)融资扶持。深入搭建“政银企”对接平台,引导重点培育企业主动对接多层次资本市场。发挥好铜梁区中小微企业转贷应急周转资金作用,不断缓解企业融资贷款周转压力。鼓励政策性融资担保机构向企业提供增信支持。对企业通过融资租赁实施的技改扩能、智能化改造等项目,予以一定比例的融资成本补贴。对企业实施智能化、自动化改造和转型升级过程中的商业贷款予以贴息。

(四)人才支持。支持重点培育企业申报市级创新科研团队和引进创新创业领军人才项目,通过以才引才、项目引才等方式加强人才队伍建设,通过校企合作方式培养技术骨干和管理人员。加强与区内职业院校的互动,优先保障重点培育企业劳动力需求。

(五)扩大市场。建立全区企业产品数据库,鼓励区内企业扩大交流合作。支持重点培育企业参与政府采购,积极在区内政府投资项目中推广区内企业的产品和技术。大力支持重点培育企业发展“互联网+”、电子商务等新型商业模式,鼓励生产和流通企业上行京东平台,开展跨境电子商务,参加国内外商业展会。支持并购拥有核心技术和重大发明专利的国内外科技型企业,以及拥有境外营销渠道和知名品牌的国际企业。

(六)树立品牌。协调新闻媒体加大对重点培育企业的宣传力度。组织重点培育企业开展专题推介活动,在对外宣传资料中增加对重点培育企业的宣传,在中央、市、区各级媒体做好区域品牌宣传。树立重点培育企业宣传牌,宣传我区企业在品牌、质量、创新、研发、市场占有率等方面的优良形象。

(七)优化服务。建立区领导联系重点企业机制,及时解决企业发展中存在的困难和问题。鼓励各类公共服务平台为企业提供规划指导、研发设计、融资服务、人才培训、管理咨询、检测认证等服务。优化政务服务环境,加快高新区管理体制改革,用好用活政务服务集成创新系统,不断简化办事流程,加强政务信息共享,提升办事效率。

五、组织保障

(一)加强组织领导。成立由区政府区长任组长,区政府分管财政、工业、金融的副区长任副组长,区发展改革委、区财政局、区经济信息委、区教委、区科技局、区公安局、区司法局、区人力社保局、区生态环境局、区规划自然资源局、区应急管理局、区统计局、区水利局、区招商投资局、区大数据局、区金融办、高新区管委会等区级相关部门主要负责人为成员的重点企业培育扶持领导小组。领导小组下设办公室在区经济信息委,由区经济信息委主要负责人任办公室主任。从相关部门、镇街抽调8名政治合格、素质过硬、责任心强、自身要求严的事业编制人员,集中办公、统一管理,专职从事重点企业培育扶持工作。主要负责受理重点培育企业申报、审定并制定“一企一策”、监督涉企政策落实、项目实施情况评估、帮助企业开拓市场等工作。

(二)建立联席会议制度。建立重点企业培育扶持联席会议制度,联席会议由区政府主要领导召集,区发展改革委、区财政局、区经济信息委、区科技局、区司法局、区人力社保局、区生态环境局、区规划自然资源局、区应急管理局、区金融办、区工商联、高新区管委会等部门与重点培育企业共同参与,及时研究、协调、解决重点企业发展中的问题,提出扶持政策。

(三)加强动态管理。每年对上一年度重点培育企业进行成长性综合评价,对于财政资金支持项目实施效果不好、企业列入失信黑名单、发生重大安全环保等责任事故、企业成长性不高、企业法人治理结构出现重大不利变动等情形的重点培育企业,取消培育资格,并在实施下一批培育计划时宣布其退出培育范围。重点企业在培育期间,提出新的扶持需求的,由领导小组研究后确定。

五、其他事项

(一)本计划自印发之日起实施,执行至20211231日。

(二)次培育计划由区经济信息委按程序报区政府审定实施。

(三)本方案由区经济信息委负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办、人大办、政协办,区监委、法院、检察院、武装部。

重庆市铜梁区人民政府办公室             2019年1月31印发

 

网站地图
重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信