索 引 号 009334330/2019-00931 主题分类 城乡建设(城乡管理)/工作动态/全社会 扫一扫在手机打开当前页
发布机构 政府办 成文日期 2019-2-3
标  题 五纵五横路网提升城市品质彰显城市魅力
发文字号 -- 发布日期 2019-2-3
主 题 词 城乡建设

五纵五横路网提升城市品质彰显城市魅力

一个城市的品质,决定着一个城市的宜居度和竞争力。2018年,各部门严格按照区委城市提升行动要求,围绕“生态城市、海绵城市”建设要求,坚持打造富有生态、美观、层次感、搭配合理等特点的道路自然景观,以道路提升助推城市提升,推动城市形象再上新台阶,打造宜居宜业宜养宜游的现代化独立新城。

那么,2018年,我区是如何推进现代化独立新城建设的呢?日前,记者走访了解了我区城市基础设施建设及城市环境提升情况。

城区金川大道延伸段彩色面砖人行道,周边设施齐备、鲜花盛开,整条道路已成为一道靓丽的风景线,过往群众不时驻足停留,感受着优美环境。“金川大道是铜梁城区‘五纵五横’骨干道路的一纵。在推动城市道路提升改造过程中,我们始终坚持‘量体裁衣’为每一条道路进行全面设计,让每一条道路都呈现出各自独特色彩。”区规划局相关负责人表示,金川大道能让广大群众时时处处体会到“原乡风情、大美铜梁”的特色。

其实,金川大道作为铜梁城区“五纵五横”骨干道路的一纵,其面貌巨变正是我区持续推进城市提升的一个缩影。去年以来,我区大力实施城市道路提升改造工作,着力加快推进迎宾路延伸段、龙腾大道及其延伸段、铜昌路等城市“五纵五横”骨干道路以及铜梁高新区主干道的绿化美化亮化工作,致力于打造“错落有致、层次分明、宽敞大气”的城市道路景观带,让广大群众感受到“四季有花赏、四季有花香”。

如果说城市骨干道路基础设施建设是整座城市的骨架的话,那么,绿化更新、绿化补植、设施美化等就是骨架上的血肉,让城市颜值更加鲜活。去年,我区针对重要节点也进行了景观打造,栽种了西洋鹃、月季、木春菊、三角梅等绿植,完成了铜梁、铜梁南、铜梁西高速互通口的绿化打造,“以最小的投入,做最小的改动,保持最大的敬畏之心”,全面提升了城区道路颜值。

同时,我区还积极推进了城市道路沿线围挡整治工作,拆除部分道路沿线硬质围挡,因地制宜地采用竹子、绿篱等建设生态围挡,全面促使道路沿线环境卫生等实现大提升。

此外,为进一步助推城市道路提升改造,我区还积极打通城市“断头路”,全力破除交通梗阻,同步开展道路美化绿化,完善基础设施,让整座城市“动脉”变得更加通畅便捷,尽力打造更加舒适宜居的生活环境。

现如今,铜梁城市规划区内已建成市政干线道路72条110余公里。西环路、白龙大道、金龙大道、金川大道、产业大道为“五纵”道路,北环路、龙城大道、中兴路、迎宾路、龙腾大道为“五横”道路。“五纵”“五横”道路纵横交错、四通八达并以此延伸出不少次干路、支路,形成了内畅外联的城市交通大格局,为城市发展提供强有力的支撑,持续助推了城市扩容提升,进一步拓展城市发展空间。

如今,无论开车或是行走在铜梁城区道路上,树木婆娑、草坪茵茵、鲜花绽放,让市民随时都有满城拥翠满城香,一城风情一城春的美好体验。现代化独立新城的城市魅力正不断彰显。

重庆市铜梁区人民政府版权所有 重庆市铜梁区人民政府办公室主办
联系地址:重庆市铜梁区巴川街道龙都路50号
ICP备案编号:渝ICP备13005278号 网站标识码:5002240005
技术支持:讯迈科技  

渝公网安备 50022402000201号

铜梁发布微博

铜梁发布微信